Re: [請益] 新鮮人一些問題

看板Soft_Job作者 (高級辦...讀書僮)時間15年前 (2008/11/30 17:56), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《williewillie (williewillie)》之銘言: : 嗯 小弟是個半生不熟的新鮮人 : 當時應徵的是程式設計、要懂java db : 雖然唸的是台南私大資工, : 但是我程設在班上是排前三,所以我就硬頭皮去搞了 : 有以下煩惱還請各位給予解答 : 1.為什麼面試都要寫什麼測驗啊?(程設考試還ok 人格、心理測驗這是怎樣?) 就第一點提供一下經驗,小弟九月多退伍,十月多開始 找工作,就面試了一家資訊室的工作,當初在通知面試時, 說要考性向測驗,後來又加考專業科目,但是當時說專業科 目僅供參考用,個人是覺得很疑惑,該不會是故意這樣說的 吧,不過也沒啥準備,就翻出課本看一看。 面試當天,我大約提早半小時到,果然拔得頭籌,到了 面試時間,約有20人上下參加。參加的人裡面,我年紀最輕 ,其他大概都是三十歲以上了,可能是因為要求兩年以上工 作經驗吧,可是其實我也只有外接case的經驗,感謝他門給 我參加面試的機會。 考試分兩大部分,性向與專業科目。性向又分文字(英 文字串)推理、圖片推理、與應用計算。在性向測驗方面, 我還蠻有信心的,大概可以拿個九成。但是專業科目就一蹋 糊塗,從名詞解釋、程式開發流程到SQL應用,我想我大概拿 不到三成的分數。偷喵了一下旁邊的人都寫得密密麻麻的, 心裡就涼了一半。 考完試接著面試,因為我第一個到,就第一個進去面試 ,原來提早到是有好處的,因為四點開始面試,我進去約二 十分鐘左右,看了看後面的人數,20*20=400,嗯,妳們要 面試到十點了嗎XD,我想也不太可能。 隔天就接到電話,因為測驗分數最高,請我下周去與高 階主管面談,因為昨天面談的已經是經理、副理,我也不知 道再往上會是誰。當天一樣提早了約半小時到,面試的主管 也到了,就提早開始,和昨天不一樣的是,這次面試的顧問 話題很犀利,主要就以前的專題和開發的系統(外接的case) ,瘋狂的發問,說真的被電的很慘。 很快的人資通知到了,跑了一堆的流程以後,兩個星期 前去報到開始上班。再某些機會下,小主管有提到錄取的原 因,只要有概念,技術是可以訓練的,因為主要都是跟End User接觸,所以希望找好相處的人一起工作,所以我就上了 ,真是幸運,目前正努力上軌道中,大家一起加油吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.176.67

11/30 18:42, , 1F
純推

11/30 20:39, , 2F
與人溝通和技術比起來真的難很多很多很多很多很多很多很多

11/30 20:39, , 3F
當然 這是指不是那麼關鍵的技術啦= =|| 順便恭喜原po!

11/30 21:24, , 4F
我到覺得主管是想省錢...

11/30 21:25, , 5F
二年經驗的人大部份比新人快上手~~也不容易踩雷~

11/30 21:45, , 6F
這也是有可能 我們是依學歷去職等敘薪 我碩士進去

11/30 21:45, , 7F
已經贏過部門一大半的人了@@

11/30 23:13, , 8F
推2F~原po加油...=.=

11/30 23:32, , 9F
薪水越高 越容易被裁員 是嗎?

12/01 00:26, , 10F
感覺跟我們公司的流程好像~ orz

12/01 05:54, , 11F
證明考試寫很多的人不一定比較利害 XD

12/01 09:21, , 12F
考推理或邏輯應該是智力測驗..一般的性向測驗是測人格特質.