[自修] 傲嬌界的國王-孫權

看板Shiou作者 (櫻桃麵包超人)時間14年前 (2010/02/11 02:48), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
這篇我本來是發在台劇版的~ 要發過來修版還有點害羞>////< 其實我一直都有再修板潛水 也是默默支持修拔很久了 對修拔的第一印象是從名揚四海的石頭開始~ 那時還很熱血的追過首播(年代久遠.......XDDDD) 修現在也嚐試了很多種不同的角色,演技也掌握的更好了! 當年那顆小石頭,現在已閃著耀眼的光芒嚕~ 寫了一些終三關於孫權的分析,有興趣的人可以看一下:) ============================= 本文開始 ==================================== 看到阿牛寫的關羽篇分析之精闢,讓我也起了想寫人物分析的念頭。 我想寫的人物是孫權,原因無他,因為孫權是我最喜歡的終三人物XD 雖然我對派大修飾演的孫權,有太多的溺愛。 但分析的話,我還是會秉持著客觀的角度去分析他,盡量拋開自己的主觀 色彩。如果你也對孫權有興趣的話,歡迎一起討論:) 這篇主要是寫孫權的個性分析,之前我有寫過他的感情篇(權喬),有興趣 的可以去看看:) (#1BF7E38H) 權:誰准你分析我阿!? >(‵皿′)ˊ 燼烺焰 --==≡≡ @ ﹏﹏((#〒△〒) ------------------------------------------------------------------ 孫權的人設很統一,幾乎沒有前後人設變很大的問題,主要原因還是在於, 他幾乎是第三季才出現的人物,前二季中除了25集和阿香siman外,沒有孫 權的戲份,因為要承接前人的梗不多,所以編劇3.0對於孫權此人的角色塑 造,可謂是相當成功! 口頭禪為「煩」 孫權是個自負且野心勃勃的角色,他一律不把其他人放在眼裡,對於在他「 圈圈外」的人,都是用沒有耐性的態度來對待。 ep25 首次出現 孫策遭伏擊 權香通siman 孫權是第三季加入的新角色,在前二季,幾乎沒有孫權的戲份。 唯一出現的,是在25集孫策遭伏擊之後,阿香跟孫權通siman的畫面。 http://www.youtube.com/watch?v=umc-JpS-z8w
(約在7:33開始) 阿香得知大哥 遭人伏擊後,非常擔憂孫策之安危,著急的她馬上打siman 要聯絡孫家家人,老爸孫堅沒接,阿香就打給了孫權,最令人玩味的, 是孫權siman的反應: 語音:孫權顯示為離線,不想接聽,請不要再打來。很煩! 阿香:煩你個鬼啦!平常吵架,不想跟我通siman就算了,現在大哥都失蹤了, 你還顯示離線! 編劇實在是太厲害,從這麼早就開始鋪梗,「很煩」兩個字,完全把孫權不耐 煩的個性表露無疑。 但依他彆扭的個性,是不可能將實情明說的,所以,他總是用鋒利的言詞來武 裝自己, 來掩飾自己那脆弱、又不想讓人知道的那一面。 在這裡我想提出一個疑問,在後來的片段中,孫權有使用過siman嗎? 如果沒有的話,孫權不與人通siman,應該是跟失聰有關,畢竟,他聽不到,要 讀siman上的脣語實在太吃力,如果是這樣孫權拒接就有跡可循了。 其他孫二少爺沒耐性實錄 (ep44 孫權要刪減東吳書院典禮流程) 孫權:夠了!我自己都沒耐性聽別人演說, 所以我也不會去做這件事... 還有,你要知道,就算我不發表演說,我~還~是~大~人~物~ (ep41 斥候會報各地軍備) 孫權:你們以為我會有耐性一百六十八個小時慢慢看嗎? 直接告訴我結論是什麼!!! (ep41 ) 阿香:好啊!你照著我唸...我孫仲謀現在發誓,如果我說謊,就罰我一輩子 把不到女朋友!!! 孫權:你...煩不煩啊! ------------------------------------------------------------------ 行事快、狠、準 孫家二少爺個性急躁,也反映在他的行事風格上,但他雖然性急,但不是沒 有經過大腦的胡亂行事,而是在出手前,腦中已經過精密計算,才把指令化 成迅速的動作。 ep35 孫權初登場舞台 孫權一出場就很有氣勢,舉手投足間都有江東兒女的豪氣,在這要先稱讚一 下派大修的演技,把孫權的傲氣演得渾然天成,舉手投足都是戲,所以只要 有孫權出場,光他一個人的氣場就非常強大了XDD http://www.youtube.com/watch?v=8HMhmvDFWsM
