[心得] 其實不是拖戲!!

看板SkipBeat作者 (午孟夏)時間14年前 (2010/04/20 01:44), 編輯推噓152(152029)
留言181則, 148人參與, 最新討論串1/1
看了最新的156集, 原本在心中的念頭更確定了: 作者真的沒有在拖戲!!! 而且, 這部漫畫搞不好會升格為暨《玩偶遊戲》之後, 另一本我視為刻畫人心透徹和救贖人心的佳作. (我還在觀察NANA的走向, NANA在我的觀察名單之內.) 我很喜歡這部漫畫的原因, 是裡面的 黑暗 設定. 恭子的平凡樸素, 傾盡全力只希望身邊的人喜歡他, 對喜歡他的人付出一切, 做盡一切卻遭受背叛後的怨恭設定, (我心目中)他最經典的台詞: 你以為哭就會有人來幫你嗎?! 那是他對於哭泣,發出求救訊號, 卻無效的憤怒. 還有, 雖然怨恭支撐著他的人生, 他心中還有一塊天使的淨土, 所以他並沒有變成"壞人". 黑暗魔王的設定, 是他誰也不愛, 他不了解自己為何就是無法愛上任何一個人, 他對工作專業的執著, 他對於他認可的人(敬業的人)的和善與耐心. 還有他隱藏自己, 絲毫不願意透漏真實想法, 應付世界的那個假紳士的笑容. 這不啻是一種, 他拒絕與世界聯繫的方式: 我拒絕讓這個世界認識真實的我. 真實而完整(包括陰暗面)的我, 是這個世界不要的. 有趣的是, 恭子的孩童設定, 是父母沒有給予足夠的關愛. 黑暗魔王的設定卻剛好相反, 他的父母相當寵愛他. 而負心漢尚, 目前還沒有著墨到他的生長背景, 和促成他成為這樣個性的因素. 但是至少可以知道, 尚的父母, 無視尚的想法, 硬要把旅館還有準旅館老闆娘(乖巧的恭子)塞給他. 即便尚的父母是以愛為出發點這麼做的, 但是他們並沒有重視尚的自我獨特性. 這裡, 有各式各樣的父母: 不夠愛孩子的父母(恭子的), 明明十分愛孩子的父母(蓮的), 以為自己在為孩子著想的父母(尚的). 各式各樣的父母, 即便看起來是超棒的父母(蓮的), 孩子在成長過程中, 都留下傷痕. 各種不同的父母, 不同的受傷反應, 讓各種不同的讀者, 都能找到自己適合的投射和找到角色認同與共鳴. 漫畫裡面有一些很棒的概念. 像是恭子的童年在旅館的人生, 乍看之下好像浪費掉了, 因為目前看來, 他根本就不會當成旅館老闆娘, 也不會跟尚在一起. 可是, 那些在旅館中發生的事情, 就毫無意義嗎? 是旅館裡學習的雕花讓他贏得目光脫穎而出, 是旅館裡學習的日本文化(和服儀態與茶道)讓他能夠抓住試鏡的機會讓人刮目相看, 是旅館裡學習的待客之道讓他懂得在複雜的社會中做人處世的道理,討人喜歡. (不然,沒見過世面的恭子,可能只是個蠢丫頭而已.) 作者想要傳遞一個概念: 即使是看似無意義的人生階段, 都可以在未來某些時候, 轉化為自己的助力. 作者對於恭子演出角色的安排也很有意思, 似乎連要演什麼角色順序都是特地排過的. 恭子在演員訓練班的第一個角色, 突顯的則是另一個父母問題. 號稱最懂得愛, 最重視每個演員都要發自內心的去愛的社長, 他的寶貝孫女兒, 還不是在長大的過程中受傷. 而且這個傷痕, 甚至連最懂得愛的社長都沒有發現. 發現的, 是被社長評為愛人能力失常的不合格恭子! 這是一個強烈的諷刺. 但或許也是在說, 無論父母再怎麼努力, 每一個孩子在成長的過程中, 都會累積自己的傷痕. 我記得在我看過的一本書中, 提到了一個說法: 每一個小孩都有他與生俱來, 自己帶到人世的課題, 無論生活週遭再怎麼妥當, 小孩都會找到一個點受傷, 把這個課題呈現出來. 看作者透過不同的父母, 好的父母, 不好的父母, 想做好卻還是沒能做好的父母, 來陳述每個人各自有各自的傷痕與關卡. 或許, 上面的這個說法, 不無道理. 除了演員訓練班那次的非正式角色, 還有很多其他的角色. 像是他演出天使的角色時, 恭子克服了心裡的魔障, 這表示他跨過了業餘演員跟專業演員的界線. 另外, 也用這個角色, 讓負心尚以一個全新的角度看見他原本棄如敝屣的恭子. 也讓人(讀者)發現, 其實尚雖然負心, 但他不是沒有愛過恭子. (雖然尚到還沒發現其實他愛她; 但我相信作者會讓他發現, 因為那會是他成長的開始.) 故事也帶到, 其實尚對於恭子童年時的哭泣, 因為在乎, 所以特別手足無措. 尚不是負心的"壞人"; 尚只是在父母的硬塞下, 困惑了. 他開始搞不清楚, 他和恭子在一起, 是因為自己喜歡她, 還是因為父母要求. 這也是為什麼最後他會負心的原因; 可恨之人也有其可悲之處, 尚就是代表之一. 演出晦月時, 充滿恨意的角色, 因為和自己的怨恭頻率接近, 所以他最能上手. 這讓"菜鳥演員卻能夠有突出的表現" 有背景因素上的說服力. 同時, 透過參與這部連續劇, 他長期參與演出, 他得以培養"真正"的實力. 所以等他擁有第二個角色, 而這個角色跟自己的頻率不相同時, 他才有足夠的實力應付. 