[心得] Wearisma 面試心得

看板Soft_Job作者 (小平)時間6年前 (2018/03/03 16:37), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 13人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
網頁好讀版:https://goo.gl/ZegAep -- 第一次知道Wearisma這家公司是因為實驗室帶我的博班學姊向我推銷,說她有個學妹在裡 面(其實也是我的學姊),所以我剛好有機會內推賺到面試機會。完整的職缺要求和公司 簡介在PTT徵才原文「[徵才] 偀向軟體Wearisma徵全端工程師(70~90k)」中都有提及了, 是一間英國公司,2018/03要在台灣設立總部,所以目前極力徵才中,雖然優先尋找一個 月內可以onboard的資深的工程師,但像我這種菜逼八也是會給予面試機會,未來有 junior的職缺可能也能進吧! 職缺概要 應徵的是全端工程師,基本要求如下: - 資訊工程背景相關系所畢業,3年以上工作經驗 - 良好的英語會話與表達溝通能力及傑出的團隊合作 - 與國外同仁開會時,能接受彈性上班時間 (例如:12PM - 8PM/每週1~2天) - 致力於撰寫簡潔有效率、可讀性高、易於維護及測試的程式 第一階段面試 面試前有信件提醒面試過程約20~25分鐘,前後分為General Questions和Technical Task 兩部份。面試官大約在面試開始前一刻加我skype,然後用訊息告知即將撥打通話,接通 後會簡單問候,然後說明稍後的面試流程。 自我介紹 首先是簡單自我介紹,我說明自己是主修資工,研究所的方向是ML相關,未來想成為一位 全端工程師,平時會做一些Side Projects來娛樂一下,面試官這時候感到興趣,請我挑 一個Side Project來介紹,我就提供了SomeGuy(網頁好讀版中的網站)的網址給他,我一邊說明,面試官也一邊 詢問使用了什麼技術。 研究內容 接著她表示對我的研究非常有興趣,也想瞭解(畢竟徵才文中就有提及要做ML相關的工作 ),我也簡單介紹了自己做的研究方向還有使用的技術,接著被問到我的研究有什麼樣的 Challenge,我就繼續順著問題補充說明,算是勉強過關。 知道Wearisma在做什麼嗎?為何應徵? 其實在面試前有翻過Wearisma官方網站,但還是看不懂網站上的介紹,所以面試官向我詳 盡地介紹了一次Wearisma是什麼樣的公司,至於為何應徵的這題我倒是沒有太多想法,就 回說想當個Web Developer。聽完面試官講解後,我對於Wearisma的理解如下,給大家參 考參考: Wearisma是一間軟體公司,提供一個平台來媒合品牌(Brand)與追蹤者(Influencer) ,但主要客戶是品牌,Wearisma會從追蹤者的社群網路中蒐集資料,運用資料分析技術將 結果匯報給品牌,作為行銷(Marketing)的依據。 Technical Task 題目長這樣: Given a string with left and right parentheses, how you verify the string is valid (balanced) Ex. ((())()()()) -> Valid, ()) → Invalid 一開始我覺得這問題很適合使用Stack來進行運算,解釋完想法後面試官送了())這個case 過來,我也理解這樣子Stack在Empty時會發生問題,就改用Counter計算括號的方式重新 說明新的作法與思路,然後又再一次被())(這個special case考倒,於是我又想了新的方 法,面試官最後才放過我XD 中文問答 問完Technical Task後,面試還剩最後3分鐘,面試官也知道我英文頗爛,就特例跟我用 中文對談了(面試官也是台灣人),大致就了解一下公司概況,台灣公司3月才會正式開 始,所以目前還沒有Developer,最後就詢問何時能開始工作,有問題也能信件保持連絡 。 第二階段面試 第二階段是純粹的Coding Test,面試官開了一個共同編輯的google docs給我,上面已經 列好題目如下: Given an array A, write a function to move all 0's to the end of it while maintaining the relative order of the non-zero elements. For example, A = [0, 1, 0, 3, 12], after calling your function, A should be [1, 3, 12, 0, 0]. 乍看下會覺得很簡單,開新的陣列來存不就好了,但是往下一看附帶了2項限制: Note: You must do this in-place without making a copy of the array. Minimize the total number of operations. function可以用pseudo code來寫,一開始可以寫較差的版本,例如我先建立一個O(n^2) 的寫法: function move(arr) { let len = arr.length; for (let i = 0; i < len; i = i + 1) { for (let j = i; j < len; j = j + 1) { if (arr[i] === 0) { arr[i].swapToNext(); } } } } 一邊寫的過程中,面試官會詢問你的思路,還會直接在docs上面用範例來演示程式執行的 效果,還給了我提示讓我想看看能不能改善這個版本,後來順利寫出O(n)的版本: function move(arr) { let len = arr.length; let idxHead = 0; let i = 0; while (i < len) { if (arr[i] > 0) { arr[i].swapToIndex(idxHead); idxHead = idxHead + 1; } i = i + 1; } } 到此為止面試時間也差不多半小時,後面就單純詢問我有沒有任何其他問題,然後結束本 次面試。 第三階段面試 如果通過第二階段的話,據說會面試一小時,創辦人、工程師還有同事都會參加,還會考 最後一題Coding Test。但是我在第二階段就被刷掉了,所以無法提供此階段面試的細節 。 結論 英文面試 我自認英文讀寫能力中等,但聽力和口說大概就沒救了,人生中第一次用英文溝通這麼久 其實頗緊張,但如果能上的話我覺得是個很棒的練英文環境,而且每年還能免費去英國一 趟!面試部分也因為英文不好的關係常常詞不達意,沒辦法百分百發揮。 省錢省時 整個面試過程只需要動滑鼠和敲鍵盤,不用在外面搭車奔波,也沒有費時的筆試,其實是 個值得推薦的優點! 用心的面試流程 從寄出履歷至邀約面試,以及面試的過程都能感受到Wearisma的用心。包括回信時間不會 拖拖拉拉,信中問候讓人覺得很親切,約面試時會double check,讓人感覺謹慎,甚至約 第二次面試時剛好遇到年假,也能被體諒而順延,個人覺得滿貼心的!面試過程也很積極 地讓我了解公司在做什麼,面試結尾時面試官也很坦白地說馬上要面試下一位,從中也能 感受到公司對準時和效率的追求,整體而言真的可以感受Wearisma有用心在做好一件事情 。 -- http://i.imgur.com/OyDCwTJ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.167.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1520066247.A.2CF.html

