Re: 關於台鐵很針對

看板ShuangHe作者 (速度的力量)時間8年前 (2016/05/09 10:48), 8年前編輯推噓7(12538)
留言55則, 18人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
其實我「個人」覺得台鐵除了把規則訂清楚外, 執行查驗票時,不要先入為主,可以避免更多的問題發生。 以下提供兩個親身經歷,文長,您可以跳過看結論無坊。 例一、      台北 → 板橋 → 樹林 當天是從台北要回板橋(正確說應該是回樹林,容後說明), 我買了晚上10:XX 分台北往板橋的普優瑪號車票, 上了車,列車行進要停靠板橋時, 我才發現我今天早上是從樹林坐到台北的, 所以交通工具是停在樹林不是板橋, 普優瑪停靠站時,我就向列車長出示「台北→板橋」的票, 並說:「不好意思,我後來發現我應該坐到樹林,     因為我的車停在樹林而不是在板橋,     請問我現在如果想搭同一班列車,     並補足後段票,我會被加收50%的票價嗎?」 列車長說:「車要開了,你先上車吧」 我上車後,就直接加收50%了… 後來我就問:「自首還是會被加收50%嗎?」 列車長就很輕蔑的說:「我怎麼知道你是不是要逃票?下次自已注意」 其實我心裡想,如果會被加收50%票價,您可以不要叫我上車,真的。 出站後,我也稍微了解了一下規定,依規定就是加收50%, 但問題又來了,其實您可以告訴我「無論如何都會被加收50%」, 其實不需要修理我,對吧? 例二、     樹林 → 台北 → 花蓮 樹林是調度站,有時候想從樹林回花蓮的票, 並不是這麼好訂,但往往同一時間,雖然同班車, 沒有「樹林回花蓮」的普優瑪,但「台北回花蓮」仍然訂的到票。 我很常訂到這樣的票,所以都會提前坐區間車到台北, 然後再搭上自已訂的普優瑪。 當天因為事情耽擱,我一路跑趕不上前班區間車, 但趕上的是自已訂的,從樹林發車的普優瑪, 當天是個年輕的女列車長,我是上氣不接下氣, 但仍跟她敘明理由,並出示車票, 我說:「不好意思,我的票是這班車從台北到花蓮, 但我沒趕上前面的區間車,能不能讓我依規定, 加收50%票價無坊,但能不能不要把我趕下車, 因為從這段被趕下去,後續的票就無效了。」 她只叫我等一下。 5分鐘後,她給了我一張補票,上面是沒有加收50%, 並叮嚀「原則上無論任何理由,只要沒有票都會加收50%」 然後微笑了一下就回列車長室了。 後續我就不多評論了,但那幾天的好心情,我相信都來自於她。 結論:   其實台鐵訂的規則,我想有意見的應該是在少數,   單方面認定車廂很空很浪費,其實我也無法評論,   我是寧可相信台鐵自已有自已的考量啦(自已有自已的玩法XD)。   而是否加收50%的票價,依規定在特殊車種列車就是會被加收。      綜上所述,我相信規則本身並沒有問題,有問題的一直是人的態度,   事實上少數人員就是對「乘客」很不友善,先入為主認定就是逃票只是小case。   (其實我不覺得要無票入閘是件容易的事就是了,更何況又要無票出閘。)      那持電子票證入閘又搭特殊車種呢?對我來說那些都屬有票,   更何況,的確是有些人會刷電子票證進來補票,但我一直不懂,   他願意且主動「依規定(被)加收50%票價」,你為什麼要阻止他呢?   是「依規定」,不是處罰…   最後,「個人」搭乘經驗,年輕一輩的列車長,   其實都是熱忱有活力,每次他們驗完票,微笑的並雙手奉上,「謝謝」   我一開始還真的有點不習慣,但他們的態度,我想都應該給予掌聲,   尊重自已的職業,別人才會尊重你,希望他們都能持續下去,為台鐵改頭換面。      那老一輩的公務人員呢?我不知道,我已經很少找他們了,   有幾次都是問個問題,除了很難溝通之外,   好像我欠了他不少錢,之後我就不喜歡自討沒趣了。   好,以上只是我個人的看法,我仍然捍衛您噓的權利,謝謝啦! ※ 引述《acherley (acherley)》之銘言: : 老實說,我一點也不在意被多收五成,我常常加五成補完票後,悠遊卡也沒有退款,直接 : 在逼出站 : 反正按規定來,我來不及買票,但我想早點到,所以我多付五成,我悠遊卡也不退,不用 : 麻煩站務人員,直接逼出站,我都無所謂 : 但有一次我好不容易在關門前在台北站跳上沒人可以載的普悠瑪,列車長竟然不關門,用 : 手示意要我下車,我連多付五成讓我早點回家都不行 : 我其實不是很懂,這樣的用意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.149.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Shu-Lin/M.1462762131.A.318.html

