Re: [請益] 我是不是程式設計師的料?

看板Soft_Job作者 (呆呆小狼)時間9年前 (2015/01/04 09:35), 9年前編輯推噓14(14053)
留言67則, 15人參與, 最新討論串27/29 (看更多)
歪樓抬槓警告,不適者請左轉 :P -------------------- 歪樓地基線 ------------------------------------- : 推 WolfLord: 其實,現在的AI都比人厲害了。只差在機器無法取得醫師 01/03 : → WolfLord: 執照罷了。然而,神奇的是只會有例外部會有意外的機器 01/03 : → WolfLord: 不被信任。但是不只會有例外還會有無限意外的人卻是可以 01/03 : → WolfLord: 被信賴的個體.......真是奇怪的人類本位主義呢~ 01/03 : 推 andymai: 打臉?好吧 原來完成專案的時候感謝的是電腦而不是工程師 01/03 : → andymai: ,工程師不管寫多棒的系統還是被醫師看不起的現象都是亂 01/03 : → andymai: 傳的嘛,哪可能發生這種事? 01/03 : 推 andymai: 所謂的AI,程度只在它可以分析的領域吧?還是已經到達連 01/03 : → andymai: 照會醫師都不必的境界? 01/03 : → andymai: 人工智慧本來就是人類一直在努力的方向~但目前如果沒有人 01/03 : → andymai: 來主導~機器有辦法嗎?如果有~不是早該出現"機器醫院"來問 01/03 : → andymai: 診、開order了~又何必受那些醫生的氣~動個刀要先打聽醫生 01/03 : → andymai: 好不好~好的醫生又要你排隊排到天荒地老... 01/03 我想,您可能並不了解AI現況。我就簡單介紹一下好了: NASA的太空船在很久以前就已經具備了基礎AI了,NASA只需要給任務太空船 就自動駕駛自動執行。不然,請試想太陽系航行只要一出環地球軌道一個電 波指令延遲從七分鐘到三四十小時如何能遙控時速十萬公里以上的飛行器? 當遭遇隕石、磁暴、以及各種緊急狀況若沒有AI太空船啟不是只能直接撞毀 ? 如何能飛出太陽系,不,不用飛出太陽系,只要穿越小行星帶飛到木星土 星,甚至光是飛到火星都是神奇不可理解的幸運了。 當然,早期的AI有其能力限制。尚無法執行登陸探險之類的複雜狀況。但近 年的勇氣、機會、好奇等的火星探測車的AI則具有相當於專家水準的程度, 不只能自主探索,甚至能就地分析後進一步擬定後續行動方針,甚至能判斷 可行指令與自我能力評估避免涉險或自我求生。 不打高空,NASA的AI有無窮經費可以支持。就講比較切身的AI好了,馬航370 的失蹤後波音也不小心洩漏了飛機的AI程度 :飛機除了能自動飛行外還可以 訂閱遠端顧問服務(然後指責馬航為了省錢沒購買)然後RR還能在沒有購買波 音服務的狀況下知道引擎做工狀況甚至追蹤出軌跡。也許不點出這其中牽涉 的AI大多數人也只是當作這是理所當然的機器自動行為。為什麼飛機要能訂 閱顧問服務? 因為飛機的AI會自我診斷並且分析飛行計畫與機師行為後預測 該到哪個機場進行什麼維修,甚至與航空公司的排成電腦進行協商取得營運 最佳化的排程。而不是像以往要飛機飛出毛病,表面出現裂痕等等才臨時把 旅客趕下飛機做緊急維修或等著飛安會來善後。至於自動駕駛就不多談了, 近年新款的飛機空難大多數都是肇因於解除自動駕駛 :以前飛機工程師間就 流傳著一句話 :飛機上最不可靠的元件就是駕駛員,但是沒有駕駛員就沒人 敢搭飛機。 在講更進身一點的好了,你的汽車上的ECU也是AI產品(除非你的汽車使用的 是機械點火或地下工廠的山寨ECU),這顆雍有大約蒼蠅智能的小電腦從汽車 點第一下火之後就不段在預測的的引擎機械狀況,然後自我修正讓一切看起 來美好如常,直到妳的機械出現無法挽回或無法遮掩的故障為止。你不要以 為是現代的工業技術多高超所以引擎可以品保三四年零故障,引擎是動態磨 耗的東西,只要一開始用作就在磨耗。是你那可憐的ECU絞盡他那沒幾K的腦 汁幫你粉飾太平控管汙染你才能享有十年免驗或簡驗的低故障率呢。 然後來講講醫療儀器好了,Blueshiva 比較含蓄保守,所以只講了輔助,甚 至不敢承認他們的儀器使用了 "專家系統" 的AI技術。然而事實上近代的醫 師本質上早就淪為儀器的橡皮圖章無誤。你看現在哪個腫瘤醫師敢向二十年 前的醫師拿張 X光片就敢冒著誤診的指控信誓旦旦的說你得開刀? 有哪個感 染科醫師敢在沒有取得篩選數據前說你沒有AIDS或說你得了EBOLA?甚至治療 方案的選擇有些機器還能提出方案供醫師決選,對,供醫師決選,因為病人 不會信任機器,而且機器也沒有醫師執照。所以機器只可以幫醫師翻找出適 合的醫工型錄或藥商推薦。 至於動刀,先不說之前提到的美軍機械醫護兵。之前國內部是有新聞報導某 醫師/醫院使用了機械人透過遠端視訊進行了遠距手術?那機器然難道是透過 網路搖控模仿醫生的手指嗎? 沒有實際的觸感醫師的手指能精確地模仿遠端 的病患的身體形狀甚至精確的縫合嗎? 對,這都要靠機械自己的視覺與觸覺 ,然後透過精密的專家系統AI自主作動。