Re: 姜子寮絕壁與瀑布

看板Sijhih作者 (PP)時間13年前 (2011/04/26 21:33), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我今天有空也走了一下姜子寮絕壁,一開始走錯了,走到福興宮看到姜子寮3.4K 的指示牌就左轉進去了,進去看到個鐵門寫私人用地請勿進入,想說再進去試試 就右轉上山了,之後一路都是竹林、菜園、池塘,感覺有點奇怪,好像走進人家 山裡去了,走到頂看到一間民房,有個婆婆在就向他問路了,他和我說我走錯了, 這條路是到基隆泰安瀑布的姜子寮山的,不是到姜子寮絕壁,然後很熱心的請我 進屋喝茶聊天,我就陪婆婆聊了一陣子,長輩嘛,都喜歡人家聽他講話的,他講 他是日本昭和時代出生的人,有80多歲了,比我阿罵還要大年紀也,之後說原 本這個地方有人住的,同宗的一個聚落住在附近,他們是姓許的,旁邊是姓陳的聚 落,絕壁那也有姓詹的人住的,可是4-50年前的大走山讓山上的人都遷到山下 住了,現在退休了有時間就回老家種菜養魚,當作運動,我覺得很好啊,80歲的人 看起來很健康的,手腳靈活,還和我抱怨說今年山上菜長不好,是不是日本核災影響 到的,之後又聊了一陣子,把我帶到他們家灶腳去喝茶,不知道是山水甘甜,還是人情 味使然,一連喝了好幾杯,這個灶腳還真有灶的,還有大鍋子,婆婆看我張大了嘴, 就開始介紹他們家的百年歷史,建築結構,今天真是長見識了,不過絕壁還是要去的, 向婆婆告別後就下山重新走過了,希望還有機會和婆婆聊天啊。 原來絕壁是在過福興宮後右轉過橋公園的入山口,這個絕壁的步道比較像登山感覺, 比起姜子寮山的枕木步道難走一點,路旁雜草不少,女生來可能要穿長褲比較方便, 一路上沿欄杆跟繩索走應該10來分就到底了吧,絕壁還OK的,聽聽水聲風聲還不錯 我去的時間沒人,就躺在石頭上睡了10幾分,想想事情,沈澱一下。 姜子寮絕壁和姜子寮山就運動的角度來看我比較喜歡姜子寮山,上山的行程要40分, 絕壁只有20分最多,沒什麼運動量。 就風景的角度看絕壁應該好一點,有大石壁和瀑布看的,不過姜子寮山700多公尺 視野也很好,看的到101,平溪,七堵,暖暖。 有時間應該都去走走。 ※ 引述《jasoncpp (尋找)》之銘言: : 由於原先預定的行程被取消 : 所以今天就有了一整天的空閒 : 忘記前陣子在哪看到姜子寮絕壁的資料 : 索性今天整理好背包就前往拜訪 : 我是騎腳踏車, 沿新台五路轉汐平路, 在二段51號轉姜子寮路 : 一路騎到底會到福興宮 : 然後在那附近就有姜子寮絕壁步道 : 步道狀況還不錯, 除了有點濕滑之外(注意別滑倒就好) : 坡度不大,路徑算頗短,很輕鬆的路線 : 有些部分還有欄杆跟繩索輔助 : 大概半小時就能到絕壁 : 碰見的人手指頭可以數得出來XD : 首先會碰到姜子寮瀑布, 高度不高但是水量旺盛,聲勢浩大 : 瀑布後面不遠處就是姜子寮絕壁 : 步道會延伸到絕壁正下方 : 可以跟溪流近距離接觸,溪水冰涼清澈 : 絕壁氣勢雄偉,有如表情嚴肅的巨像俯視到此的渺小遊人 : 走在正下方,抬頭仰望非常有壓迫感 : 接著坐在乾涸河床, 聽流水潺潺, 聽山風呼嘯 : 只有偶而飛機越過上空才有不和諧聲響 : 受絕壁跟溪水庇蔭,儘管今天烈日當空宛如夏季 : 在這邊卻是非常涼快舒適 : 所以我在這邊待了約一個半小時, 四處遊蕩 : 看河床被溪水侵蝕的痕跡,看絕壁旁落下的巨岩身上奇怪的紋路 : 不過遍尋不著Tony部落格上記載的奇異動物足印 : 有點可惜就是 : 值得一提的點就是幾乎都沒有垃圾 : 我想應該是因為很少人會來這邊吧,所以多少能保持住環境清潔 : 大約一點半左右離開這邊 : 沿著汐平路騎(雖然說騎..上不去的坡都只能用牽的) : 想說到AJ板友的天峰谷看看 : 無奈腳踏車破我腳力也不足 : 一路被專業騎士跟機車汽車超車 : 到那邊已經下午三點多 : 為避免摸黑回家只好拍個照就折返 : 結束今天一天的晃蕩 : 最後給個照片 : https://picasaweb.google.com/jasoncpp0316/424# : 有興趣想去的朋友可以參考一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.117.90

04/26 21:44, , 1F
不錯耶 還參觀老宅

04/26 22:22, , 2F
哈聽老人家說掌故也很棒

04/27 00:17, , 3F
周遭很多自然資源,但指標規劃實在不好..我也常跑錯

04/27 09:06, , 4F
意外的行程帶出奇妙的際遇^^

04/27 10:40, , 5F
真的是很棒的旅行

04/30 20:36, , 6F
超酷的,我也想去老阿罵家坐坐聊聊天喝茶