Re: ☆一位資訊工作者~~最深沉的感嘆!!!☆

看板Soft_Job作者 (HolyBug)時間17年前 (2007/06/17 21:52), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《superider999 (☆痴心處男乖寶寶☆)》之銘言: : 以下是一位資訊工作者最深沉的感嘆!~~歡迎大家討論分享心得!~~^.^ : @@####################@@ : 我踏進資訊產業也好幾年了,一開始是對寫程式很有興趣, : 可是當了幾年programmer之後,卻感覺新的東西一直出來, : 好像永遠學不完。比起其他沒有踏入這個產業的同學來說, : 他們累積幾年工作經驗之後,工作起來越來越得心應手。 : 相較之下,我好像看不到自己的未來?我想了很久還是不知道該怎麼辦? : 我該繼續待在這個產業嗎? : o^.^o~~~~~~~~@^.^@~~~~~~~$^.^$(唉~~資訊業~唯一不變的就是"變"!) 累積經驗?也許吧...可是慢慢的也不這麼認為了。 通常第一份工作都是累積經驗,都是個3年上下吧,就可能會定型。 有點勇氣的會轉型,或是第一份工作沒有幾多錢而轉換。 不管願意與否,有賺到錢的大概就比較不會轉型,反之就學的多一點。 比如說,一開始進去寫system的,不太可能第二份跑去轉Web AP。 如果N年前有踩到網路泡沫化的那群烈士也很難轉去system。 經驗,如果是同一份工作,很可能定在某個語言上,比如說網頁的會 PHP派,ASP派,JSP派,而系統的可能是C派與JAVA派。 比較少同時要兼顧很多語言的,除非碰上的案子比較大。 當然也是有可能碰上無法預期的,如我現在碰上macro language... 多數學生畢業是20出頭,當個兵之類的,或是唸個碩士的,出來大概都是 25上下,第一份工作後就很接近30,第二份之後大概就是30了。 這時候應該就和我現在一樣,很猶豫未來的路怎麼走。 想繼續當個RD?可是台灣面對RD的地位就是下層階級,不是管理階級, 你想要有尊重?發言權?這是有點不可能的事情。 多數當然就是拼老命吧,上面丟天方夜譚用嘴說程式,下面就去作吧。 而多數說程式的未必會寫程式,也分不清自己說出來的難度是簡是易。 碰上RD轉PM的會爽很多,因為他有Sense,但是反過來就...techjob那... 這個階段打死幾個RD我不知道,但是我台大碩士同學和交大碩士同學都 覺得做不下去了,人不是不想當齒輪,但是要看在什麼機器上。 未來?再轉的時候看著104,只有一堆的茫然。 公司要花多少錢請自己?都30了月薪還拿不到80K真的夠用嗎? (別鬧了,多數的還拿大概不到50K...某xxHxxx的說法) 資訊產業那麼多種語言,過幾年沒用就看到一堆變形出來, Java -> Java2,C++ -> C#,誰知道未來呢? 也許我們有經驗,但是公司要花錢買經驗,還是省錢去訓練新人? 80K的話請三個大學生都OK了,我看選後者的居多吧。 一堆新手就重複同樣的過程,到了30就一樣茫然。 念大學時聽著雞排的傳聞不以為意,誰知道現在同批的全部都在認真思 考這問題了。往上轉脫離Coding?這也要看經歷與勇氣,最重要是運氣。 某些公司看你年輕,就請你繼續磨練。 某些公司看你經歷,就認定你沒理由成為好的管理階層。 某些公司看你是個RD,就認定你當RD價值才高,才不要你轉。 我現知有個成功轉型的,她當初並非Coding的多好(女的沒錯)。 但是她放棄這些,去當客服,一年後轉成PM。 這代表什麼?我也不知道。 去應徵的時候曾碰上一個SA/SD的Leader,交換了未來人生的規劃。 她也是個女生(我不是啦),當初也是寫Web AP起家,但是運氣不錯 的待過幾個不小的公司,大公司向外轉可以鍍金,到小公司圖階級。 就這樣大公司經歷去小公司換身分,來回幾次就變成不錯的職務。 (所以說這運氣不錯,也是有小公司卯起來凹你但是不鳥你的) 最後爬到SA/SD Leader,她預計在此可以建立管理經驗,方便她轉到 管理階級而非在管RD的管理階級,只有在商辦面建立人脈才能脫離 Coding的人生,也才能讓她朝真正的管理者身分邁進,如CEO。 問題是,每個人都有運氣嗎? 問題是,每個人都有勇氣嗎? 問題是,每個人都轉的到管理階層嗎? 問題是,脫離RD之後,自己的籌碼還有幾年可以用? 資訊業畫了很大一塊餅,好像每個園區的都可以年薪幾百萬,但是 要付出多少時間和體力才能換到這些? 學生就是要搶著進鴻海聯發,然後爆肝賺到40退休? 剩下的資訊人才,你的人生還有多少路可以選? 倘若還是在Coding的路上徘徊,似乎終點叫做雞排。 資訊業界的人真的是要想好自己未來的路怎麼走,因為時間過的很快。 別的產業不太像是我們,不小心就朝九晚五,可能是因為看SPEC.等等。 但是這真的有累積到啥...轉個產品可能就沒意義了。 時間花這上面,也很難說投資自己有其他技能。 總之,雖然我相信幾個高層也是RD轉出來的,但是未必都是一路走上去的。 比如說台積電,沒有個計畫投資讓他們出來成立,也不會讓他們發跡。 越往上需要越大的機會,人生不規劃可能看不到機會。 至於我...還沒成功之前,只是個屁,以上均為屁話。 希望哪天早日脫離屁話的階段,但是那時候我還會來PTT嗎? http://tinyurl.com/2kwgqz 有一個文中提到的是我同學,我已經很多年沒見過他出現在同學會中了。 他拿著10億在種菜養身當中,而我只有10億XX... 在我眼中,該同學已經是變身超級塞亞人了。 他曾有找過另一個同學加入,但是被認為這不會成功。 所謂的機會,就是這樣過去的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.147.253.80