身在遠端的醫師其實就只是吉祥物 與監督者而已,好吧,最多就是誤診(醫師決定的誤診)時等著當被告的用途 罷了。 : → andymai: 醫生看不起工程師→只是在說實際現象~當然也是看人的啦~ 01/03 : → andymai: 不是所有的醫生都那麼機車~另外~醫學史雖然很久~但敗血症 01/03 : → andymai: 到現在還是讓很多醫生挫敗~所謂的醫學發達~從悲觀的角度 01/03 : → andymai: 看~只是提高存活率。回到輔助的話題~就是因為人工智慧還 01/03 : → andymai: 不夠發達~所以醫生才沒喝西北風啊~不是嗎? 01/03 因為人類本位主義加上醫生能說善道,表演精彩啊~ 如果看個感冒只要20秒,切個腫瘤只要十分鐘。你願意附診金嗎? : → andymai: 不能取代不就是輔助?我相信早晚會被取代啊~看看那群國道 01/04 : → andymai: 收費員不就知道了? 01/04 : → andymai: 但現在要說"醫生只是輔助"?好吧~你們看病的時候該找的是 01/04 : → andymai: 機器~而不是醫生~設備還要有專人操作~真是莫名其妙... 01/04 我想,您可能還沒發覺。你身邊越來越多機器小精靈正在為你服務呢。 : → andymai: 照你們的邏輯~工程師也早晚會被電腦取代~算又沒電腦算得 01/04 : → andymai: 快~記又記不住~工程師原來只是輔助... 01/04 我常常跟我的學弟妹以及學生講 :全世界最罪惡的職業就是工程師,尤其是 電腦工程師。它們總是把別人搞失業,然後最後也把自己搞失業。 : → andymai: 專案完成時~記得雙手合十感謝你的電腦 XD 換句話說~失敗 01/04 : → andymai: 就跟老闆說:就電腦的問題啊...怪我囉? 01/04 對啊~ 尤其是電腦中毒真是萬用好藉口呢~ 感謝駭客與網軍呢~ : 推 CaptainH: 人類歷史幾年?醫學史幾年?電腦從馮紐曼起算才六十年 01/03 : → CaptainH: 哩 01/03 : 推 CaptainH: 至於醫生看不起工程師…敢問台灣有醫師看得起的職業嗎( 01/03 : → CaptainH: 無貶意) 01/03 : 推 CaptainH: 從機器只是輔助退到機器還不能取代,這一退可真大啊 01/04 : 推 CaptainH: 所以這篇打臉無誤 01/04 : → CaptainH: 你們?難道閣下並非軟體工程師?為什麼要一副對立的樣子 01/04 我也覺得很奇怪,有必要執著人類衣錠比較優秀嗎? 人不必為了一種用途一種功能而出生,機器卻是專為了一種任務一種用途而 出生的,就專業度來講人輸給機器本來就合情合理啊~ 真的不爽,你大可邀請雷射手術刀(機器人)陪你游泳。我想這時候應該是人 類比較優呢~ : → andymai: 因為我看病的時候~感謝的是醫生啊~但你們應該不是吧? XD 01/04 老實說,我比較感謝機器,但也感謝醫師願意蓋章讓我取得被衛生鼠捏住的 管制維他命(在美國超市可以買得到的"藥品") : → Blueshiva: CAD用到的技術並不算是AI,基本上還是在算特徵值做分類 01/04 : → Blueshiva: 老實說要用AI的方式來處理診斷,個人覺得應該是相當的 01/04 : → Blueshiva: 有問題...但是回到計算特徵分類的話,別說是醫生,我想 01/04 專家系統也是AI的一種喔~ 並非只有FUZZY或類神經網路才是AI喔 : → Blueshiva: 至於"動個刀要先打聽醫生",這件事其實相對有點詭異 XD 01/04 : → Blueshiva: 一般你聽過有名的外科醫生大概都會超過50歲吧,但是這 01/04 : → Blueshiva: 年紀大概都準備開始有老花...你確定你被麻了之後是那個 01/04 : → Blueshiva: 醫生開的?所以說穿了,還是個信心的問題啊 XDD 01/04 所以會有手術ROBO的出現啊~ 部過在台灣應該短時間不會流行吧~ 啊!! 不對! LASK不就是全自動的手術機械人,而且在台灣還濫用到泛濫嗎? XDD : → andymai: 所以呢?工具和設備再怎麼好用~最後定奪的還不是人~就算是 01/04 : → andymai: 機器判定~醫生就會依照這個開order?所有病灶都那麼單純? 01/04 : → Blueshiva: 簡而言之,現在很多最後定奪的,已經不是人了,人只是 01/04 : → Blueshiva: 在上面蓋章而已。 01/04 不只是蓋章呢,現在很多精密手術(眼科)也都是機器在執行呢~ -- ~~於是,銀河的歷史又被海賊抹黑了好幾百頁。 咦?的歷史又被抹黑了好幾百頁!? - A23203 - BM4GRM Harlock WolfLord <<上站通知>> -- 我來啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.174.226.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1420335353.A.267.html

