[討論][心得][請益] 甘霖面試心得...

看板Soft_Job作者 (帥啊~!老皮~!!)時間7年前 (2016/10/25 21:28), 7年前編輯推噓14(15124)
留言40則, 24人參與, 最新討論串1/1
各位先進大家好,這是小弟第一次在 soft_job 發文,今天的遭遇實在有太多話、疑問 、苦水要講了,先感謝大家耐心看完我的苦水文@@ 先介紹自己的背景,我不是CS背景出身,沒受過專業訓練,也沒證照,對軟工 相關的知識大概是幼稚園程度。我大學主修物理系(中壢比較偏僻的那間),一直到 碩班都還是唸物理所,碩班開始靠計算物理吃飯,領域偏量子統計力學,要用電腦模擬 的方法來研究多體物理系統的一些特性,例如相變情形和能階。在我們實驗室,程式 語言工具主要靠 Fortran/C++/Python 還有一點點 Java...(當然也是有其他實驗室 使用 MATLAB...),我在高中時有接觸一些 C 的底子,所以至少在基礎的運算邏輯 流程控制都還是可以通的,Fortran 看了2週的範例就開始寫東西來計算研究,C++ 也是 邊看範例邊摸,當然我知道這種學習方式沒什麼系統...一開始主要是這兩種語言在 使用,由於我們要處理的模型尺度很大,一般 PC 跑起來很費時間,指導教授就要我們 研究一下多核心平行運算的用法,把工作切割後丟到機房運算叢集上面跑,所以我學會了 MPI 和 GPU運算(CUDA);至於 Python 和 Java 則是因為指導教授的其他合作者 有在使用,而他們寫好的一些功能模組我們覺得很實用,指導教授就要我們順便研究一下 ,所以有一段時間我也順便學了一些 Python 和 Java 的寫法,但不是主力就是了。 另外由於整個碩班生涯都在跟機房的伺服器為伍,所以 Linux 系統的基本架設、維護、 故障排除、簡單腳本撰寫的技能也不知不覺學會了。 我畢業後一直都在學術單位從事數據分析、資料科學相關的研究助理工作,年初的時候 突然動了念頭想要往業界試試,於是做了很蠢的決定:從原單位辭職,然後改到我家 附近的國高中文理補習班當兼職解題老師,為的是白天能有更多時間應付面試... 我求職設定的範圍很廣,只要跟程式寫作、軟工有關的工作我都想 try... 到目前為止,會找我的大多是韌體廠(大概看到技能欄位有 C++ ?),少部分是 證券業金融業的資訊部門(元富看到我會 CUDA 主動來找我),但基本上第一次面談後 都還是發無聲卡,大概對他們來說我是白紙,會顧慮吧? 今天要說的主角甘霖(台北博愛路那家)是第一家有回應我的軟體業,看介紹說是做 票證以及信用資訊查詢系統的公司,客戶都是銀行。 收到通知一開始還有點感動:哇!!!他應該算是軟體業吧?第一家軟體業理我了誒! 不知道是不是我太嫩,簡單來說面談過程他都會挑你沒辦法反駁的地方來打壓,例如 我在業界是白紙的事實,雖然談話內容好像很誠懇,但薪資開出來完全不是那回事... 我原本期望至少可以給我跟科技部計畫(學術單位)持平的起薪(碩士36000),但猜猜看 他開多少?.....26K..... 好吧~我知道自己是白紙也不是CS背景出身,但這會不會有點誇張?對方還問我接不接受 加班,開這種起薪還要我接受加班?說觀察期3個月,之後會調薪,我也不想問對方 幅度大概多少了... 離開後猛然想到另一件事情:今天是光復節,勞工應該是放假吧?所以他們違反勞基法了 ...chrome 外掛「求職天眼通」竟然沒有顯示他們的違規紀錄XD 請各位先進幫忙分析看看,我的要求會不會太超過白目,還是這間真的太欺負人? 還有沒有哪些相關工作或公司比較願意接受白紙?謝謝。 -- 傑米,炸掉它吧。 ⊙─ ─⊙▂⊙ 碰到問題,用C4就對了! █◤ Adam Savage James Hyneman MYTHBUSTERS by dajidali -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.208.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1477402098.A.537.html

10/25 21:35, , 1F
你想的太美好了,資訊公司是很操的,加班不是老闆要你加

10/25 21:35, , 2F
班,而是客戶要你趕功能上架,不加班就自己吃自己

10/25 21:38, , 3F
物理...去輪班吧
我就是不想在園區當輪班星人才會考慮這一塊的...真的沒救了嗎? ※ 編輯: mike7689 (61.230.208.160), 10/25/2016 21:41:27

10/25 22:02, , 4F
補習班老師那段不要寫在履歷上會比較好 真的非常的...

