Re: [請益] 職場上主管要求學習新程式語言...

看板Soft_Job作者時間15年前 (2008/11/01 23:47), 編輯推噓3(304)
留言7則, 2人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
我想妳主管應該只是讓妳比較快熟悉妳公司到底在做什麼而以。 對新人來說,測試和 debug 系統是很常見的方式,我剛找到工作時,也是這樣子的。 妳進入公司時,應該不是應徵需負責管理職的工作吧。 我想妳參與的專案應該都會有專案經理,他們會負責實際的責任。 總不會找個新人背黑鍋。 所以妳也不用太擔心,畢竟進入一家企業,沒做個一、兩年, 也才能熟悉整個運作細節阿。 ※ 引述《saranoki (常思)》之銘言: : 最近在工作上遇到一件事,想請版上諸位前輩幫小妹分析一下狀況. : 我是剛開始工作未滿三個月的菜鳥,目前就職於某企業內的資訊部門, : 雖然大學畢業於資管系,也有與業界合作完成小組的畢業專案(用java開發), : 但之後三年的時間沒碰過程式. : 進公司後我的名字雖然是掛在SAP小組下,但在我埋頭讀了兩週的SAP文件後, : 直屬主管就叫我去參與測試某個用VB開發的A系統, : 這個系統已經開發了一年但是bug非常多,當初設計時很多東西根本都沒做管控, : 而且程式碼是從別的系統抄過來改的,裡面沒有所謂的註釋也沒有任何開發設計文件, : 其他同事都跟我說這個系統已經爛了,直屬主管也說程式碼跟鬼一樣沒人看得懂, : 但卻暗示我除了測試系統及協助系統開發者與用戶溝通外,自己跳下去改比較快. : 在參與了A系統兩週(也接觸了VB兩週)後,上級主管突然又叫我去參與開發新系統B, : 用C#.Net寫,於是我又得從頭開始學另一種新語言. : 雖然系統要求要迅速上線,但幸好小組組長很快地做好了系統架構,也肯教我相關技術, : 這時學起來感覺比較有心得而非從一堆零零散散的程式碼慢慢摸. : B系統在開發了一個多月後的現在,第一階段大致完成開始給用戶測試, : 接下來還有第二階段的功能要做(目前需求還不明朗). : 但在這幾天直屬主管在突然問我要不要去參與Notes的案子(我從來沒碰過Notes), : (Notes開發人員極少但案子又非常多) : 我當下有點猶豫,主管就說新人就是要多學才對自己有好處, : 程式的道理都是一樣的,他自己一直想學Notes云云. : 我知道大部分程式語言的邏輯跟道理是相似相通的,我的猶豫點在於, : 我進公司不到三個月,也沒有工作經驗,卻要從SAP,VB,C#等什麼都碰, : 且在這些語言方面我都是初學者,這樣短時間卻雜學一堆對我來說真的好嗎? : (我現在算是有負責A,B兩個案子,同時偶爾SAP同事有開個入門課也要參加, : 之後我應該會要回去做一些SAP的東西) : 我並不畏懼或是討厭學新的東西,在工作上我的態度一直很積極, : 然而只要被指派參與了某個案子,我就對這個案子有責任,我不想貪多嚼不爛, : 不想事事都只學皮毛,更會擔心我被當成救火隊哪邊缺人就做哪邊的案子, : 我還沒有那種一學就會實力,什麼都做什麼都做不好這樣會黑掉吧...? : 因此,想請問一下版上的前輩,我這樣是不是想太多,太杞人憂天了? : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.230.243

11/02 00:06, , 1F
是嗎? 我的專案經理都把責任往PR身上推

11/02 00:10, , 2F
多廠區沒談,基本資料如料件,客戶一個Barcode有兩個料號

11/02 00:12, , 3F
他卻堅持這樣是對的,結果跑出來的資料結果卻是錯的

11/02 00:16, , 4F
(堅持是一個Barcode一個料號

11/02 00:17, , 5F
會扛責任嗎,科科,反而看他在推責

11/02 00:19, , 6F

11/02 18:01, , 7F
感謝回文