演出蓮的少年時期, 則是透過演譯蓮的角色, 摸出蓮當年的個性轉變的因素, 作者在此埋下了一個點, 以讓恭子未來更能夠同理蓮的成長背景. 沒有這一些, 或許成長在漠視的家庭中的恭子, 在得知蓮的生長背景是如此幸福時, 會完全無法理解蓮的感受, 沒有理解, 就沒有穩固的認識, 於是很難長久的相愛. 當然, 這個角色, 也讓蓮的父母認識恭子, 雖然現在恭子是乾兒子的狀態(還是乾女兒?), 但是等於是先成為"半個"蓮家的人(蓮應該偷偷很開心;但是恭子毫不知情), 也為未來"整個"成為蓮家的人鋪路. (蓮恭派?! NoNoNo~ 是作者一定會蓮恭配~ 100%) 演出欺負人的小夏(有記錯名字嗎?)時, 他轉換成他童年時最討厭的欺負者角色, 透過扮演這個角色, 他或許更能認識這個角色的內心, 有時了解加害人的心情, 反而使被害人知道加害人的可恨之人必有可憐之處. 另外, 更重要的一點是, 透過扮演這個角色, 讓柔弱的恭子, 第一次把自己匱乏的特質補齊. 欺負他人的特質? 我不太清楚這個特質要怎麼定義, 或者是敢於表達自己? 或者是敢於憤怒? 總之, 是恭子原本匱乏的特質. 因為恭子以前是逆來順受的. 總之, 沒有一個特質本身是好的或者是壞的, 所有特質都是中立的. (但是, 詮釋特質的方式, 則會有好壞之分) 而一個特質的嚴重匱乏, 一定會造成失衡, 這個失衡終有一天會在人生中成為炸彈. 恭子缺乏了某個類似這樣的特質, 所以過於抹滅自我, 才會過度奉獻, 以及在被背叛時變成怨恭. 現在正在排演的角色也很有意思, 是備受哥哥寵溺的妹妹. 被愛, 被極度的關愛, 甚至任性都沒有關係的寵愛, 這是恭子未曾體驗過的. 恭子必須補足被愛的經驗, 這是他可以放下怨恭的契機. 而蓮也需要愛人的經驗, 因為他未曾真的愛過人(雖然他不是故意的), 而愛恭子, 絕對會是"去愛人"中, 難度挑戰最低的, 因為他早就愛上恭子啦 XDDDDDDD 所以, 恭子飾演的每個角色的安排, 都是有道理的. 甚至連順序都是有目的性的. 絕對不是作者對著天空發呆說: 這一集到底要畫什麼阿? 阿! 讓恭子去演個某某角色, 就又可以填滿兩集, 對截稿日期交差, 騙個稿費~ 另外, 恭子在演戲的一路上, 也在不知不覺間幫助了很多人. 他直接透過演戲的方式, 幫助瑪莉亞重新發現自己跟父親的互動關係, 他負傷跪坐代演千金小姐, 幫助任性的大排演員重新想起自己演戲之初的熱情, 他勇敢地飾演欺負人的小夏角色, 幫助受到過去角色箝制的演員跨過自己心中的魔障. 這些幫助人的過程, 也會累積恭子對於自己的價值的認識. 讓恭子不用在單單透過父母和尚對自己的態度, 來評價自己. 當然, 還有他陪蓮練習演晦月, 讓蓮發現自己原來還有愛人的能力, 而且愛到...最會用紳士笑容欺騙全世界, 徹底隱藏自己內心想法, 也超級敬業的自己, 也會因愛恍神破功. >///////< (SO SWEET!!! 為什麼這一幕沒有全彩大海報!!!!) 我不知道後面會怎麼交代尚的部分, 雖然蓮恭的角色就有很多可以畫了, 但是我相信作者還是會交代尚的部分, 不然前面的鋪陳就白費了, 尚不可能會跟恭子在一起的; 但是會讓尚重新認知到: 原來是自己的不成熟, 讓他錯過一個愛他, 對他最好的人. 為什麼人生要這麼折騰人? 為什麼(尚)要錯過, 為什麼(恭子)要被拋棄? 為什麼不一開始就在一起? 因為那樣的話, 尚跟恭子就不會成長. 或許他們可以輕易的結婚, 成為旅館店老闆和老闆娘, 但是他們就錯過了"成長"─ 一件, 生命中最重要的事情. 我想故事會在尚這條支線上, 至少做這樣的交代. 尚, 在作者的設定下, 並不是壞人; 作者設定的, 應該是: 可恨之人有其可憐之處. 而在沒有壞人的世界, 大家還是跌跌撞撞的受傷, 然後在愛中重新完整. 這是, 在 黑暗 角色作為開始的設定下, 最終令人期待的救贖. 另外, 我想要補充的是, 恭子一開始的個性, 的確造就了這樣的發展. 換句話說, 會被背叛什麼的, 恭子自己(的個性), 也有很大的責任. (當然, 她轉變為怨恭, 用怨恭的執著突破一切難關, 這也是他個性中幫助他的部分.) 說恭子原本的個性, 要為她自己的際遇負責, 但這就等於恭子原本的個性是"不好"的嗎? 倒也不能以偏概全. 因為, 我在想, 就是因為恭子的個性中, 很懂得觀察週遭態勢, 看人臉色, (→所以才懂得怎麼討尚的父母滿意) 所以她才可以迅速學會演戲的技巧. 很多時候, 作者是安排恭子自己觀察到蓮對於演譯角色上的做法, 而從中學習的. 所以, 她觀察週遭態勢, 看人臉色的特質, 運用在這裡, 就讓她學習的速度比他人更快. 這又補充應證了一點: 所有特質都是中性的; 端看你怎麼運用. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.148.71

