Fw: [新聞] 網站高管:6年半中我遇到的奇葩實習生

看板Soft_Job作者 (身阿蘭若心阿蘭若)時間10年前 (2014/03/06 15:10), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1J5z44N1 ] 作者: Gaebler (蓋伯勒) 看板: Gossiping 標題: [新聞] 網站高管:6年半中我遇到的奇葩實習生 時間: Thu Mar 6 09:36:00 2014 新唐人電視台 [新聞] 網站高管:6年半中我遇到的奇葩實習生 連結:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2014/03/06/a1075088.html 圖:http://imgs.ntdtv.com/pic/2014/3-6/p4494521a332769150.jpg
學會建立個人品牌,學會自己獨立思考,早點走出校門,如果沒有考研打算的同 學,可以提前進入社會實習,那麼到了你找工作的時候,你的簡歷就比其他的同班同學 多出來很多寶貴的職場經驗。這就是贏在起跑線。(網絡圖片) 【新唐人2014年3月6日訊】論壇上有篇文章,作者是大陸知名網站的一位高管, 文章講的是他6年的職場生涯中遇到的一些事和建議。對那些即將進入職場或已經身處 職場的大學生們或許會有所幫助。 以下是文章全文:(有刪節) 這個星期,到今天才更新,只因為最近幾天,都在忙於一件事情:離職。六年六 個月零十二天,再見,××。 感謝這個有人情味的地方,讓我從入職時的一個每天玩命發新聞改頁面做專題的 體育網編,逐漸的向策劃、向管理、向產品轉向,最後成了現在的我。 回顧六年半的××生涯,有無數刻骨銘心的瞬間,無數熟悉溫暖的臉龐。只不過 在這篇小文字里,只想有些話送給還在學校的學子們。 ......六年半的歲月里,用過的實習生沒有一百也有八十吧。作為一個野雞師範 學校畢業的學生,能在工作中挖掘和培養出好的苗子,我的心裏就有種莫名的 滿足與 自豪感,......之前帶過的實習生,......也有的已經成長為一些公司中高層(對比自 己,我無地自容中……) 一.我所遇到的奇葩實習生 以下均為真人真事,但均不注名字。在大笑之餘,希望有心人能對比一下自己。 1.執著狂,面霸 不知道曾幾何時,社會上特別鼓吹面霸,不管別人有沒有通知,先衝過去霸王面 一下。我能理解對機會的渴求,但是我不認可這種面試形式,是對面試官的不尊重和對 自己的不自信。當你的簡歷出色的話,面試官一定會迫不及待的想見到你。 那個孩子,在茶水間跟我聊了十分鐘之後,我已經明確拒絕了他,不是能力不行 ,而是思考問題很容易鑽牛角尖。 但是我沒有想到他居然悄悄的跟在我後面進了辦公區…… 他站在我部門的設計妹子的後面,看她設計頁面,直盯盯的盯著屏幕看。把那個 特別喜歡看恐怖片的妹子都嚇壞了,以為是來參觀的客人。他整整看了十分鐘,然後對 妹子說:「奧,你們也是用PS啊!」 我把他請了出去。然後,接下來的三天,他每天都在早上7點半蹲在公司貨梯旁邊 等我,跟我說讓我給他一次機會。 我只覺得毛骨悚然。我的時間,我的乘坐電梯的習慣,他都摸得一清二楚。 對不起,我不敢要你。 2.工作能力強而溝通能力差 曾經從北服招過一個設計,大三,能力超強,能手繪能做網頁能做flash,人還特 別老實,我感覺就跟撿到一個寶一樣。唯一的問題就是不喜歡溝通,對待我布 置的所 有任務,都是說「哦」「好」。最開始,我覺得很不習慣,後來就安慰自己,能抓住 老鼠就是好貓。我也給了他比正式員工還高的實習工資。 恩。干滿第一個月,他領到實習工資那天。我晚上上線,看到他的QQ頭像在跳動 ,那一刻,我都能想象得到作為學生的他,第一次拿到這麼多實習工資,應該很開心吧 。 誰知打開QQ,他只說了一句話「老師,我以後不去了!」 就這樣,沒有任何原因沒有任何解釋,就不來了,並且馬上把我拉黑了………… 至今,我還是不能理解這個千古之謎!