01/04 10:43, , 1F
講半天,讓我覺得到底看了什麼。AI不是電腦自己長出來的。

01/04 10:52, , 2F
那倒未必,Google的AI就很大部份自己長的。

01/04 11:48, , 3F
只能說~發展到這種地步而已~就能這麼狂妄地說出"醫師只是

01/04 11:48, , 4F
在一些領域(只舉我熟的語音、影像、文字),越來越多AI根

01/04 11:48, , 5F
輔助蓋章"而已~真是大開我眼界了~有本事把連柯P都救不回

01/04 11:49, , 6F
本就不需要prior knowledge,幾乎都是自己長的...

01/04 11:49, , 7F
來的病人都救回來了再說吧~我大學教授是伊利諾畢業鑽研航

01/04 11:50, , 8F
太工程最佳化領域的~人家都沒這麼囂張...

01/04 11:50, , 9F
果然Soft_Job的大師級都回來了,小的亂版也剛好頗煩。

01/04 11:50, , 10F
不過原po有點講太遠了,人家是要戰,而且腦中的基本定義

01/04 11:51, , 11F
集跟你完全不一樣,講這些只有貢獻看板文章品質的功能 XD
我是覺得啦,要戰也該站在理上戰。如果盡是情緒文字操弄,那跟政治類板水準豈 不是一個樣了? :p

01/04 11:54, , 12F
現在醫院裡還弄什麼"照會"?直接排隊用機器就好了啊~幹嘛

01/04 11:55, , 13F
照會個醫師還要考慮到白色巨塔的職場厚黑學?

01/04 12:42, , 14F
大門未知子:其實我是機器認

01/04 14:06, , 15F
推增進文章素質, 另外有一點疑問, 現在專家系統能夠處理

01/04 14:07, , 16F
"新東西" 了嗎? ex 新發現的 SARS 或變種病毒等

01/04 14:08, , 17F
不需要新的 input 就能自行進化學習創新?

01/04 14:23, , 18F
有到這麼強大的話,那也該出現萬靈丹架構了...
現在主流的自主AI系統為大數據庫法,理論上只要數據庫夠大AI要自己發現些什麼 並不困難。但醫學應用上有沒有要問從事醫學系統的朋友,但在生物以及基因工程 與製藥上應用並不少。AI不只能找到新解,還能自主模擬。只是這些AI的貢獻通常 被人掛名偷竊了就是,反正機器只是“輔助工具”而已嘛~ ※ 編輯: WolfLord (125.230.65.5), 01/04/2015 15:00:12

01/04 14:50, , 19F
看你怎麼定義"新東西"..

