24 seconds with Andre Iguodala

看板Sixers作者 (詭辯)時間18年前 (2006/03/14 09:43), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這是一篇 NBA Inside Stuff 訪問 Iggy 的文章,時間點是在明星賽之前,其中 Iggy 談到一次意外與 Iverson 合作完成的空中接力灌籃,我猜這也許就是觸發 他們在灌籃大賽第一次獲得滿分的籃板後方打板傳球的空中接力灌籃(天哪,真 是囉哩八嗦 = =)的靈感來源。 另外,這個小 AI 比我想像得還要會說話一點;我是指世故這方面,我本來認為 他是個有點害羞的小朋友。:P 不管怎麼樣,這篇訪問還不賴,跟大家分享。有些非常口語化的英文,看起來很 簡單,但很難找到適當的中文翻譯,我就不翻出來了。(← 懶) --- 24 seconds with Andre Iguodala by Jeramie McPeek NBA InsideStuff Feb/Mar 2006 :24 IS: 跟我們談談伊利諾博覽會 Twilight 遊行的事情,你那年夏天是擔任指 揮官(Grand Marshal)的工作,對吧?(1) AI: 沒錯,其實我以前從來沒聽過啥指揮官的,但那是很棒的經驗,也是很 大的榮譽。有很多人支持這個活動。 :23 IS: 那一個指揮官都在做什麼? AI: 我帶領遊行的隊伍。我坐在一部敞篷車裡,就在市長旁邊。我想我是遊 行中的焦點人物,我在車上對群眾揮手,然後說:大家好嗎? :22 IS: 我們聽說你小孩子的時候就是那個博覽會的常客了? AI: 那個博覽會是那個地方的例行活動,讓你遠離麻煩。在春田市(伊利諾 州首府,Springfield)沒太多事可做, 所以不管那個博覽會是怎麼樣 ,對我們來說都很有趣。 :21 IS: 裡頭你最喜歡什麼食物?(好鳥的問題...- -) AI: 我想是象耳朵,那是一種沾糖吃的麵餅,聽過嗎?我們稱它象耳朵。 :20 IS: 你吃過炸 Twinkies(也是一種麵包)嗎? AI: 沒,從來沒吃過。我不是一個 Twinkie 迷(2)(雙關語,意指雙城)。 :19 IS: 我們聽說當時你還贏到不少超大的動物玩偶? AI: 噢對啊,投籃比賽 ... 你找我媽聊過還是怎麼樣嗎? :18 IS: 我們不認為誰可以打敗那個博覽會的那些籃框。 AI: 對啊,那些籃框他們推得太緊了(push the rims in pretty tight... 看起來怪怪的英文 = =),所以那不是真的籃球場的樣子。不過我們還 是會去,跟朋友打賭誰是第一個投進的。有些動物玩偶我已經送人了。 :17 IS: Which fair ride would you most compare to your game?(這句話有 點問得莫名其妙,不太懂。) AI: 我在博覽會裡不會開車的。或許在六旗主題樂園(Six Flags) 裡有, 不過那些看起來都不是太安全的樣子。(笑) :16 IS: 你的第二個球季怎麼樣? AI: 我想防守上正如我所希望的那樣。防守上我的感覺很棒。我對自己的比 賽挺滿意的,不過我知道在進攻上我還有很多可以幫上忙的地方。 :15 IS: 你現在有特別加強那個地方嗎? AI: 控球和投球吧。 :14 IS: 你之前的隊友 Aaron McKie 叫你「數據達人(stat-sheet stuffer)」。(4) AI: 噢對啊,高中時我就有這個稱號了,得分啦、籃板、助攻、還有一些火 鍋、一些抄截。盡量無所不在。 :13 IS: 你最喜歡哪一種數據?比賽結束拿到盒子數據時,你最先看哪一欄? AI: 失誤吧。我會先看失誤和抄截。如果你抄截成功,表示你防守上很活躍 ,你會扭轉局勢。大部分的抄截都可以轉成輕鬆的快攻得分。失誤就是 送分了,你該掌握的機會卻讓它白白溜走。 :12 IS: 身為數據達人,你在 FB 裡應該是個熱門人選。(5) AI: 我聽過這個說法。不過我對那個沒有太注意。我只是在球場上盡情揮灑 。我哥告訴我他曾經選過我,不過我只是說,好啊,隨便。 :11 IS: 我們聽說去年 Darryl Dawkins 在你們場邊觀戰還幫你的一些最好的灌 籃取名字?(6) AI: 對啊,不過他們忘了一個。那是對老鷹的時候,真是太瘋狂啦。我從底 線繞出來,Allen (Iverson) 傳球給我空中接力灌籃。但防守我的人在 我面前跳起來,我只好繞過他,我跳起來的時候,我的頭其實在籃板後 面,但我的手在籃板前面,所以我抓住球然後灌進去。 :10 IS: Darryl 怎麼幫你的灌籃取名,說幾個來聽聽吧? AI: 我根本不記得,它們太詭異了。 :09 IS: 你菜鳥球季,球迷就投票選出你的灌籃是最棒的,就是從 Kobe Bryant 和 Lamar Odom 頭上灌進去的那一球。 