要知道,第一個月,我幾乎是哄著他幹活 的…… 3.還有一些人…… #面試趣事# 那是一個稚氣未脫的小姑娘,估計腦海里關於互聯網企業,都是電視劇里的那些 高大上的白領環境,滿懷憧憬的走進了搜狐的電梯。這時一個老男人,一手提著一袋米 ,一手提著一桶油,玩命擠了進來。她的內心一定是不屑的。這時,她撥通了面試官 的電話,電梯里,那老男人的手機響了…… 那老男人就是我。中午去超市購置生活用品歸來,沒想到實習生早到了10分鐘, 兩個人就這麼詭異的見面了。恩,最後,我沒把她招進來,因為她面試時總在笑。 #簽名黨# 這是兄弟部門的一個實習生,第一天,只教了最基本的發新聞,但是還頻繁出錯 ,又不肯拿本記下來。第二天又犯錯,被領導批評了。離開會議室不到三分鐘,她的QQ 人人等地方的簽名檔全部變成了「這裏只是一個跳板,我終究要到更牛*的地方去!」 唉,姑娘,要是你發新聞有這麼快就好了。 #盒飯黨# 2012年奧運會,體育中心的兄弟吐槽說,被一個實習生的父母找上門來了。我當 時大吃一驚,說:「我靠,難道你們加班那麼辛苦,還有心情去欺凌女實習生?」 他悲哀的說:「不是啊,那實習生的父母過來上門抗議,說天天讓寶貝女兒吃盒 飯,這就是故意欺負實習生。問題是,我們所有人都吃一樣的啊!」 莫名的想起04年在**實習做雅典奧運會的時候,四個女生四個男生擠在蘇州橋的 一間公寓裡,中間就隔一個玻璃門,只有地鋪。每天睜開眼就去上班,下班倒地上就睡 。「把女人當男人用,把男人當牲口用」就是當時傳出來的。其實,有時能有一段吃 苦的經歷,會讓你受用終生。 二.給在校學子的建議 不吐槽了,說點兒有建設性的意見。 1.請接受一個殘酷的現實,就是大學里學得東西基本上沒用。(除了醫科、電子等 專業門檻特別高的專業) 經常會面對一個問題「像你們這樣的互聯網企業,會喜歡要什麼專業的學生?」 首先,專業並不重要,重要的是興趣。如果你對某一領域特別感興趣,那麼就深 入進去。把自己當做個人品牌去塑造。大學的文憑很多時候只是一個門檻,達到了就可 以了。 我的身邊,有大學學獸醫的轉行做產品經理,有學地質勘探的做網路編輯,有軍 校學魚雷的做工程師,所以,只要你有興趣,專業永遠不是問題。 永遠不要認為學中文的就一定要去當文秘做研究當語文老師,永遠不要認為學電 子的就要去修手機修電視機修電腦……恩,我是學物理教育的,一般的出路就是去高中 教物理,A球去追B球,然後碰到了C球…… 找到自己的興趣和愛好,並且為之投入精力進去很重要。 2.學會建立個人品牌,學會自己獨立思考 如今,已經比幾年前條件好很多。有微博、有公眾賬號、有知乎、有公開課各種 途徑可以讓你找到自己想要學習的知識,找到自己想要找的人。 例如設計,國內最牛的設計師網站叫做站酷,裏面有很多設計師都會上傳自己的 作品。我經常招設計師的時候,就會在裏面看很多人的作品,然後找到滿意的就私信勾 搭,看能不能挖人。 而對於學設計的同學,也可以不斷的把自己的作品上傳到這裏,1.對自己的成長 是個積累,2,可以有很多人給你指點,3,時間長了,你的個人品牌就出來了。當年有 個做LOGO很牛*的大二的孩子,直接被招進了微軟。 想當產品經理的同學,也是可以找到很多產品經理聚集的地方,發出自己的思考 和想法,樹立自己的品牌。 3.早點走出校門 我最喜歡招大三的實習生。因為他們有一年的時間供我雕刻,而前半年基本都在 學習階段。這樣的話,不管是能力或者性格,都能很好的觀察出來,不至於過早的考慮 到是否轉正的問題。 沒有太多的單位願意招什麼短期實習生,因為剛剛教會就要離開了。除非是那種 特別低端的沒有技術含量的工種。 所以,如果沒有考研打算的同學,可以提前進入社會實習,那麼到了你找工作的 時候,你的簡歷就比其他的同班同學多出來很多寶貴的職場經驗。這就是贏在起跑線。 OK,囉嗦了這麼多。希望能給一些小同學有一些幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.206.184

