Re: [討論] 軟體工程師,工作五年之後的目標跟夢想??

看板Soft_Job作者 (喵球)時間14年前 (2009/12/20 01:56), 編輯推噓11(11012)
留言23則, 14人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《littlebau (小寶)》之銘言: : 對於狂熱於程式的各位高手們,可能比較沒那麼在意。 : 但是對於一般求職的庸手,特別是工作兩三年的,應該很重要。 : 就是薪水可以多高?可以幾點下班? : 工作個五年,一個『普通庸手』,會有很大的機會月薪五萬,晚上七點前下班嗎? : 如果寫程式的工作型態不允許這樣的工作待遇。 不好意思插個話, 我只是比庸手還低一點的廢柴.. (私立大學私立研究所..沒辦法, 好的國立的我考不上..) 不過您說的兩個條件我大概在工作兩年左右就達到了.. 先說工時的部份, 我覺得這是自己可以決定的, 前後待過三個工作都是平均七點前下班 當然也是有搞到很晚的, 或是半夜開工的(電信業上線都要半夜做..) 但那都是幾個月才出現一兩天..平常還是都在七點前閃人..我不喜歡無謂的加班.. 當然我也遇過被主管或是被user side明示或暗示過"這個人怎麼都這麼早下班?" 我的選擇是..不理他.. 我覺得我是在軟體業拿薪水的, 又不像電子業有分紅有股票.. 錢也才沒給多少, 憑什麼要人加班? 多做有多給錢的話我們再連絡... 薪水的部份就多少要看點機運, 該要的時候要敢開口, 可能是我都喜歡待小公司的緣故. 比較沒這麼多的規矩, 高階主管也比較常見到面, 第一次調薪我覺得調太低.. 我就直接msn給主官跟他約時間面談了, 後來也如願再調高一些..(雖然還是未達目標) 還有就是跳槽的時候要記得開高一點給對方砍, 只要對方真的想要你的話, 就很好談價. 我觀察到..在台灣的公司都有一個有趣的現象(不論本土商或外商).. 都寧可花高薪從外面挖角人才, 卻不願意幫公司內相同能力年資的人調到同樣的待遇.. 因應這個習慣, 跳槽還是加薪最快的方法.. (不是我們對公司不忠, 環境所逼啊XD) : 假設您工作了五年了,就算您是普通的庸才也好,大概工作也上手了,做了不少專案。 : 您的目標是什麼呢?您的夢想是? : 何不讓這些開始求職的新鮮人們見見你們這些前輩的目標(或夢想)呢? 工作五年的目標啊.. 我的目標是撐到老婆博班畢業, 然後換她養我, 我在家吃軟飯(炸) -- 恭請諸位大德在寫程式時, 請假設接手維護的人有嚴重暴力傾向... 並且他知道..你.住.哪.裡!! <!-- 偷改自PIL上aziena網友的簽名檔 --> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.111.147

12/20 03:22, , 1F
很健康唷

12/20 03:27, , 2F
重點:不做虛榮的表演(早下班怕閒話)、該爭取要敢開口

12/20 09:56, , 3F
推簽名檔!!

12/20 09:57, , 4F
推最後一句 帶帶小孩 下午就去公園附近喝杯咖啡 ...真爽

12/20 12:31, , 5F
小公司沒制度 薪水再不高的話 誰要去 根本沒幾年就倒了

12/20 13:47, , 6F
這簽名檔不能不推... XD

12/20 16:52, , 7F
這簽名檔,是不是來自first head??

12/20 18:21, , 8F
推簽名檔!!!

12/20 21:01, , 9F
針對小公司容易倒這件事, 事實證明AIG很大雷曼兄弟很大

12/20 21:04, , 10F
八年前美國安隆企業資本額是台積電的2.5倍,說倒就倒..

12/20 21:07, , 11F
上一行寫錯, 是市值不是資本額..

12/20 21:08, , 12F
而在去年底已經很明白, 一堆大公司沒倒但是裁人比誰都

12/20 21:08, , 13F
快, 這樣對我們小員工來說, 跟公司倒了有啥差別呢..

12/20 21:13, , 14F
那些公司倒了叫新聞,政府比你還急.小公司倒只能說正常...

12/20 23:39, , 15F
小公司容易倒不是這樣定義的

12/20 23:40, , 16F
你統計一下1億以下以上資本額公司的壽命就知道了

12/21 00:53, , 17F
我比較想知道怎麼談薪水,老闆都會想找沒經驗的,薪水較低

12/21 00:54, , 18F
或找外包,雖然要多花1倍錢,但可以用完就可以丟

12/21 00:54, , 19F
要和公司談薪水,我想很多人會直接選跳槽吧~

12/21 14:25, , 20F
推簽名檔!