06/17 22:02, , 1F
鄉下物價便宜 我如果有一千萬我也要到鄉下等死就行了

06/17 22:03, , 2F
至於10億 我想我這輩子應該不可能了吧

06/17 22:04, , 3F
以我目前的薪水要存到一千萬應該要再30年吧

06/17 22:09, , 4F
不過我想公司應該不可能稱到30年後還活著吧

06/17 22:26, , 5F
好夢幻的同學.. 希望有朝一日我也和他一樣

06/17 22:27, , 6F
泣推啊.....

06/17 22:27, , 7F
不過差郭董還差的遠咧 人家有近兩千億的身價

06/17 22:28, , 8F
不知道你同學拿著十億種菜 還有沒有繼續在寫程式呢

06/17 22:29, , 9F
如果我有錢 我應該連電腦都不會想碰吧 沒有電腦又不會死

06/17 22:30, , 10F
我猜那些大企業家那些有錢人 應該也是從來不碰電腦的吧

06/17 22:33, , 11F
我說了啊,N年沒見過他了...

06/18 03:23, , 12F
^_^~

06/18 03:25, , 13F
呵~~"資訊人的深沉感嘆"~引爆了此版的熱烈討論~^.^

06/18 03:28, , 14F
相關系列文也跟著出現了!此版即將進入新紀元!!~Yes^^

06/18 03:34, , 15F
版主大大~~乖寶寶略施小計幫您一把嚕!~Go!Go!加油囉!

06/18 03:57, , 16F
這個人沒有在種菜啦..住台大美學院..整天跑大陸...

06/18 20:26, , 17F
沒辦法,很久聯絡不到了,同學會即戰場是不變的...