04/20 01:54, , 1F
寫的超棒的>///< 從來沒有深思過作者安排先後順序的意義

04/20 02:09, , 2F
唉~連著看會覺得劇情沒啥問題,但追連載...問題可大

04/20 02:10, , 3F
了..他每一回資訊量不多,又是半月刊,所以才覺得拖吧

04/20 02:20, , 4F
S大說得好,原本只覺得Skip beat 的劇情很激勵人心

04/20 02:21, , 5F
但在你的分析下,發現了其他值得深思的部分

04/20 02:22, , 6F
心理學中的權威人格和自戀人格可能也是另一個思考面向
自戀人格是指尚吧? 權威人格呢? 我想聽這個思考面向耶~ (期待 ^^~)

04/20 02:23, , 7F
好文!!!!!!!!!!!!!!

04/20 02:51, , 8F
推好文 也推玩偶遊戲!^^

04/20 03:11, , 9F
好文!讚!我也認為作者有精心鋪梗,是有深度的好漫畫!

04/20 06:06, , 10F
寫得也太認真精闢了 看起來真是非常有道理XD

04/20 06:39, , 11F
推!! 認真分析好文!

04/20 07:38, , 12F
推好文!!!!!!!!

04/20 08:17, , 13F
推推!非常用心的分析!

04/20 08:21, , 14F
超棒的好文!!!!!!!!

04/20 08:35, , 15F
版主快M!!!

04/20 08:46, , 16F
這麼長的文我沒end耶!寫的太好了吧...好專業...

04/20 08:50, , 17F
大推!超用心的分析!!也推玩偶遊戲...請版主快M!!

04/20 09:05, , 18F
推好文

04/20 09:05, , 19F
我都沒想那麼多...

04/20 09:25, , 20F
好文!!!

04/20 09:47, , 21F
大推~~~~

04/20 09:48, , 22F
推這篇!!這篇也可以po到漫吐版去反駁了XD

04/20 09:59, , 23F
推!!

04/20 10:13, , 24F
好用心喔! 而且我整篇都看完了,很認同原PO寫的。

04/20 10:16, , 25F
推 寫得真好 讓我更深入地去了解這個作品!!!

04/20 10:19, , 26F
大推~真的觀察的好細膩~突然更瞭解了深層的意義呢

04/20 10:26, , 27F
推!