AI: 對,那次灌籃我記得。我耍球,快攻灌籃,那一球有點像是 John Starks 直闖底線在 Jordan 和 Horace Grant 頭上灌籃那次一樣。 :08 IS: 你認為現今最會灌籃的選手是誰? AI: 還是 Vince Carter 囉。就算有一點退步,但是他領先太多了所以還是 最棒的。我總以為他有六呎七還是六呎八,不過其實他才六呎五而已。 一個身高不那麼高的人卻可以像他那樣灌籃,你真得佩服他。除此之外 他的灌籃也很有創意。 :07 IS: 你看過最棒的灌籃是哪一次? AI: 應該是 Vince 騎在一個七呎長人頭上灌籃那次吧。(編按:Freddy Weis ,2000 年法國籃球代表隊隊員 -- 那個灌籃後來通稱「法國土司(The French Toast)」,跟所有人一樣我想看重播鏡頭,看看那是不是真的。 :06 IS: 你曾跳越過任何人嗎? AI: 高中的時候,不過他們矮多了。 :05 IS: 我們聽說當時你是相當優秀的跳高選手。 AI: 我可以跳大概六呎十吋吧。跳高很有趣,不過當我越跳越好,就變成正 經事了。 :04 IS: 你沒幾個隊友高過六呎十吋。你可以用福斯貝里背向式(Fosbury Flop) 的姿勢跳過大部分隊友的頭上吧,不行嗎? AI: (笑)大部分的隊友都不知道我高中時是跳高選手。 :03 IS: 我們會看到你在 NBA 明星賽的灌籃大賽中亮相嗎? AI: 或許會吧。球季裡其實蠻累人的。不過如果我覺得狀況不錯我會樂意參 與。我有些招式可以用,不過在球季裡你得更專注在你的工作上,是很 難再東想西想的。 :02 IS: 你記得你第一次灌籃是什麼時候嗎? AI: 十年級的時候。我其實已經嘗試了很久一段時間,不過那時我忽然一下 子長高很多,就灌進了。 :01 IS: 我們還聽說你小孩子的時候也練過空手道? AI: 唔... 這個我不太記得了。你一定是聽我媽說的。她太多嘴了。 ---------------------------------------------------------------------- (1) 這個遊行(The Twilight Parade)的起點跟 Andre 的母校 Lanphier 高中 很接近。 (2) 其實 Iguodala 是亞特蘭大勇士的球迷。 (3) Andre 的媽媽 Linda Shanklin 說「等他夠大的時候,就會跟他哥哥騎腳踏 車去博覽會,在那裡耗上一整天。」 (4) 七六人的小 AI 菜鳥時平均可得 9.0 分、5.7 籃板、3.0 助攻、1.8 抄截; 這個球季目前為止則得 11.9 分、6.8 籃板、2.5 助攻、1.38 抄截。 (5) 到 NBA.com 登錄參加 fantasy basketball,現在還不晚喔!(置入性行銷...) (6) Darryl Dawkins 是籃球史上最耀眼的球星之一,他也是最不可思議的灌籃 高手,人稱他 Chocolate Thunder,他給自己的灌籃取名,比如 "Dunk You Very Much" 和 "In Your Face Disgrace" 。在 79 球季他兩次灌破籃板後 ,聯盟只好換彈性(break-away)籃框了。 (7) 上網到 Sixers.com 看看 Andre 的十大灌籃,包括他在湖人球員頭頂上的那 一灌,獲得投票球迷 35% 的支持。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.150.106

03/14 11:50, , 1F
先推!

03/14 11:51, , 2F
推推推

03/14 12:11, , 3F
未看先推

03/14 12:43, , 4F

03/14 13:19, , 5F
推 JustCold

03/14 15:17, , 6F
推..

03/14 15:26, , 7F
很有趣的訪談

03/14 16:11, , 8F
Kobe Koby 好像打錯了喔
唔,謝謝。我還是維持一貫的風格 -- 好多錯字。T T

03/14 17:25, , 9F
感謝翻譯,Iggy的媽媽一定很可愛!

03/14 20:13, , 10F
推呀~好翻譯 其實這樣的Iggy也蠻可愛滴 (羞)

03/14 23:20, , 11F
可以轉錄到 NBA 板嗎 :)

03/14 23:49, , 12F
OK. ^^
SHB:轉錄至看板 NBA 03/15 00:11 又有錯。= = 拜託 SHB 幫忙改一下。Q_Q ※ 編輯: JustCold 來自: 59.124.150.106 (03/15 08:59)

03/16 14:49, , 13F
哪兒有 Andre 的十大灌籃 好想看 QQ