01/04 14:57, , 20F
聽起來你認為專家系統和人工智慧是一樣的東西? @_@

01/04 14:58, , 21F
啊,應該說被引用的那篇文章好像也是這麼認為 XDDD
專家系統數於AI的一種,但他不屬於自主AI。專家系統最大的優點就是只要垃圾問 題一致,它的答案就會一致。然後他可以1.0賣到99.999.999 65535 每次加幾行智 庫或演算法,確保程式師不會失業。 ※ 編輯: WolfLord (125.230.65.5), 01/04/2015 15:07:19

01/04 15:03, , 22F
覺得每個領域的人對AI這個詞的認知相差甚遠...XD

01/04 15:08, , 23F
認識有些人覺得用big data去學說穿了只是模型挑選得宜的

01/04 15:09, , 24F
統計學,或覺得能有物理行動的才是AI..
我以前搞類神經也只認為這才算AI,後來為了吃飯只好開始搞FUZZY 。然後開始跨 入純軟體的世界,於是什麼演算法什麼集合法資料法就通通一起搞。然後,我現在 定義的人工智能廣義定義則是“機器能就目的領域自主思考作出適當決策”就算是 人工智能。當然,更進一步還可以區分成能自主學習,思考並累積經驗的自主AI以 及需要人類協助彙整智庫的被動AI兩大類。(梭哈) ※ 編輯: WolfLord (125.230.65.5), 01/04/2015 15:23:00

01/04 15:11, , 25F
某種程度上我覺得這串的爭議也是來自對名詞的認知差異過

01/04 15:12, , 26F
大,才轉而啟動人類防禦機制...

01/04 15:34, , 27F
如果這樣廣義下去,我寫個四行的 if-else 也是 AI 了

01/04 15:38, , 28F
如果你只是要點電燈,應該可以。但這麼簡單的決策應該

01/04 15:39, , 29F
賣不贏用簡單光敏電阻加電晶體作的cell產品 :p
我這樣比方好了:一個POS系統如果只是出報表,然後列出採購清單…這就只是程式 (TOOL)。如果POS不只給報表-還列出商圈分析,自己找出最有價(產)值客群。 然後擬出針對該客群的促銷計畫,甚至活動區間的採購建議…那這就是AI了。

01/04 18:39, , 30F
感謝回答, 好像敲厲害的 @@

01/04 20:21, , 31F
所以要告訴我,就算是我自己辛辛苦苦推出找最佳化路徑的

01/04 20:21, , 32F
算式,用程式實做並驗證後還得背上竊盜的罵名?好啦 你高

01/04 20:21, , 33F
興就好...

01/04 22:42, , 34F
上帝的歸上帝,真的是你找的就是你的,機器找的嘛.....

01/04 22:43, , 35F
反正機器又沒人權,你在心虛什麼? 莫非......

01/05 00:01, , 36F
其實到類神經我覺得就已經超出人類的思考能力了XD

01/05 00:01, , 37F
人類真的沒那麼威啦

01/05 00:14, , 38F
類神經就是模擬生物的大腦 是說人腦怎麼沒人模擬出來
其實,類神經系統只是說起來很像生物大腦,但是他是以機器最直覺的方式處理資訊 。尤其式要調整整個網絡的認知,那根本就是可怕的用人腦去模擬機器大賽 =.=b

01/05 00:14, , 39F
話說現在號稱雲端/Big Data一堆 不知道可以達到幾成...
其實,現在很多新的生命定義以及DNA排序認定都是透過AI去處理BIGDATA得到的成果 。至於想知道BIG DTAT可以達到怎樣,建議用CHROME登入後去跟GOOGLE聊天亂問。我 想你會抓狂的 ^.^

01/05 01:37, , 40F
心虛?噗XDDD 愛自己腦補就請繼續吧~有哪個機器最原始的邏

01/05 01:38, , 41F
輯不是人類寫進去的?這樣還可以分成是你找的~還是機器找

01/05 01:40, , 42F
的?機器有到擁有自我意識的地步嗎?