03/03 16:57, 6年前 , 1F
Leetcode NO.20

03/03 17:03, 6年前 , 2F
另外想請問一下用stack在())的case會有什麼問題?

03/03 17:18, 6年前 , 3F
我也覺得stack不會有問題

03/03 17:26, 6年前 , 4F
stack empty有判斷好就不會有問題

03/03 18:23, 6年前 , 5F
要英文精通我就不行了=.=

03/03 21:06, 6年前 , 6F
推推

03/03 22:24, 6年前 , 7F
推XDD

03/03 22:53, 6年前 , 8F
Leetcode 20 & 283 both questions are level easy

03/03 22:53, 6年前 , 9F
感謝分享

03/03 22:55, 6年前 , 10F
這就是國外工程師面試的常態呀 多數是easy&medium的題目

03/03 23:25, 6年前 , 11F
這不是標準的 stack 嗎? () 之 後遇到 ) 做 pop,stack

03/03 23:25, 6年前 , 12F
是空的或 pop 出來的不 match 就是 u

03/03 23:25, 6年前 , 13F
非 balance 啊?

03/04 00:27, 6年前 , 14F
感謝分享

03/04 08:19, 6年前 , 15F
推分享!!

03/04 08:57, 6年前 , 16F
推分享

03/04 15:47, 6年前 , 17F
推分享