[請益] 試用期的假與薪水算法

看板Soft_Job作者 (再努力一點)時間11年前 (2013/05/05 20:58), 編輯推噓2(208)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
想請問試用期的員工是否就沒有特休假可以請呢? 還有請事假的扣薪整樣才正確呢? 我剛換新工作在軟體公司, 因為頭三個月是試用期所以被告知還沒有特修可以請, 請假必須填事假,上個月因為家裡有事於是我請了一天事假, 這個月月初領薪水的時候發現被扣了1/20的薪水。 制度和前公司(電子公司)很不相同,想請問兩點, 第一: 前公司一進去就有特修可以請,說是年度算的與試用期無關(好像2個月就給1天), 所以新人也可以請特修,只要年度算起來天數沒錯就可以了。 那我現在公司試用期不能請是正常的嗎? 第二: 前公司不論是請假還是加班,薪水的算法是用當月的日數算的, 也就是說,如果我四月請了一天假,那麼扣的薪水應是1/30, 但上個月我被扣的1/20明顯是用實際上班日去算的,這樣算是正確的嗎? 還是軟體公司都是這樣算的呢? 請各位大大指教m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.208.32

05/05 21:15, , 1F
1.勞基法規定是滿一年才有特休

05/05 21:15, , 2F
您前公司給新人的特休算是福利

05/05 21:50, , 3F
滿一年才有特休

05/05 22:01, , 4F
滿一年才有特休,但有的公司會先給新人預支下一年的特休

05/05 22:07, , 5F
有遇過公司加班用1/30當基數去算 請假用1/22去扣...

05/05 22:13, , 6F
其實這些在一開始進去就要問了!

05/06 00:14, , 7F
跟是不是軟體業根本沒關吧 每個公司規定本來就不一樣

05/06 00:16, , 8F
所以他只是想問說這在軟體業來講~是不是常態?就像之前也有

05/06 00:18, , 9F
人問過公司要求簽約要有連帶保證人~是不是常態~一樣的意思

05/06 07:53, , 10F
第一年規定本來就沒有,多的賺到,或是你是老手