Re: [閒聊] 關於工作,以及工作在高雄

看板Soft_Job作者 (神奇獅子)時間12年前 (2012/06/14 00:37), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我曾經在北部工作了數年,後來還是決定回到高雄。 因為北部的潮濕天氣實在受不了,夏天又悶又熱, 事實上我認為台北比高雄還要熱,因為空氣都悶著散不出去, 高雄只是比較曬,但是靠海的關係,空氣還是很流通的。 總之我大概十年前回到高雄了,本來是要找軟體方面的工作, 後來實在找不到,就去電腦補習班當個講師撐著, 薪水不高要一邊靠多兼幾堂課賺錢,並且一邊注意著相關的工作。 終於等到了一家還算有聽過的公司在徵網頁程式, 是老闆親自面試並且一試就上,其實老闆自己也不太清楚要做什麼, 於是就一邊揣摩老闆的想法一邊做。 雖然還算是全省有連鎖店的公司, 可是資訊方面卻貧乏的可憐,只有我一個軟體程式跟一個硬體維修, 硬體維修需要負責修理全省門市的電腦,所以總部的系統就由我一個人開發。 包括一開始的伺服器,因為公司並沒有購買伺服器軟體的預算, 所以我自己找資料學習使用 FreeBSD 安裝系統,然後用 PHP 跟 PostgreSQL 開發網路應用程式跟網站,公司的幾個關係企業的網站、 門市每日使用的運營系統,包括客戶資料建檔及各項帳務管理等等, 都由我一人獨力慢慢的完成。 在這家公司待了七年,但是薪水卻完全沒有變化, 去年在向老闆爭取懇談之下,調了一千元及一些季節獎金等等.... 說實在的,就算想要跳槽,我也不曉得要跳去哪, 相關產業實在是太少了,前陣子去高軟看了一下, 有些公司的整體規模都還沒有我現在待的公司大。 目前年薪約 48-50,我知道在北部可以領比這更高的薪水, 但是花費也會更大,而且就算領到100,還是買不起北部的房子, 所以選擇繼續留在高雄。 以平均約三萬多的薪水,加上偶而晚上假日兼差幫人寫外包案子, 我在六年前買了一間小套房自己住。 在兩年前金融海嘯的末期,所有人一片看衰房價的時候, 在農十六用很便宜的價格買了一間三房的中古屋自住。 原先的小套房就出租給人,雖然兩間房子都還在付房貸, 但是扣掉房客給的租金,我實際要付的房貸差不多是我薪水的四分之一, 而且只是我一個人而已,並不是雙薪家庭,父母也沒有給我任何援助。 現在高雄房價慢慢上來了,建設也慢慢多了, 我認為當初選擇留在高雄的決定沒有錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.198.37

06/14 00:43, , 1F
我也想去電腦補習班兼差,可以分享途徑嗎?

06/14 08:20, , 2F
不錯,我覺得你在財務規劃上有根基,可以支撐下去.

06/14 08:22, , 3F
我常在高雄台北兩地跑.在台北住要有除濕機+循環扇.:P

06/14 13:01, , 4F
只能推高雄了 XD

06/14 18:08, , 5F
其實現在一堆寫mobile app的不一定要開在台北

06/14 18:09, , 6F
設在中南部的成本應該會低很多啊

06/14 20:13, , 7F
南部工作機會太少了,人口不密集房價一樣也是上不來的

06/14 21:43, , 8F
我找工作是在求職網站投履歷而已,沒有特別的途徑。

06/14 21:44, , 9F
bobju: 對,尤其我個人有關節炎,潮濕天氣對我特別不利

06/14 21:46, , 10F
synd: 沒錯!感覺高雄的租金跟人事成本會比較省!

06/15 00:32, , 11F
其實沒ㄧ定要在北部定居 我發現在在北部大企業混個幾年再

06/15 00:33, , 12F
回南部中小企業很容易面試上主管職XD 薪水也不會太差..

06/15 23:06, , 13F
我也是在科技板中某名聲臭到不行的公司寫軟體

06/15 23:07, , 14F
做半年現在月新41k雖然比起北部不多但也覺得足夠了

06/16 19:14, , 15F
不過高雄的空氣...PM2.5都比北部高多了