04/20 11:30, , 28F
好文!!! 大推!!! 我一直只覺得SK超棒,但從沒認真分析過~

04/20 11:42, , 29F
大推!!!!!!!!!!!!

04/20 11:51, , 30F
推 寫得超好的分析文~

04/20 11:53, , 31F
推!!分析的超好的

04/20 11:56, , 32F
推!!!好棒的分析~~~

04/20 11:58, , 33F
講得好好喔!!

04/20 12:00, , 34F
先放到精華區 晚點再請板主M文囉 推原po認真分析

04/20 13:01, , 35F
只能給推了 清流

04/20 13:13, , 36F
推推~~可以借轉貼到網誌嗎~>///<
如果會標明原作者的話 ^^~

04/20 13:14, , 37F
好文呀~~大推!!> w <
還有 109 則推文
還有 6 段內文
04/23 21:26, , 147F
好文,感謝分享~

04/23 22:38, , 148F
說到父母的部份,還有瑪麗亞阿 ~~~ 20集我每看必哭耶!!

04/23 23:31, , 149F
真是厲害~

04/24 00:53, , 150F
不得不給原PO一個大大的推~原PO該不會是從事品評工作的人
呵~ 不是耶~ 謝謝jolins27還有大家的支持 >///< 其實, 只是把自我感覺投射在作品而已 ^^"

04/24 19:14, , 151F
超棒的!!感心的推XDD 原PO想的好深刻啊~玩偶遊戲也很經典!
我比較意外的是: 原來版上有這麼多人 ((小小地大驚!!)) o_O!!

04/24 23:49, , 152F
『原來板上有這麼多人』 讓我嘴角動了 好文推

04/25 08:08, , 153F
超專業的分析!!

04/25 08:09, , 154F
我覺得蓮演出愛妹妹的哥哥也會有障礙,愛一個女人的溺愛跟愛

04/25 08:09, , 155F
一個妹妹的溺愛還是有所不同的

04/26 00:11, , 156F
被同學叫來看\≧▽≦/!可以轉百度嗎?(注名:午孟夏)

04/26 00:12, , 157F
喜歡父母那邊加一,也聽過類似的「任何經驗(不管主觀上認

04/26 00:13, , 158F
定的好或壞)都不會浪費」,不過,這種心情要開始自我實現

04/26 00:15, , 159F
之後才容易體會,蓮跟恭子或是其他人都是。
有午孟夏, 沒問題 ^^~ 感謝捧場~ 要開始自我實現之後, 才容易體會. → 說的真好1 ※ 編輯: sunmernoon 來自: 140.119.148.71 (04/26 00:28)

04/26 22:32, , 160F
太讚了!!深得我心...更確認要繼續追這部漫畫了!

04/26 22:49, , 161F
寫的太中肯了!!!! 全力推SB!

04/27 07:47, , 162F
我覺得妳可以轉去漫吐板當作護航文耶 寫得真好

04/27 22:58, , 163F
很喜歡SB這部漫畫~~原PO真是分析的太好了!!

04/28 04:01, , 164F
這個一定要推!

04/29 22:47, , 165F
原PO好細心,寫的真是太精采了!!

04/30 17:21, , 166F
太讚啦!

04/30 20:52, , 167F
寫得很好,每次看到她自己的頓悟,就會想我是否也能。
對阿~ 我也是這麼想~ 像是自我期許那樣~

05/02 08:11, , 168F
分析得太好了!!
謝謝以上 ^_^ ※ 編輯: sunmernoon 來自: 140.119.148.71 (05/03 12:27)

05/04 13:10, , 169F
大推!第一個想法也是轉去漫吐吧+1 XD 寫得太好了啦!!

05/04 23:27, , 170F
大推~~~~~!!!! 寫的很棒 很透徹!!

05/07 00:03, , 171F
給個讚!!! ^^

05/09 03:37, , 172F
推推!最近才知有這部剛看完~想法跟你一模一樣@@

06/02 23:44, , 173F
我也從來不覺得他在拖,但就是有很多人說,真無奈

06/24 11:06, , 174F
分析的好棒~~深得我心+1 大推~~~~~~~~~~~

06/24 11:08, , 175F
尤其是那句"即使是看似無意義的人生階段, 都可以在未來某

06/24 11:09, , 176F
些時候, 轉化為自己的助力." 超讚的!

07/07 10:40, , 177F
超棒的分析~!!!!讚啦!!!!^口^

07/08 01:01, , 178F
呵~ 謝 謝 ^_^

09/01 00:37, , 179F
不推對不起這部漫畫^^寫得真好!!!!!

11/25 17:00, , 180F
最近才又重新追這部,之前看到12集,你寫得真的太好了!!

01/29 01:40, , 181F
讚啦!!!