我的安西教練在哪裡?──《灌籃高手》

看板SlamDunk作者 (hey,hey,my,my)時間18年前 (2006/06/17 15:56), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
http://www.wretch.cc/blog/yijia&article_id=3664036 最近因為在寫搖滾樂團的東西,需要培養熱血的心情,看完《20世紀少年》 ,又哭又笑又激動又感傷之後,隨即聽從M的建議,去租了停留在我中學記 憶裡的《灌籃高手》。第一次租5本,兩天看完(要知道我看漫畫的速度是 相當慢的)。第二次租了10本,兩天看完,第三次乾脆把後面16本都一起 租回來,結果四天內就看完了。 一直以為還是沒多久前的事,才發現距離《灌籃高手》單行本最後一冊的發 行,也已經有10年了。十多年前的中學時代,在電視卡通、漫畫雜誌(當年 是在《少年快報》上連載嗎?),斷斷續續認識了櫻木、赤木、流川、安西 教練這些角色,看了幾個精彩刺激的比賽橋段,但自己並沒有一直follow漫 畫的習慣,轉身也就忘了,對這些角色的印象都停留在粗淺的刻板性格裡: 莽撞的櫻木、高大的赤木、耍酷的流川、和藹的安西教練… 這次一口氣看完全套《灌籃高手》,才發現每個角色都有他熱烈而豐富的生 命,都有對自己的期許和對過去的珍惜,灌注在幾場令人?息的籃球賽裡, 將一份熱血沸騰、永不放棄、向自我極限挑戰的運動精神,發揮到極致。井 上雄彥掌握故事節奏的能力相當卓越,籃球賽是非常刺激而且快速的比賽, 他卻能藉著每一場比賽過程,在不影響賽事進行的流暢度下,不斷用穿插、 倒敘的方式帶出球員對比賽的情感,多少一次又一次的艱苦練習、多少人不 斷不斷的鼓勵、多少個時刻流著淚想要退出放棄,多少日子午夜夢迴對進軍 全國大賽的想望…最後成就一位站在籃球場上挑戰對手、也挑戰自己極限的 優秀球員。 也因此,在《灌籃高手》裡,不論輸贏,每一場比賽都是動人的;不分敵我 ,每一個球員的奮戰精神都是值得激賞的。這應該就是井上雄彥對籃球最大 熱情的展現吧。唯有真正熱愛運動的人,才能夠拋卻競賽場上輸贏的羈絆, 真心去欣賞每一個汗水淋漓的片刻。 當然,也如我一直所堅持的,「人物」還是一部作品的成敗關鍵。《灌籃高 手》最精彩的部分,是生動的角色刻畫,是每個少年在球場上的成長歷程。 同時更是因為一個運籌帷幄的安西教練,才能把幾個熱血青年的意志貫穿, 完全說明了教練在球場上的重要。 總是自認天才的櫻木花道,心思單純,即使對籃球是個「門外漢」,卻對所 有的強者毫不畏懼,在他心裡永遠是一心一意想要贏球,對自己是天才的這 份自信,從頭到尾都沒有被擊垮過。更重要的,除了天分,還有「拼勁」; 當櫻木決定要進籃球社、要討好晴子、要成為湘北的祕密武器和「王牌」、 要擊垮流川、要得到全場的歡呼時,他那種拼命蠻幹的意志力,真是相當可 怕,讓我們相信「信念」確實具有無堅不摧的力量。 就像安西教練說過的:「雖然實力不相當,但是內心如果認定『絕對會贏』 的話,就有勝機…」而我覺得更重要的是,櫻木真的很單純。因為單純,才 能不顧一切,才能對一件事有那麼執著的認定。 跟櫻木截然相反、在籃球裡始終活在掌聲中的王牌流川楓,面對仙道時首次 有了危機意識,再到面對山王的澤北時,首次感到強者的壓力。他是從眾人 矚目焦點裡走出來的孩子,經過幾次高中的比賽後,流川的心理意志在起起 落落之中浮沈,被擊倒、再站起、被擊倒、再站起…強中更有強中手,沒有 人能永遠的站在頂峰。流川代表的是團體中一個背負眾人期望的角色,在聚 光燈下單打成為習慣。直到最後,終於他明白了團隊的意義時,他就真正成 長了。 當我發現赤木是金牛座的時候,不禁會心一笑。除了體型之外,赤木的領導 能力、心思的細膩、球場上的韌性、穩定軍心的力量等,都是很典型的金牛 性格。他一直默默在努力,即使大環境不允許(沒人認為湘北會打IH賽), 即使他一開始毫不起眼,但是因為心中一份夢想和對籃球的狂熱,引領他默 不吭聲地一步步走向目標。這樣的人不是天才、不愛出風頭、不好高鶩遠, 外表剛強但心思溫柔,心中有一份執念,讓他自然而然成為強者。 三井壽給我的最深印象,是他對安西教練的情感。從他跪在安西教練面前哭 喊「我好想打籃球啊」的那一刻起,就確立了三井、安西這兩個角色令人喜 愛的基礎。接下來我們知道,三井是因為國中的一次比賽裡,旁觀的安西教 練給他的一句「不要放棄」的鼓勵,使得他願意再追隨這個彌勒佛般的胖教 練。他曾經有過兩年的空白,但他用堅強的意志力打破與敵人的差距,成為 總在關鍵時刻搶下分數的射手。後來幾場他有所表現、與安西教練的眼神互 動,都讓我非常感動。在三井身上我看到的,也就是一份信念吧。 《灌籃高手》中我最愛的角色是安西教練。我對那種慈祥和藹、深藏不露, 外表嚴肅卻默默對徒子徒孫有著默默關懷的長者角色,根本毫無抵抗力,每 次都為了他對球員巨大的愛而哭到不行。從他對櫻木的期待與訓練、對流川 的適時警惕、對三井的支持鼓勵,以及對過去一位死去的學生谷澤的惜才情 感,那精準的眼光,都顯示出一位優秀教練的特質。對海南一戰,他在場邊 默默地想:「我一定要設法讓你們贏球」;對山王一戰,他前夜整晚研究戰 術連電視都沒關;在他看似平和穩重、八風不動的外表裡,隱藏著一顆非常 熾熱的心。這是書中其他任何總是容易激動的教練都做不到的。 安西教練從來不激動,隱藏在他那副反光的眼鏡後面,是一雙柔和的雙眼, 只有在球員表現精采時,眸子才會精光閃耀般地露出來。我尤其喜歡看他的 微笑,每次當櫻木有精彩表現之後,安西教練那抹小小的彌勒佛笑容,真是 比任何掌聲都還感人。 常常在想,我人生中的安西教練,到底在哪裡呢? 除了熱血與激情,《灌籃高手》也有很多幽默的小段落,是非常漂亮的點綴 。除了每個章節之後畫龍點睛的插畫,流川與櫻木的對峙尤其有趣。這兩個 角色的性格本來完全相反,但是井上雄彥巧妙運用這種反差設計了無窮無盡 的喜感,包括流川不斷說櫻木「白癡」,櫻木不斷損流川「你不是王牌嗎」 這些簡單的小橋段,都豐富了角色性格和漫畫的趣味性。 這個午後看完了《灌籃高手》,心中沸騰的熱血久久不熄,並且莫名其妙升 起「我要變強」的意念。也不知道是哪裡要變強,但總之是對人生燃起了無 窮希望吧。故事結局是相當精采的,其實我一直以為湘北會輸,但在思考許 久之後,也同意如今這樣的結果讓這部漫畫提升到了另一個境界。確實是歷 久不衰的一部好作品。 -- 流浪在我居住的城市。 http://www.wretch.cc/blog/yijia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.134.94