05/09 10:58, , 1F
補充 還有遇過過浮洲橋開超慢 ,到站遲遲不開門的,

05/09 10:58, , 2F
後來才知道列車長想查完全車的票

05/09 10:59, , 3F
不只一次 那時雙向3分內無車
其實你會發現,列車長有時把驗票權利擴張後, 反而侵害了顧客的其他權益,這問題真的很嚴重…

05/09 11:15, , 4F
先補血 防便當局人員噓

05/09 11:15, , 5F
驗票的態度也許需要改進,但可惜這裡沒有台鐵人員

05/09 11:15, , 6F
來說明逃票的情況有多常見。

05/09 11:22, , 7F
有呀 有個人在上串說自己很愛抓

05/09 11:24, , 8F
我們有要"逃票"嗎?我們是願意"補差價"!

05/09 11:31, , 9F
再補充 遇過先來的區間誤點, 讓後到準時的普悠瑪

05/09 11:31, , 10F
先開 我想早點到家啊!!!!!

05/09 11:32, , 11F
知道歷任交通局長想改革台鐵 卻遇到很大的阻力

05/09 11:33, , 12F
樓上那個不就是高速公路上 快車超慢車的道理嗎

05/09 11:34, , 13F
總不能規定大家不能超車, 因為慢車延誤所有車種吧

05/09 11:37, , 14F
不是誤點車先行??再說普悠瑪只到樹林裡面也載沒幾

05/09 11:37, , 15F
人(根據上串某些人立場),普悠瑪就算晚到也沒差吧

05/09 11:41, , 16F
對號車誤點會賠錢,非對號車不用賠

05/09 11:41, , 17F
(45分鐘)

05/09 12:10, , 18F
不會去廁所嗎 誰知道你是不是想逃票

05/09 12:15, , 19F
去廁所上ptt 學樓市當酸民

05/09 12:18, , 20F
說去廁所的是不是便當局來反串的

05/09 16:32, , 21F
推, 有些台鐵阿伯真的跩個二五八萬的 官寮習氣 年

05/09 16:32, , 22F
輕的服務人員好很多

05/09 16:33, , 23F
官僚習氣

05/09 18:51, , 24F
推原po認真,但電子票證不能上普悠瑪啊
我沒有用電子票證上車,例一是買的票不足以到達目的,想申請補票, 而例二是進樹林站時,出示「台北→花蓮」的車票,以人工驗票入閘, 其中我有說明,希望能於樹林站上車並向列車長申請補票,驗票人員是立刻放行的。

05/09 18:56, , 25F
而且普悠瑪本來就不販售無座票,不懂上車再補票很合

05/09 18:56, , 26F
理?
我覺得你的問題真的問的很好,真可惜我不能另外開一篇回應, 不然好像小題大作了。 其實這就是一直以來產生爭議,但都無法定紛止爭的地方。 規定上,「普悠瑪不販售無座票」,前篇有推文認為不能「倒果為因」, 我認為不是沒有道理。 但如我前面所舉的例一,您有注意到嗎? 我也確實是徵得列車長同意後才上車的。 (若無座票不能事後補票,那他應該拒絕我上車的) 其實很多規定都有通融的機制存在,但通篇都圍繞著兩個問題打轉, 每次只要相關的標題一開,一定會筆戰。 其一、台鐵就無座票相關規定配套並不明確。    台鐵對於不發售無座位票的規定其實並不明確,    簡單的說,特種車所謂「不販售無座位票」的規定,    並沒有明確排除「先上車後補票」的機制。    後續才會衍生出其他的問題,例如:列車長能不能把人趕下車?    但「例一」中,我有向列車長明示了我沒有後段票,能不能補後段票,    但普悠瑪的列車長仍叫我上車。(可惡... 其二、台鐵公務人員職權的不當擴張。    基本查驗票卡,我想大家都能理解並且配合,    但就有些台鐵人員除了不尊重自已的職業(態度不佳?)外,    有時還會不當擴權(你要講權力濫用也行),    到底列車到站時,列車長以查驗票證不開門,    等他查完了才開,到底行不行?    (會跟推文提出一樣的問題,是因為我也遇到過)    又如「例一」,我個人不太喜歡爭執,所以為了避免爭執,    行事前都盡量先問清楚,但說真的,明槍易躲、暗箭難防,「例一」中,    我明明向列車長釋明了我沒有後段票,會多50%票價或不能補票,    那我就不會上車,乖乖出去買票,但列車長仍告訴我先上車再講。    你說他到底是想幫我,還是害我呢? 結論:大家都在樹林活動,其實各持已見很正常,    但因台鐵的怠忽職守而產生對立,我個人是覺得沒有必要。    

