Re: [請益] 下班後如何增加自己的價值

看板Soft_Job作者 (活著計畫)時間9年前 (2014/09/27 12:15), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
這個我有類似的經驗 我原本是學美術的 研究所念的是像雕塑的東西 但因為我想要做會動的雕塑 所以我就去買了高職介紹一些簡單電路跟電學的東西 還看了怎樣操控單晶片 最後我想要讓他用手機操作,還看了怎樣寫android的程式 反正我就這樣自學了一堆東西 大致上就有點像是為了一個專案去學了一堆有的沒的東西 中間還有聲音訊號處理,傅立葉運算啥的 反正這四年研究生活都有點不務正業就是了 後來也沒畢業就去了一間做筆電手機的系統廠 職位是使用者經驗研究 而我進去的第一個專案,是幫我們的副總去做展覽 因為他被什麼設計師大展的百大設計師邀請去展覽 我又剛好在月會自我介紹的時候,說我念的是純藝術 就這樣被拉去做代工了 XDDD 不務正業的弄了兩個多月,還把什麼空壓機什麼哩哩摳摳的帶去公司 在公司裡面搭了一個小展場 中間因為要開模,又很拼的去學了怎樣操作pro-e 雖然跟我原本預期的工作無關 不過我的主管也因此知道我會一些有的沒的 剛好接下來要做變形平板的專案,就是手機可以插進去變平板的東西 一開始沒有實機啊,但是內部又要做一個原形驗證設計 我就自告奮勇說我會 我就把一檯平板拆了,放在模型B面當作螢幕 再接一顆按鈕在模型上,當手機放入插槽的時候卡住按鈕 按鈕上接個單晶片用藍牙送出訊號送給手機跟上面的平板 手機跟平板也透過藍牙傳遞訊號來模擬滑鼠 也許分開來看每個項目都很簡單 會anroid的人要寫個藍牙連線傳資料的很簡單 會單晶片的寫個按鈕發訊號很簡單 會機構的人做個結構也很簡單 但偏偏就是沒有人全部都會 這些也通通都是我自己無聊亂看的 但工作就是用到了 所以回過頭來說,我還是覺得有興趣最重要啦 因為你有興趣就會想要去解決一些問題 不只是工作而已,而是真的發自內心想要去研究 這樣會比較能夠持久啦 像我唸書的時候因為覺得大家做雕塑都用CNC很偷懶 我就去找了師傅拜師學了榫接傢俱 後來我自己家的傢俱就都是我自己做的 這也都是因為興趣 總之就是參考參考吧 ※ 引述《JustinHere (良葛格)》之銘言: : ※ 引述《supercygnus (......)》之銘言: : : 但是感覺永遠只是紙上談兵,學了很多別人也許根本不在意 : : 到了新環境也不見得有用 : 我之前學的一些東西,三、四年之後發現有用 … : 我更久前學的一些東西,竟然在十幾年之後用上了 … : 賈伯斯在 2005 年 6 月於史丹佛大學畢業典禮上發表的演講… : https://www.youtube.com/watch?v=6lvIV1QlK2E
: 其中有些值得參考: : 「追尋我的好奇與直覺,我所駐足的大部分事物,後來看來都成了無價之寶。舉例來說: : 當時里德學院有著大概是全國最好的書法指導。在整個校園內的每一張海報上,每個抽屜 : 的標籤上,都是美麗的手寫字。因為我休學了,可以不照正常選課程序來,所以我跑去學 : 書法。我學了serif與san serif字體,學到在不同字母組合間變更字間距,學到活版印刷 : 偉大的地方。書法的美好、歷史感與藝術感是科學所無法捕捉的,我覺得那很迷人。 : 我沒預期過學的這些東西能在我生活中起些什麼實際作用,不過十年後,當我在設計第一 : 台麥金塔時,我想起了當時所學的東西,所以把這些東西都設計進了麥金塔裡,這是第一 : 台能印刷出漂亮東西的電腦。如果我沒沉溺於那樣一門課裡,麥金塔可能就不會有多重字 : 體跟變間距字體了。又因為Windows抄襲了麥金塔的使用方式,如果當年我沒這樣做,大 : 概世界上所有的個人電腦都不會有這些東西,印不出現在我們看到的漂亮的字來了。當然 : ,當我還在大學裡時,不可能把這些點點滴滴預先串在一起,但是這在十年後回顧,就顯 : 得非常清楚。 : 我再說一次,你不能預先把點點滴滴串在一起;唯有未來回顧時,你才會明白那些點點滴 : 滴是如何串在一起的。所以你得相信,你現在所體會的東西,將來多少會連接在一塊。你 : 得信任某個東西,直覺也好,命運也好,生命也好,或者業力。這種作法從來沒讓我失望 : ,也讓我的人生整個不同起來。」 : 或許有人會說,這有點太理想化了,不過,我的經驗告訴我,這是事實…XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.142.131 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1411791300.A.70A.html

09/27 12:45, , 1F
就是先想一個東西 然後把完成那東西工具都學好吧? 比如

09/27 12:45, , 2F
說之前那個遊戲王

09/27 14:49, , 3F
閣下好像可以開間 萬事通XD

09/27 23:16, , 4F
推,有趣

09/29 15:59, , 5F
推,強大@@

09/29 23:49, , 6F

10/13 10:37, , 7F
還好你當初學美術,不然現在很多it都要失業啦!