06/17 16:41, , 1F
灌籃高手應該是在Top登吧

06/17 16:57, , 2F
抾}始確實是在少年快報 小本的那種 沒版權的@@

06/17 17:20, , 3F
好文 推一個

06/17 19:47, , 4F
趴趴趴趴...←我對著電腦拍手的聲音

06/17 19:53, , 5F
寫的好好 T_T

06/17 21:11, , 6F
喔...對啦....最早都是在少快...後來才分家..@@

06/17 21:52, , 7F
推一下,還不錯~

06/18 00:33, , 8F
推 看得我也想哭了

06/18 03:20, , 9F
好文好文!害我又拿出灌籃高手回味了!!

06/18 23:52, , 10F
寫得好~~~~~~~~~~~ 想重看+1 但你討厭宮城是吧?

06/19 00:39, , 11F
為什麼又沒有我出場了XDDD~~ (宮城)

06/19 14:21, , 12F
抱歉...最早是在少年快報還是少年特刊??我迷惘了....

06/19 15:09, , 13F
我我我我沒討厭宮城,只是剛好沒寫到....XD

06/19 18:16, , 14F
推一個 寫得血都熱起來了

06/19 18:37, , 15F
好文!!!

06/20 16:54, , 16F
沒記錯的話應該是少年快報之後分三大家"寶少,新少快,Top"..

06/20 16:57, , 17F
小學時只要看一本...後來國中變成要看三本 @@

06/20 16:58, , 18F
懷念起我SD第1~11集每本30塊的年代 ^^

06/23 15:30, , 19F
教練...我....

06/28 11:56, , 20F
好文章 看完很感動

07/08 20:37, , 21F
我可以一個下午看完31本 喔耶!!~~