10/25 22:40, , 5F
趣味名。這抬頭加上補習班老師不就。。

10/25 22:53, , 6F
26K... 你該不會太老實把不該講的放進去履歷表吧...
我覺得不太搭的好像只有補習班兼職解題課輔,畢竟那是目前生活費來源,如果不寫上去 的話我看起來就是待業快1年了@@ 這樣有比較好嗎?@@

10/25 23:12, , 7F
面試時可以把重點擺在工作內容 從該職位能給出的薪水

10/25 23:13, , 8F
可以簡易的判斷該公司對員工的看法 開低就是專找免洗的
對~今天真的給我有這種感覺...

10/25 23:25, , 9F
會CUDA 有MPI經驗 請問這部分到什麼程度
資料切割、MPI方面懂得各個process如何進行通訊(變數傳遞)、CUDA方面懂 share_memory共享資料(限同一個block) 當然host kernel device的概念都是很基本 一定會知道的

10/26 00:01, , 10F
我以前也有這種疑惑,明明自己學的東西是很專業的

10/26 00:01, , 11F
,為什麼拿出去這麽不值錢,這些技能和知識沒法幫

10/26 00:01, , 12F
他們賺錢,這樣。

10/26 00:03, , 13F
統計力學難到爆的東西(我自認為),但拿到臺灣的

10/26 00:03, , 14F
資訊業,真的就沒什麼用
嗯~的確有道理...他們覺得我以前的訓練不值錢...

10/26 00:19, , 15F
會開26K代表其實他們並沒有很需要你,請想辦法去找很需要

10/26 00:19, , 16F
你的專業的公司
很需要我的專業的...目前好像只有研究單位...(至少在台灣) 另外我剛剛google了一下ptt被洗掉的文章,關於這家公司,有個背景比我更適合的高手 也被他們開了26~28k...代表他們搞不好只需要免洗?跟背景沒什麼關係? ※ 編輯: mike7689 (61.230.208.160), 10/26/2016 03:08:20

10/26 03:05, , 17F
先找認識的介紹,學校的人脈用一下啊,學長姐呢

10/26 03:11, , 18F
推找一個需要你的地方,你也沒說你為何要離開研究單

10/26 03:11, , 19F
位,業界真的有你想要的嗎?

10/26 06:55, , 20F
想跟你學東西耶
好說好說...說「學」太沈重了,自己的背景跨到資訊相關的技能可能會比較冷門... 例如平行運算的知識和高效能運算叢集的架設... 但這些技能也是碩班為了生出論文畢業趕鴨子上架,壓力之下學會的... 板上高手眾多,小弟比較想加強coding相關能力還必須多磨磨... 不嫌棄的話可以多交流...

10/26 07:24, , 21F
高手也開26k代表他們也不需要高手啊,不是所有軟體工作

10/26 07:24, , 22F
都需要高手來做的
看來我對軟體業有很深的誤解...

10/26 07:27, , 23F
說個笑話:"甘寧"的職業是什麼?
「XX老師」...當天面談結束我的心情就是這樣...

10/26 07:51, , 24F
甘霖當爸爸了

10/26 10:02, , 25F
會Fortran/C++/Python/LINUX 應該不難找阿
我覺得好難找...可能是樣樣都會一點但不到「高手」...

10/26 10:17, , 26F
26k ,科科
我真的有點不知道該怎麼辦了... ※ 編輯: mike7689 (140.119.121.6), 10/26/2016 13:17:16

10/26 14:49, , 27F
我跟你背景一樣。第一份工月薪53K

10/26 14:49, , 28F
軟體缺一堆 我只會Matlab

10/26 16:26, , 29F
台灣資訊業只有大間的薪水好看一點,中小型普遍低

10/26 17:19, , 30F
面試只會挑不會的洗臉,這種公司不去也罷

10/26 18:30, , 31F
Mor大是做什麼? 軟體真的太廣,不如分享一下給大家吧 !

10/26 18:30, , 32F
純軟,韌體,用的語言,不然你這樣說53k大家也不知道要

10/26 18:30, , 33F
怎麼去拚

10/26 19:19, , 34F
原 po 寄履歷的對象可能都沒有較深的技術難度,履歷表寫得

10/26 19:19, , 35F
太謙虛,面試時表現得太謙虛。業界會用到的技術其實沒什麼

10/26 19:19, , 36F
,出身學界的你,只要擺出外星人降臨地球的樣子就夠了。面

10/26 19:19, , 37F
試你的人真的有技術背景嗎?