Re: [請益] 目前發展學習JAVA或C#

看板Soft_Job作者 (闇黑貴公子)時間16年前 (2008/08/23 07:41), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 10人參與, 最新討論串11/13 (看更多)
※ 引述《Aurim (Who cares?)》之銘言: : 第一個語言就是機械語言或組合語言的人, : 我以為看語言的角度與從高階語言學起的人是剛好反過來的, : 一個從機器的角度看待語言,一個從人類的角度看待語言。 : 一堆高階語言寫的程式在編譯後,還不都是生出機械碼或中間碼的東西? 這個論點很有意思, 我又忍不住手癢了 :) 如果人生能夠再來一次, 我還會對電腦發生興趣的話 我不希望我主動學習的第一個程式語言是低階的組合/機械語言 因為它會馬上抹殺人的學習意願和自信心, 如果沒有興趣和毅力支撐, 很容易就會放棄 至於, 我的第一個程式語言會選組合語言, 完全是個意外中的意外 會對它發生濃厚的興趣也根本是始料未及 Orz 記得當時, 不知道是哪根筋不對, 突然覺得自己想學寫程式看看 就問了同學, 最難學的程式語言是什麼? 對方回答 : 組合語言 於是放學後, 我就馬上跑到書店翻書了, 書架上剛好有本施先生的組合語言實例 我就馬上翻閱, 一邊看著一邊腦袋裏想著 "原來組語是長這個樣子, 似乎不會很困難的樣子?" (誤~ XD) 書翻閱沒多久, 我就買回去了 那個時候, 我任何基礎都沒有, 就連 2/8/16 進位都完全不知道 有的電腦經驗就只有 "軟體/電動" 玩非常多 還有 APPLE BASIC 的 PRINT/GOTO ps.這些經驗, 對於學習程式語言方面來說, 完全沒有任何幫助 而軟體的管道是拜 Dial-up BBS 所賜 而當時, 那本書就被我當成 Bible 一樣, 早也看晚也看, 睡覺當枕頭 連書上寫的指令都還懵懵懂懂 (根本是用猜的) 的時候 不知不覺中, 程式碼的寫法和順序卻已經深深印在腦海 ps.現在回想起真汗顏, 我讀書從來都沒有這樣認真過 課堂上, 老師在上課, 我在回想程式碼的順序, 並一寫再寫, 彷彿在考默書一樣 睡覺前, 腦中也都是程式碼, 反覆排練出場順序, 直到睡著 就在整本書都快被我背起來的時候, 由於書中介紹的中斷太多 我又去買了本介紹 80x86 中斷的書, 一樣是施先生的 ps.正常人學習順序應該是 1.組合語言教學 2.80x86 中斷 3.組合語言實務 我是一整個 "逆練", 各位朋友千萬不要學我的方式 這本書也是一樣是土法學習, 等到這本書都快背完的時候 我才驚覺, 這樣不行, 於是我終於買了組合語言教學 (多節省了一個禮拜早餐錢) 一樣是施先生的 ps.呃, 我跟施先生還真有緣 如今想起這段過程, 真的很好笑, 完全本末倒置學習 但是最後竟然還是被我硬學起來了 而我當時的毅力就是不斷催眠告訴自己 "我一定要學會組合語言, 等到學會, 其他程式語言都會是小意思" 所以, 那時我真的完全走岔了方向, 整個人完全活在組合語言和 Machine Code 的世界中 而這一步踏錯就是白白浪費 6 年 ... ps.6 年不知道可以修多少戀愛學分了 還好, 我在 CSZone 碰到貴人, 也就是寫 diggirl 的 qing (15T 的興趣也是他點燃的) 和現在 BBS 各版本聊天室 Server 的 XShadow 說到這, 很感謝他們兩個當時用 "非比尋常的嚴厲口吻" 罵醒我 讓我不再只追著程式語言跑, 大步跨出井口...找到真正的天空 :) 噗, 又拉拉雜雜又寫了一大篇 ... 唉唉 最後, 再次希望各位同好同領域的人, 學習過程不要像我這樣悲慘 一路跌跌撞撞, 走錯方向, 時間就這樣白白地浪費掉 我相信 "觀念正確, 按部就班, 保持一顆持續學習的心" 每個人成就一定可以超越我們這些老屁股, 台灣軟體業將來就靠你們了 :) -- 私が生存への道は 今も未來も唯一つ 私自身の闇黑のためだ 即ち「ハ・ル・ヒ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.168.73

08/23 08:00, , 1F
贊同,從高階學到低階的組語比較容易繼續下去

08/23 08:24, , 2F
記得在前幾期的IThome雜誌裡,有提到組合語言的語法不難學,

08/23 08:28, , 3F
難得是要看懂原著者要用組語做何功能,那段程式目的是什麼?

08/23 08:29, , 4F
因為要看得懂組語的運作目的,所以要有很深的系統架構功力。

08/23 08:30, , 5F
沒想到原po這篇文章引出了那麼多高手,突然好想版聚喔^^"

08/23 09:22, , 6F
如果是 TKyo 的話,沒什麼好奇怪的..

08/23 14:32, , 7F
推組語會抹煞學程式的慾望=.=尤其是不知道死是死在硬體還

08/23 14:32, , 8F
是軟體的時候=.=

08/23 14:39, , 9F
樓上 我現在用 C 也常常不知道死在硬體還軟體啊 (爆)

08/23 14:39, , 10F
embedded 現在大部份都是用 C 了 少部份才用ASM

08/23 14:39, , 11F
我第一個語言是 BASICA 就是那種行列式的

08/23 14:40, , 12F
BASICA -> C -> ASM 我的順序還蠻正常的 :P

08/23 14:41, , 13F
dial-up? 90 網嗎? Tyko 知道 90-ASM 吧 ;)

08/23 14:42, , 14F
我以前在那貼了不少用 pctools 改的 crack code (笑)

08/23 14:42, , 15F
類似 eb 04 改成 90 90 那種~

08/23 14:43, , 16F
拼錯你名字 是 TKyo 抱歉

08/23 14:44, , 17F
還有 施威銘的組合語言實務 可謂是台灣組語的聖經

08/23 15:55, , 18F
呵~所以寫到軟硬兼用的真的很累~尤其硬體還在實驗階段Orz

08/23 17:04, , 19F
推人生如果重來一次,我就不走資工這條不歸路

08/23 21:01, , 20F
能再來一次,當年就不該買modem上90網的 XD

08/23 23:47, , 21F
嗯, 90 網知道, 不過...我那時都是抓檔案居多, 沒參與討論過

08/23 23:47, , 22F
完全是一整個閉門照車, 比任何人都還宅

08/25 01:17, , 23F
小時候想寫game也只能用機械語言,後來才拿到組譯器..

08/25 01:19, , 24F
只知道我看了,然後暴力亂踹,某天就頓悟了它在幹嘛

08/25 01:20, , 25F
如果90網到現在還活著,那就比較令人驚訝了 O_O

08/28 01:43, , 26F
我最先也是從施先生這本實務書開始,不過我是被騙的,

08/28 01:44, , 27F
當時涉世未深,我表哥就拿那本跟我說是電腦入門 =.="