Re: [請益]需不需要讀研究所?

看板Soft_Job作者 (-Aleck-)時間10年前 (2013/07/11 22:18), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
原文恕刪 這個問題吵了好幾年還在吵,其實根本沒有答案吧! 從內文看來你問這問問題是想要聽到有人說即使不唸也無所謂吧?(我看起來文意是如此) 但即使有人告訴你他不唸也年薪百萬,職涯一帆風順,那又如何呢? 選擇無所謂對錯,別人的道路你無法複製 支持不必念研究所的可以舉出100個理由 支持要念的也可以舉出100個理由 我只能告訴你:如果你真的沒有把握不念研究所你不會後悔,那就去唸吧 現在的事實就是:人人都是碩士 我們部門30Y以下的RD,10來個吧!全部都是碩士 在我看來學歷是背景條件,是跟著你一輩子的,你去念了,這個學歷就放在那裏不會跑掉 儘管會隨著你的經歷成熟影響會越來越小 但萬一有一天你需要這個學歷而你沒有使的你錯失某些機會 不是很可惜嗎? (當然搞不好不會有這種情況,我年資也淺) 當然你說的沒錯,你這兩年"應該"可以追上起薪,可以存更多錢,有2年經歷 但你也說了只是"應該",沒人能保證2年後你能跟碩士同級 儘管很病態但現在的現象就是很多大公司職缺都要求碩士 加上研替的話就只差一年了 再來談談研究所經歷到底有沒有幫助這件事 這個也一樣見仁見智,有人學了很多東西,也有人混一混就畢業了 由於我是讀研究所的,沒念的經歷留給其他人分享 我只能告訴你我認為讀研究所是一個很棒的體驗 你可以看到很多在職場遇不到的事 去感受做研究的氛圍,看看學術界的生態,出國參加國際研討會,當助教上台教課 甚至指導學弟做專題,學習從PM的角度如何掌握一個專案 產學合作的過程中先了解業界的生態,產品的開發,跟其他學校的學生一起co-work 這都是很棒的體驗,當然我知道有些你直接工作也可以經歷 但我認為這有助於你一入職場就很快融入業界,掌握你的工作,第一份工作有更好的表現 (學校畢竟是容許失誤的,先跌倒了以後就不要再犯了,工作上黑掉要洗白比較困難....) 除此之外在完成論文的過程中會培養你思考,分析,進而獨力解決問題 更重要的是表達的能力,如何用最精簡的文字表達你的觀點然後去說服別人 的確你所做的研究很可能跟你工作無關,但是我認為研究所所培養的觀念和習慣 遠比你的論文還來的重要,這是你一輩子的財富 至於你說可以工作幾年之後再回去讀,這當然是不失為一個選擇 但是呢,我想大多數人還是會建議你直接唸完最好 人生畢竟難料,到時候不是每個人都有那個環境跟決心可以抽身重回校園 以上是小弟的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.183.17

07/11 22:43, , 1F
推推 講得很好~

07/11 23:41, , 2F
無論就現實加薪(平均加1萬1)或者心靈及專業收穫 很超值

07/12 16:37, , 3F

07/12 18:58, , 4F
說得很好 不過我覺得也是要看找的教授 我自己的LAB這些

07/12 18:58, , 5F
都學得到 也有實習的機會 研替又有加分 這種就很超值~

07/12 18:59, , 6F
但是朋友去另一個同學校的LAB 就是躺著畢業 他們教授幾

07/12 19:00, , 7F
乎不會要求太多 碩論也是時間到交出去就好 要選這種的

07/12 19:01, , 8F
也不是不好 但就是最好一年一年半就畢業 不然有點浪費

07/12 19:02, , 9F
總而言之 要嘛選大咖進去扎實磨練 要嘛選好畢業的拿完

07/12 19:04, , 10F
學歷就去申請研替 當然要讀就要就拚前幾間 不然有些學

07/12 19:05, , 11F
校的碩士學位有跟沒有差不了多少...

07/12 23:40, , 12F
推~簡單明瞭!