Re: [請益] 晚上哪裡有新鮮海鮮可以買

看板Shu-Lin作者 (昏睡中)時間9年前 (2015/05/22 17:26), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《PsMonkey (痞子軍團團長)》之銘言: ※ 引述《Nivaou (小咖)》之銘言: 上面都吃掉 我爸爸以前有在宜蘭養過幾年蝦,各地養殖的方式可能有差異 如果有說錯或不同的地方也請見諒和幫忙訂正 另外我不會打變色碼,只能簡單排版,請大家海涵 ----- 一開始先介紹一下 台灣養蝦的季節大概是立春開始 從蝦苗要養到成蝦大概要3~4個月的時間 所以市面上有活蝦的季節就是從夏天一直到過年前後這樣 根據我爸的說法 最近這一陣子應該已經會有活蝦可以買了 但是大概都是7、80尾斤 (幾尾/每斤的意思) 有大隻的話通常都是去年挑起來急速冷凍的貨 但是冷凍也不代表就會比較糟糕 大概可以類比成草莓這樣 季節性的東西沒辦法 想要整年都吃到淡季就是只能買到儲貨 當然也是有人會在冬天繼續養 但是因為寒流的關係對蝦子不太友善 有養成出來的單價也會比較高 (這裡就是願打願挨囉,風險高貴一點很正常) 接下來進入正題 要挑蝦子呢 如果是活著的那當然是越大隻越好 因為養蝦子有風險 太冷太熱太酸太鹼都會生病甚至死掉 所以能活到這麼大隻 通常對業者來說是一種保證 (但也不排除加東西的可能,但我爸沒跟我講這塊所以...) 另外可以看蝦子的眼睛 失去水分的話會萎縮 蝦子的觸鬚也可以當作參考 斷得太誇張代表運送的過程可能有點問題 蝦頭的話 如果是冷凍的儘量不要買斷頭蝦 斷頭蝦代表已經不新鮮了 蝦頭內有紅紅的或黑黑的東西也儘量不要 (煮熟之後如果有出現紅紅或白白的都是正常,這邊要注意一下) 身體的蝦殼部分 新鮮的話蝦殼會有光澤 如果有看到白色斑點或是局部有破殼的狀態(生病或受傷) 就儘量跳過 蝦子換殼的時間是固定的 所以有時候會買到整袋的殼都軟軟的,這很正常,吃起來也很方便XD 另外蝦子被驚嚇到有時候也會脫殼 在撈捕的過程中其實不太能避免 這個不用太擔心 ※忘了回答原po當時的問題 白蝦的體色比較淡 草蝦的體色是墨綠色的 兩種的圖片再麻煩大家google一下 會說蝦子顏色太淡大概像衣服褪色那樣 有種失去血色的感覺 不是指白蝦顏色比草蝦淡所以不好喔XD 至於市面上大部分都是 白蝦 和 草蝦 (其他種類我沒有研究,不好意思,我吃泰國蝦會過敏XD) 草蝦難養不少肉質也比較脆,所以單價會比較高 最近的話白蝦大概200/斤、草蝦300/斤 過幾個月盛產的時候 白蝦即使是活的也可以買到150~200/斤 以上給大家參考,謝謝大家 ----- 補充一下 在和平街黃昏市場的公有市場裡面 我媽媽說走進去第三排左邊的海鮮還不錯 她形容說看起來挺大攤的 不過到現場還是要稍微挑一下 那裏還有一家玫瑰油雞很好吃 我們家很常買回來當配菜 ----- 補個小八卦 養蝦的蝦塭在下苗之前會休耕 讓底下的泥巴稍微曬一下太陽 家裡曾經養過草蝦和白蝦 某一次在採收 白蝦 之後 水放掉之後都可以下去泥巴裡面「摸蝦」 (因為船用大網撈一定會漏掉) 竟然被我們摸到三隻上一批的 草蝦 養了兩季的草蝦變的超大隻 大概是市面上的明蝦的1.5倍吧 馬上升木炭當場烤掉 又大又脆超好吃的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.202.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ShuangHe/M.1432286768.A.B0F.html

05/22 17:30, , 1F
喔喔喔喔喔... 有招換有希望! 感謝阿 Orz

05/22 17:33, , 2F
餓了
※ 編輯: boreguy (36.230.202.21), 05/22/2015 17:36:44

05/22 17:36, , 3F
這麼好的知識分享 可以M了 XD

05/22 17:49, , 4F
大推專業. 讚!

05/22 19:32, , 5F
謝謝!長知識了.

05/23 06:16, , 6F
專業推!!!
※ 編輯: boreguy (1.169.197.64), 05/23/2015 11:24:38

05/23 12:45, , 7F
請問~和平市場是不是和平街黃昏市場?

05/23 12:53, , 8F
對,我把全名補上好了
※ 編輯: boreguy (1.169.197.64), 05/23/2015 12:53:39