03/06 09:37, , 1F

03/06 09:38, , 2F
唐人? 國外新聞?

03/06 09:40, , 3F
新唐人在美國的樣子

03/06 09:40, , 4F
假新聞吧,旺旺不是都說對岸多認真,台灣要輸了?

03/06 09:41, , 5F
26語法,看了就想給噓

03/06 09:41, , 6F

03/06 09:41, , 7F
有點唬爛

03/06 09:41, , 8F
後半段確實很實際,比那種不是不景氣只是不爭氣好多了

03/06 09:43, , 9F
高管是啥 搞怪的台語嗎

03/06 09:43, , 10F
我認識的都是資訊科學不讀研所,直衝科技業RD,死在起跑

03/06 09:43, , 11F
點上的

03/06 09:43, , 12F
科系,不是科學

03/06 09:43, , 13F
奇葩實習生 那些我真的心有戚戚焉..怎麼都有這樣的人啊

03/06 09:46, , 14F
這三小

03/06 09:47, , 15F
在這邊問題會變成 怎會有26新聞...

03/06 09:48, , 16F
我看不出哪邊奇筢....... 社會人百百款 又不是機器人

03/06 09:49, , 17F
QQ

03/06 09:54, , 18F
他說的我覺得倒不是奇筢,在中國是常態分類而已

03/06 09:57, , 19F
這篇還滿好的

03/06 10:00, , 20F
滿有趣的阿

03/06 10:01, , 21F
挺不錯的阿!我覺得可以反觀的點很多XD

03/06 10:11, , 22F
不以人廢言,這篇也可適用在台灣阿

03/06 10:12, , 23F
幹 整篇看不懂的用句

03/06 10:12, , 24F
一、2.那個實習生應該是怕再不走就要被老師肛了

03/06 10:12, , 25F
1,2我都當過

03/06 10:13, , 26F
(每天哄上班、給他比正職高的薪水) 是我我也嚇死

03/06 10:26, , 27F
write in china…

03/06 11:26, , 28F
前面噓的到底有沒有在看文章啊?

03/06 12:28, , 29F
噓的人不是反串,就是一些反中反到極限的人。

03/06 12:28, , 30F
這些文章最後的內容蠻值得一看的。
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: freeunixer (60.250.90.238), 時間: 03/06/2014 15:10:33

03/06 15:30, , 31F
對26語法不熟其實也是一種損失,萬一不幸流落對岸時...唉

03/06 16:20, , 32F
八卦版真是...

03/06 16:55, , 33F
給學子建議極糟好嗎.這篇已經不只用語問題了= =

03/06 16:55, , 34F
既然大學就學這麼沒用 不要浪費時間 直接錄取高中生阿= =

03/06 23:28, , 35F
我還想說為什麼一堆噓@@

03/08 12:03, , 36F
開拓心胸才能看到更多,其實文章還是不錯的

03/08 15:27, , 37F
有重點!可學習…

03/10 14:38, , 38F
感覺八卦噓的似乎跟文章想表達的內容無關...