05/09 19:34, , 27F
個人認為買什麼票就坐什麼位置

05/09 22:35, , 28F
普魯觀光就是不賣無座 電子票證不准上 跟一般補票是

05/09 22:36, , 29F
兩回事

05/09 23:22, , 30F
你例一跟例二是矛盾,例一批評他讓你上車,例二又求

05/09 23:22, , 31F
人家給你上車

05/09 23:22, , 32F
都是你自己以為
一種文章,兩種看法 例一,我沒批評他讓我上車,我反而希望他能充份了解我所敘述的情形, 再決定是否給予協助,而不是先要我上車 例二,我仍舊詳述我請求協助的部分,而且也獲得協助, 其實就算被趕下車,我仍能以相同車票以無座方式, 請站長劃下一班自強號無座票,這就是補救的機制。 結論:一、機制本身就有通融、補救的方法存在, 其實例二比較合乎配套的作法 二、兩例當中,同樣主動補票,有人會先認定你就是逃票, 也有人會依規定辦理,給予最妥適的處理。 三、其實這兩例本身就是互為反證的例子,凸顯人為因素的不正常, 所以我不懂您說的「都是你自己以為」是指什麼, 不然您以為是什麼? (笑

05/09 23:34, , 33F
這已經是在討論"人",而不是規定了吧....

05/09 23:41, , 34F
基本上要是完全照制度走,我相信會有更多友人意見..
其實都有討論啦! 規則可以詳細,人也可以進步

05/10 01:24, , 35F
推原po這個討論態度的觀點

05/10 11:11, , 36F
如果遇到另一個說「我趕時間,加我50%我OK」的人,

05/10 11:11, , 37F
是不是要上來PO一篇「超幹的不讓我上車害我遲到」?

05/10 11:12, , 38F
一天搭車的人那麼多,難不成還要人家會讀心術?

05/10 11:16, , 39F
如果真的不想被收50%,例一上車前大可直接說「要加

05/10 11:17, , 40F
50%的話我就不上了」不就好了嗎?
你做人直接,我則喜歡微婉, 你以需求為中心,我則喜歡取得共識求周全,兩者其實不相扞格, 所以你認為,當你說「我想補票,多50%我就不上車」 ,他仍說「先上車在說」,你上是不上? 或許是我表達能力不好,也可能是我理解能力不佳, 但遇到的是「先入為主」的列車長, 我看不出來你的方法和我的方法會有什麼不一樣的結果。 難道真的,最後不是台鐵應該統一標準, 盡可能去避免這種問題的發生,改採只要您有疏失、 犯錯就請自己承擔,這就是我們想要的嗎? 更何況,今天錯誤還沒發生, 但公務員基於自己的意識先入為主,而採行這樣的應對, 這樣真的正常嗎? 我相信我不是第一個,但也不會是最後一個。 「以上討論至此已達討論目的,供各位參考, 為免該文過長或主題偏離,請各位考慮另開新的討論串提供討論, 以下不再回應,於此,也感謝各位提供不同角度的思考,由衷感謝!」 ※ 編輯: bseiqwkbk (118.150.149.117), 05/10/2016 12:11:51

05/10 21:53, , 41F
到板橋沒開門可能是在查票也可能是被其他人纏住

05/10 21:53, , 42F
但在浮洲橋上開超慢則跟查票毫無關係

05/10 21:54, , 43F
通常只是前面塞車而已

05/11 00:22, , 44F
樓上沒看清楚 1.前後3分都沒車

05/11 00:22, , 45F
2.到樹林開門很慢

05/12 23:27, , 46F
如果都在裁量範圍內 那沒有不當擴張的問題 只有你的

05/12 23:28, , 47F
感覺好不好的問題....

05/12 23:29, , 48F
或者如果他堅持未持車票就是不能上車 你會覺得他比

05/12 23:29, , 49F
較不怠忽職守?

05/13 12:09, , 50F
講真的,該怎麼做就怎麼做

05/13 12:09, , 51F
如果問跟沒問都是收50%、都是趕下車、都是不能上

05/13 12:09, , 52F
那問要幹嘛?

05/13 12:11, , 53F
如果台鐵人員基於自已專業的優越意思,還行欺蠻之實

05/13 12:11, , 54F
那到底設這個職務的原因是什麼?單單就是查票嗎?

05/13 12:12, , 55F
這才是真正的本末倒置,您說不是嗎?