Re: [請益] 剛退伍社會新鮮人煩惱

看板Soft_Job作者 (沉默是金。)時間14年前 (2010/06/22 01:37), 編輯推噓5(5032)
留言37則, 4人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
※ 引述《super2649 (渾渾噩噩)》之銘言: : ------------------------------------------------------------------------------ 原文「自傳」翻譯如下: 我喜歡寫程式,我用過 java、c++、vb、c#, 其中最擅長的是 xx 。<自己從四個挑一個> 我做過的東西從最最基本的學校計算作業,到進階一點的php資料庫系統都有, 學習過程主要是藉由看書跟蒐集跟閱讀網路上的資料。(包含英文原文資料) 在校期間有協助老師做硬體環境建置,對硬體有些自信。 畢業專題做的是藍芽點名系統,主要是做藍芽的查表對照, 用手機的ime碼來做定期的識別跟驗證,可確保學生不會半路蹺課。 大學實習的公司是友邁科技,做一些跟GIS有關的事情。(地圖圖資的處理等) ----完 如果你自己對你自己的能力都沒自信,那就先想辦法建立自己的自信吧。 就算你什麼都不會,你也要有進入這間公司, 你可以對這間公司產生貢獻的自信啊... 根據我淺薄的認知,這行不管哪一種領域,都有蠻多眉角都等著磨的.... 不過其實大部分的狀況下,只要你願意進去磨,這行的機會非常多, 中南部我不敢講啦,至少在台北的機會還蠻多的啊... 推文有人講學歷還有提到資工跟資管的議題,還剛好講到我很熟的學校,XD 老話一句,「自己的」能力跟「人脈」的影響不一定比學歷遜色... 先定義一下什麼叫遜色, 大富大貴年入破百之類的等級我覺得是看命啦, 但是一年四十到六十的普通階級,應該正常人拼一點還是有的啦。 但能力跟人脈,都是要你要先知道自己到底想幹麼才有機會開始累積的, 如果有個人站在十字路口徘徊了四年不知道自己想往東西南北方向走, 那不管有誰建議它那個方向它都會猶豫其他三個方向會不會比較好, 所以如果還沒決定方向的話,趕緊找個方向前進吧。 不要傻傻的去看自己的學歷能為自己帶來多少工作, 這年頭看得是你的談吐、專業涵養還有願意為你推薦的人有多大的份量..... 有些人說人資一天會篩掉多少封學歷不足的信, 但根據經驗,內部薦舉的信很難被刪掉而且成功率更高, 重點是你必須要對一個領域投入一定的心力之後才有辦法作到。 像我認識的某版友就是教育體系跨轉過來我們這行, 投入非常大的心血不停琢磨新知,所以也會成為特定領域的一位前輩。 當然這些事情包括我自己在內可能都是特例, 但這世界沒去走走看,本來就是沒人知道的。 我敢打賭這板上也有很多學歷不好甚至不在乎學歷但有在工作的人, 也有很多甚至是非本科默默在耕耘跳轉過來的人, 只是這些人不會這麼無聊跳出來說這些話,但我確信這些人的確是存在的。 如果你想賺錢,趕快決定自己想幹麼,趕快去努力, 程式領域說廣是很廣,但是分一分其實也沒幾條路走。 不。要。再。徬。徨。了。時間是不等人的, 找回自己的自信跟自己該走的路,這比徬徨跟害怕來得重要太多了。 -- 我:一半的日子讓你說,我聽你說你的所有______________________________________ ______________________________________一半的日子我想說,對你說過去的所有:我 _______________________________________________________ 在討論中妥善扮演兼具聆聽與分享的角色,是我們一生的課題。 _______________________________________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.133.110

06/22 01:45, , 1F
內部薦舉有兩種

06/22 02:08, , 2F
請問在履歷表推薦人欄位上填大學專題的指導老師 會比較有

06/22 02:09, , 3F
幫助嗎?

06/22 02:15, , 4F
NO 除非是業界 例如某"大"軟體公司 榮譽顧問之類的

06/22 21:44, , 5F
有用,人資或是主管面談時會跟你聊到指導教授的事,例如說

06/22 21:45, , 6F
那個誰誰誰不是很硬嗎?醬就有得聊了,也能拉近彼此距離。

06/22 21:48, , 7F
以上是真實情況,如果剛好遇到校友的話,錄取機會高很多。

06/23 23:31, , 8F
通常是也要有機會面試才提到 好一點的公司履歷根本沒空看

06/23 23:33, , 9F
且通常主管年紀跟新鮮人有段距離了 男生頂多聊當兵罷了

06/23 23:33, , 10F
又不是科技業 常常需要新鮮的肝 哪會知道學校現況(除產學)

06/24 23:08, , 11F
我真的有遇到耶,非科技業。第一個公司一千大,第二個公司

06/24 23:10, , 12F
五百大,現任公司一百大,只要學校夠老,校友不難遇到啊!

06/26 01:25, , 13F
除第一份工作萬 很少看學歷

06/26 01:25, , 14F

06/26 01:26, , 15F
學歷真的是迷思 我同事成大資訊相關碩班 EXCEL都不會用

06/26 01:27, , 16F
好用比學歷重要 通常好用的人學歷都不差 但近年比例降低

06/26 01:59, , 17F
好用比學歷重要,但學歷太糟只怕人資挑不到你給主管用。

06/26 02:02, , 18F
不只第一份工作,要是你經歷普普學歷也普普,如何脫穎而出?

06/26 02:05, , 19F
好學校畢業找到好工作,幾年後利用好工作再談到更好工作。

06/26 02:06, , 20F
普通學校找到普通工作,經過努力後再換到好工作,你輸了幾

06/26 02:09, , 21F
年?學歷不見得是個保證,但至少看得出他曾經努力。

06/26 02:15, , 22F
我同學都念到台大博班了,他也不見得會組裝電腦啊?

06/26 02:16, , 23F
部門主管不見得懂程式,但他還是你主管啊?凡事不能看表面

06/27 14:18, , 24F
有本事曝光自己能力的人就能用內薦啊。文章都寫了,這沒這麼

06/27 14:18, , 25F
難好嗎?照你這樣說大學沒畢業的部都死在路邊了。XD

06/27 14:19, , 26F

06/27 14:21, , 27F
凡事不能只看表面,一樣是努力,努力唸書跟努力在專業技能是

06/27 14:22, , 28F
不一樣的。而且照這種說法大家都不用懂程式啦,反正主管也不

06/27 14:22, , 29F
一定懂,但這世界有這麼有趣嗎 XD

06/27 14:23, , 30F
高學歷的人有高程就是因為他們也下了苦工在專業領域,這無可

06/27 14:23, , 31F
厚非,但是如果你要把他們的成就殿基在他們的學歷,我覺得對

06/27 14:23, , 32F
高學歷的人也頗不公平的。

06/27 14:25, , 33F
我覺得路一定有,只是好走不好走跟願不願意去走的問題。

06/27 23:14, , 34F
原po是新鮮人,我只是以現今的時局點破而已。學歷不出色沒

06/27 23:15, , 35F
關係,但是真的要比別人多很多努力,或是要有多很多關係,

06/27 23:17, , 36F
才能慢慢補足自己學歷上的劣勢。畢業季了,大家點滴在心頭

06/27 23:19, , 37F
學歷好不見得有好成就,但是肯努力的話起跑點會領先許多。