01/05 01:42, , 43F
沒寫程式就能讓機器找給我的話~那大概是擁有了哆拉A夢吧

01/05 01:52, , 44F
要說模擬人腦也還太早吧?人類自己都還沒把大腦摸透~光一

01/05 01:53, , 45F
個敗血症就殺得一堆醫生失去鬥志了...
其實,就算是寫程式。現代編譯氣得最佳化就是一種AI的成果:你根本不用去懂機器 ,只要主要邏輯沒搞錯實體機器怎麼跑最快完全由機器自己決定:因為機器(程式) 比你瞭解你的目標硬體,他編譯出來的機械碼效率很可能比人寫的ASM 效率還高上好 多倍。對於機器來說,人類所謂的辛苦編寫程式如果不是翠取率極高的演算邏輯,很 可能在編譯過程中只是幾耐秒的時間就被重組成答案一樣效率卻高上數百倍的目的碼 。更何況寫碼跟應用寫二次碼或輸入資料的還可能不同人的情況下去吃醋,您覺得萬 一機器真的有意識會不會鄙視人類? :P

01/05 07:28, , 46F
要模擬生物頭腦 就是要寫一個會自己寫bug很多的程式的程式 然

01/05 07:29, , 47F
後模擬幾十個幾百個這種個體讓他們進行生存競爭 最後勝者為王

01/05 07:30, , 48F
但是還是bug一堆甚至比一開始更多 等下一次你調整環境參數時

01/05 07:30, , 49F
可能又死一堆 這樣的過程你就可能可以得到會自己思考的程式
這樣豈不是要幾千兆億個運算週期才能得到答案了嗎?而起勝出的還不一定是目的 任務結果。作為PET應該很有趣,但是用來工作嘛........

01/05 08:32, , 50F
原來寫if-else就是竊佔上帝的工作了(掩面)
噯丫丫,天上的父啊~請讓我分擔您的苟勞。

01/05 09:51, , 51F
現在deep learning找到的feature已經大勝很多人類找到

01/05 09:51, , 52F
的了…

01/05 12:44, , 53F
使用電腦當然是要它做些人做不到的事啊~不是嗎?要不然單

01/05 12:45, , 54F
純算1+1=2~需要電腦?明明就還是在人類的意識下伴隨著一堆

01/05 12:47, , 55F
限制條件才能替人類工作~灌注了意識卻要背上罵名~這道理?
所以近代AI的主流已經趨向於不是給機器意識,而是給機器知識。讓機器是目標領 域的專家卻不會多嘴。至於罵名?想太多了。反正人類用牛生產糧食,然後吃粟米 時還要殺牛配菜也已經幾千年了。我只是覺得享受了機器的精準卻不知道感恩機器 還去鄙視機器很可恥罷了(私人情感)。 ※ 編輯: WolfLord (1.167.194.130), 01/05/2015 16:59:42

01/05 17:52, , 56F
推 歪樓抬槓 :D

01/05 19:14, , 57F
這串好有趣 :)
阿就台槓咩 ^.^

01/05 19:27, , 58F
"訓練有素"真的是AI嗎?人類的進步很多時候是天外飛來一筆
愛因斯坦不都承認了?所謂的專家就是訓練有素的

01/05 19:28, , 59F
要被蘋果砸幾次頭才能悟出重力?要看多少次蜘蛛結網才能悟

01/05 19:29, , 60F
出解析幾何?再者~誰鄙視機器了?果然我說再多次"我沒有否

01/05 19:30, , 61F
定機器"也還是會有人看不懂~只看到機器幫人類~那醫生呢?
聽說突然用力敲伺服器的RAID也可以得到神來一筆喔.....帳單

01/05 19:31, , 62F
機器都弄好好的話~還會有醫生或護士過勞???
當然會,因為病人都要找醫生護士,然後醫院老闆繼續苛扣工資詐領健保。

01/05 19:32, , 63F
從最佳化路徑求解還可以懷疑到是利用機器就知道多說無益
ㄟ?我的狗語不標準嗎? ㄠㄨㄠㄨㄠㄨ~~~

01/05 19:32, , 64F
了~如果我的電腦是小叮噹~那我就是大雄了...XD
那還真糟糕,有自信一點嘛~ 不然靜香很可憐欸 :P ※ 編輯: WolfLord (125.230.70.184), 01/06/2015 00:43:59

01/06 01:22, , 65F
已經在亂回了 XD 掰掰

01/06 15:24, , 66F
我說的絕對是真的 所有人類的創造都是Bug來的

01/06 21:38, , 67F
AI分幾種類型 讓其思考類似人類的想法在近期已不被重視