[現場] 失而復得的夏天

看板Sodagreen作者 (粉紅)時間7年前 (2016/10/06 00:47), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
剛才忘記po文按什麼鍵了…… 印夏天讓許多老ID又浮出水面,覺得溫馨也恍惚。 失散很久卻從未離開。 相信不少人都一樣,早就不再像多年前每天上PTT,但PTT按下HOME鍵依舊是打綠版。 這次的觀演體驗是,很多時候都沒辦法好好聽,總是恍神想一些事情。 請允許我同樣po一篇相當個人的老人憶當年的心得。 Talking時團員常問,“XX年的XX演出,有沒有人來的?” 對08年以前的我來說, 那些日子是在PTT、無名上看照片看心得聽廣播度過的。 始終記得07年蘇打綠踏上小巨蛋,我卻無法共襄盛舉,在電腦前遺憾地流淚。 那樣的心情久到快忘了,又好像就在昨日,年歲只是一晃而過。 印夏天之前看到阿龔的一行文字不免眼眶發熱: “逝去的盛夏。著手奪回吧!” 是這句話讓我想要6/25守在電腦前買票。 謝謝拓元崩潰的系統,那天中午本以為一張票都沒買到, 結果退訂單+下午釋票買到八場,加上陪我歌唱當週釋票,總共六週九場。 逝去的那些夏天,一個個回來了。 我的經驗裡,夏天常常是神奇的季節, 人生是因緣際會的總和,那些由種種巧合擦撞出的火花總燃燒在夏季。 這個夏天,始料未及地撞上好多喜愛的演出—— Suede、Travis、The Cribs、金曲獎、海祭、夏宇,還有蘇打綠瘋狂的印夏天。 導致幾乎每週都離家,苦了家裡兩隻狗狗。 感謝朋友帶我去金曲獎和海祭,開啟了這個夏天的序幕。 金曲獎: 其中幾段演出都相當令人動容, 雖然不等看完蘇打綠領獎就走了,但暐哲老師的兩段發言非常激勵人心。 海祭: 久未follow打綠的資訊, 對他們會出現在小舞台渾然不知,傻傻地也沒有get到彩排結束的提示。 直到滑手機偶然滑到lineup的「魚丁糸」三字,才匆忙赶去。 從烈日下沙灘上的那段路程開始,好似走回一種輪迴的最初, 沒想到竟可以從13年前的這裡出發。 小舞台上熟悉又陌生的六個人各自生動演奏,那是年少時的我難以設想的畫面。 之後每一場演出都如同FB的timeline,跳出某一段回憶,閃現層疊在心頭。 同名: 又一次搭木柵線,對這條線的認識始於可愛的舊官網。 站在四維堂裡,看身著首專服裝的蘇打綠登場, 連最甜蜜的<你喔!>都讓我禁不住掉眼淚,想起那支一鏡到底的MV裡的慘綠少年們, 謝謝點了<遲到千年>的朋友,如此恰到好處地定義了今夏。 同名聽兩場真的很值得。 無美麗: 最近兩三年雖忙於生活,但一直有一個小小心結沒有放下。 它似乎在<這天>的魔力裡融化了, 感到融化,而非解開。 複雜的情緒,在這首歌裡肆無忌憚地消釋。果然是花漾開示空間。 同樣珍貴的是那天演出前,相識多年卻鮮少見面的香港朋友特地跑上樓陪我, 和我提及蘇打綠在香港的第一場演唱會,正是以這張專輯為主題。 那也是當時仍是學生的我第一次飛去香港。 我們笑笑地憶起star hall外那場令人狼狽不堪的大雨。 那次巡迴在中國好像是兩場香港、一場北京、一場上海。 我怕蘇打綠在台灣以外的表演機會不多,便跟完了全程。現在想想這種擔心多傻啊XD 陪我歌唱: 蘇打綠是我看過最寶貝自己作品的樂團,不曾冷落任何一個小孩。 女巫祭唱了<翻譯的女人>, 才發現原來連《向左走向右走》這張獨具一格而充滿靈氣的孩子都沒有被忽視, 其中的冷門歌(因為職業的關係,這首倒是我的心頭好)都會出現在正式歌單。 以為永遠都聽不到他們現場版本的歌, 過個幾年仍有機會聽到,這場出現的<風景>更堅定了我這種相信。 第一場身高170.0公分的我也只能看到七個腦袋(<阿茲海默>時六個), 貼心的團員發現在視覺上這是一場阿福個人演奏會後, 青峰果斷地下台,走到場地右側,踏上攝影師的椅子,指揮一千五百人依序坐下。 被人群簇擁的主唱,彷彿再現07年小巨蛋隔天的簽唱畫面。 面對從遠方突然而至的主唱,心中十分惶恐。 且當天錯誤地穿了洋裝不方便坐,單腿屈膝了一下自覺礙眼,趕快躲去門邊站, 這才終於省力地看清舞台,暗自滿足於壽星的一點小幸運。 整整十一年前的生日,正是我第一次聽到蘇打綠。 當時也被問了那個無趣的問題:“你猜主唱男的女的?” 我忘記回答了什麼,只記得評論中說了句“我不喜歡主唱的聲音”, 沒想到這句無心之言就此成為縈繞後半生的“詛咒”。 這故事告訴我們,在了解之前,切莫隨意批評啊。 btw,30號離開高雄到台南玩,傳統有名的牛肉湯都收攤早, 於是去了in summer map裡的一家店,沒想到真的好吃! 夏: 還記得這張發行時最愛<包圍>,很想聽現場, 但當時阿龔去當兵,青峰不會彈, 直到後來蘇打綠在上海的第一場小場演出就是以<包圍>開場。 下半場的<開到荼蘼>和<Smells Like Teen Spirit>是驚喜, 早年在電視節目裡看過蘇打綠翻唱。 值得一提的是,主唱不但唱功愈發精湛, 英語日語的發音也逐年進步,最近發行的歌詞又感人至深, 好像不會有江郎才盡的一天。叫人很羨慕這種在專業上的成就。 當然,全裸唱<燕窩>的韋禮安也是驚喜。 秋: 之前有零散地幫忙寫一些東西,所以在想看演出卻買不到票時也常得到朋友的幫助。 此種機緣令我有幸觀賞了這張唱片在北京的六場演出。 第一場更幸運聽到曾在印度伴我度過難熬時光的<Love Is Everything>。 那幾個禮拜的幸福感記憶猶新。 不知為何,在這兩場特別留意背景的影像。 可能因為秋的選曲是最富詩意的吧。 看著銀幕上漫天星斗落進大海,又一次在<小星星>的旋律中淚流不止。 <沒有煙抽的日子>和<島唄>則讓我更愛腳下的這座小島。 最意外的一首歌是劉沁的<影子>,依稀記得小時候聽過,回家google才想起來。 下半場的翻唱曲使我腦中一直浮現葉青的詩句,“我愛你包括愛你的影子”。 第一次聽<現在的我>,裡面竟也藏著我心愛的艾米莉的詩。 無美麗和秋的曲目,算是這次巡迴裡最讓我感動的。 吉他手,也算是阿福。 十年一刻: 小插曲, 好死不死訂到27號的機票,梅姬肆虐整日航班取消(除了超狂的EVA), 恰逢中國連假,各家航空公司都無座可改,我已作好廢掉2號兩張十年一刻的準備。 機場滿是被取消航班的人。第二天在虹橋機場排候補差一點點, 第三天凌晨五點出門到浦東機場,卻一整天航班全滿…… 守著候補櫃檯上了當天最後一班飛機。 所以十年一刻開場有點想哭,撿來的最後一場。 沒想到還能再聽一次以前打綠在電台裡常翻唱的<城裡的月光>, 以及<情人的眼淚>、<至少還有你>這種曾經巡迴裡的上海限定曲。 我作證,當年我在第三排,<情人的眼淚>不但有人聊天,還有人跟唱,真的很煩啊XD 以<非常女>結束我的印夏天,也是蠻趣味的。 小宇宙、冬和煩惱那三週去看別的演出了。 不覺得要十週看全,覺得看到的就是最好的。 不過,《春·日光》是最愛,就真的很想看!(可以偷徵票嗎Q Q) 在我心目中,這張專輯是人生和緣分的寫照。 但人生和緣分終究不完美,少有機會好好說再見,所以買不到票也釋然。 能夠以這樣的方式與一個階段的自己告別,很難得。 我把這個夏天送給十一年前那個滿心遺憾的女孩,謝謝她的幼稚倔強憂鬱瘋狂。 妳知道當妳需要個夏天,我會拼了命努力。 http://imgur.com/dDQKDNY.jpg
謝謝。再見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.232.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1475686076.A.6BF.html

10/06 01:00, , 1F
很佩服遠渡重洋的你們,推你愛的你自己:)

10/06 01:02, , 2F
還好有看到十年一刻!推這個以前好常看到的帳號XD

10/06 01:09, , 3F
釋票買到這麼多好厲害!(最愛乘搭EVA,飛行感覺一流)

10/06 01:37, , 4F
真的好久好久不見的帳號~ 我也是想看春卻買不到春XD

10/06 10:55, , 5F
那時候擔心以後沒機會的我們真的好傻(愉快的被打臉)

10/06 15:35, , 6F
謝謝妳帶我看十年一刻,我這輩子一定會當個善良的人:)

10/06 18:49, , 7F
推啊~~~

10/06 19:34, , 8F
推推~

10/07 01:25, , 9F
偷推po主的春之同感,让我在台湾这些天的心情矛盾得无

10/07 01:25, , 10F
以复加,又哭又笑

10/07 02:10, , 11F
加油~~~

10/07 06:43, , 12F
*讓、灣、這、無、復

10/07 06:44, , 13F
謝謝樓上們。A大下次記得切換繁體;)

10/07 11:56, , 14F
推推

10/16 14:14, , 15F
現在的我哪裡有艾米莉的詩阿?

10/16 16:27, , 16F
C大真的看好細0.0

10/26 04:49, , 17F
後來也想起來應該是我留下的一個生活裡面,記憶混亂了,跪