孫權一出場,面對脩和曹操的詢問,他連甩都不甩,只回答阿香的問題, 阿香: 喂~!你幹麻來東漢阿? 孫權: 如果不是老爸要我來,我還嫌累呢! 本初兄,你應該不急著,把我這個討厭的妹妹娶回家吧!不過...就算 你等不及,我也沒辦法,我得先帶他回江東,給我老爸看一下。 (拉著阿香的手就走) 在這段裡孫權只回答阿香跟袁紹的問題,孫權的模式其實很好依循,他只 注重「圈圈裡的人」,在這個場域裡,除了阿香是圈圈裡的人之外,其他 人都不是,所以對於其他人的詢問一概不理。那為什麼他會回覆袁紹呢? 因為此時的袁紹跟阿香尚有婚約,且此時袁紹藉巡視之名義包下東漢書院, 隸屬於東漢書院的曹、脩兩人處於劣勢,能夠成功帶走阿香的,必先直接 對付袁紹。故孫權一出場,就直接從利害關係人袁紹下手。 但孫權也不是省油的燈,袁紹能有一方之勢,必有其過人之處。 所以先出言說是奉父親之命要帶走妹妹,但一面又帶兵壓陣,讓對方不得 不從。 孫權: 我這個人~最怕麻煩! 所以..你最好不要再多說一句廢話! 不然我真的會動手...(狠視)(軍隊槍口對準袁紹) 所以說孫權不是只有氣勢,他其實在謀略方面也很高明。(孫堅你這個兒 子撿來還真是值得XD) 所以曹操才會說:「傳說孫權文武雙全,行事快狠準,今日一見果然不假, 難怪會有人感嘆『生子當如孫仲謀』!」(其實這句有BUG...) 其他孫二少爺做事快狠準實錄 (寒流中站了一夜依然很帥很跩的孫權) 孫權:你們不是說要有誠意嗎? 我這樣誠意十足了吧! ------------------------------------------------------------------ 野心勃勃 孫權對自己的野心,從不掩飾,不僅在親近的人前,就算在敵人面前,也是 如此。 ep35 權、脩、曹三人之會 孫權:我的未來~不包括..效~忠~盟~主! 我認為盟主應當君臨天下,獨掌大權! 至於盟主要不要姓劉!? 我倒覺得無所謂... (略) 有野心…才能成大事!!! ep41 灑豆成兵 孫權:(驕傲)長江以東,都是我孫家所有(撒一大把紅豆) 曹操:你是特地找我們來炫燿你們的兵力的嗎? 孫權:我的驕傲~不需要向你們炫燿來滿足~ 我只是想告訴曹會長...除了檯面上看到的軍隊之外, 我江東斥候在幽青兩州發現一支私人軍隊... (丟下一顆大黑豆)光熹親衛軍~劉! 孫權:劉備~你不想當私用也行, 不如把你的親衛軍加入我江東軍幫我一統天下~ ep40 孫堅:從小,你就夢想能夠當上天下第一,現在當上了... 小小一個劉備讓你當上了天.下.第.一.鱉!!! 孫權:孩兒知錯能改,天下第一鱉,我只會當到今日~勝負現在才開始~ 我不知道孫權想謀天下的動機,揪竟是什麼? 是真的想謀天下,還是只想證明自己? 終三裡編劇沒有給我們解答,所以對於孫權的動機,我其實蠻好奇的。 在銀時空裡,如果是為了做大事而謀天下,似乎也滿符合孫權的個性, 但身為孫家的二少爺,從小就懷抱著天下第一的夢想,為的是什麼? 我想除了做大事外,證明自己的成分也不小。 從小父親關愛的眼神,似乎都只在大哥跟阿香上, 甚至連喜歡的人愛的也是大哥。 他雖然敬佩大哥,但還是會有些埋怨吧! 出於老二的悲哀,造成他一直想在夾縫中求生存, 極力的想表現自己、 證明自己的存在。 這也造就他不服輸的個性,在跟脩的射箭比賽上, 雖然知道自己只是父親的一顆棋子,但孫權還是奮力要取得勝利, 為的只是想證明自己,不單只能做父親的棋子,而是能夠超越父親,做個真 正能取得天下的霸主。 這種強烈的意志,可能扭曲了他的人格,但正如大喬講的, 孫權的本性並不壞,他只是想努力證明自己,只是用的方法非常極端而已。 ---------------------------------------------------------------------- 彆扭的性格 【愛情篇】 誠如上面所言,孫權本性並不壞,但他想積極證明自己,所構築的武裝非常完 善,要說孫權很好懂,但他的本性,都隱藏在層層構築的武裝下,要猜透他的 心,其實是非常難的,就連聰明如公瑾也猜不透他的心思。 (雖然說周瑜有時候是聰明反被聰明誤( ′-`)y-~ ) 孫權:(OS)可惜啊! 無可救藥的聰明...猜不到我這無理取鬧的脾氣! 除非是孫權願意敞開心房的,也就是他圈圈裡的人,才可以知道,他心裡到底 在想什麼。 大喬:你阿!做任何事都很理直氣壯,但是失聰這件事,你隱瞞這麼久,只有 一個原因。 大喬:就是你不想讓別人知道。 孫權:(瞇眼) 居然被妳看穿 ~真不甘心耶! 孫權的那個「圈圈」的範圍,其實還滿小的,唯一可以確定的, 是大喬在圈圈裡,孫權只願對她敞開心房, 所以不是大喬太聰明,而是孫權在有意無間, 都把自己不為人知的一面,只在「她」面前展現, 譬如說失聰、唇語...等。 在「她」面前,他沒有武裝,所以大喬自然可以猜到他的心思, 在這個傲嬌國王的領域裡,最沒有耐性的孫權,給了大喬最寬容的耐心, 用一生的恆心,去守著這顆只繞著大哥轉的衛星。 【親情篇】 然而,孫權的彆扭,在面對愈親近的人,愈發明顯,尤其是面對家人時。 我一直以來都覺得江東孫家的親情,就是彆扭的可愛XD 孫權:(怒)真把我當對手了,要是她是我弟弟, 我肯定會照三餐揍她啦! 大喬:會這樣講,就表示你還疼妹妹,不捨得打麻(大喬你還真是權的知音) 孫權其實是很疼阿香的,應該說孫家三個男人都很疼阿香,但他疼的方式和孫 策、孫堅不一樣,他總是跟阿香鬥嘴,但在這吵吵鬧鬧的外表下,隱藏的是他 對阿香的關心還有疼愛,但彆扭如孫權,如果說出來的話,就不是他了XDD ep46 阿香回江東 http://0rz.tw/bRyuu  孫權︰ 昨天下午三點三十九分,跟劉備一起搭船,從東碼頭上岸 <櫻:明明就很關心阿香~連行蹤都掌握得這麼清楚XDD> 阿香: 知道的這麼清楚,又想找人抓我啊? 孫權: (笑)妳以為抓妳很難嗎?之前每次父親要我打Siman給妳妳都不接, 已經讓我夠不耐煩了!妳要知道,要不是因為我懶得見妳啊,妳真以 為,妳可以在外面晃這麼久?」 阿香: 我告訴你,我就是因為知道是你打的,才故、意、不、接! 孫權: 哼! 孫家兄妹嘴硬的真是可愛XDD 有一點我一直有個疑問,聰明如阿香,怎會沒有發現孫權失聰的事情? 也有可能是孫權掩飾得太好,畢竟孫權可是偽裝堅強的高手! 但老謀深算的孫堅這邊,孫權就瞞不過了,孫堅早知道權失聰之事,但卻按兵 不動,還真的是老狐狸阿...! 阿香從老爸那邊得知真相後,測試孫權那段我也很喜歡, 阿香:孫仲謀! 孫權:孫尚香妳有毛病啊!在我背後幹麻?想暗算我喔? 阿香:我剛才在你背後大聲叫你,為什麼你沒有回頭? 孫權:我懶得理妳,當然不會回頭啊! 阿香:(擋住孫權)為什麼你剛剛沒有回頭? 孫權:妳煩不煩啊!我不想回頭就不會回頭啊!走開啦!我沒有時間回答妳這些 莫名奇妙的問題! (略...) 孫權:妳哭什麼啊?我就跟妳說我有聽到,妳聽不懂嗎? 阿香:我剛才那句話,是沒有發出聲音的! 這段的安排實在巧妙,阿香聰明的用唇語來測試孫權,沒有發出聲音,但二哥 卻說他聽得到?! 實情終於被揭開了,阿香的淚滑落,對這個二哥,有更多的不捨和心疼。 這段戲是兄妹倆人關係的轉捩點,雖然說兩人都很關心對方,但還是有前後的不 同。 對於阿香,在知道二哥失聰前,阿香一直猜不透,二哥為什麼總是反反覆覆的, 如今真相一揭開,所有的事都串起來了,二哥雖然倔強,但還是有他的弱點, 所以她要做二哥的後盾,留在江東,幫忙二哥。 孫權:(前略...)反正...我又聽不到! 阿香: 你不要這樣說,如果你很在意你聽不到的事,我可以找醫生幫你治好阿! 對於孫權,不想被知道的秘密,竟然是以這種方式讓妹妹知道,雖然震驚...還好 知道的是妹妹,所以,他讓阿香進入了他的「圈圈」之內(雖然很壞心讓阿香在線上XD) 因為,只有圈圈之內的人,才知道他的秘密、才是他信任且最親近的人。 ep50 孫權澆花(圈圈論) http://www.youtube.com/watch?v=NtJ8EyMGJIU
阿香:如果...我不是你的妹妹,你會怎麼樣阿? 孫權:我會狠狠的揍你一頓! (中略...) 不過對我來說,愛情、親情、友情這種分類,根本就沒有意義。 我這個人呢~ 只有圈圈外...跟圈圈內的分別。 (用澆花器劃圈) 在我圈圈外的人,我一律無視,就算他死在我面前,我也會很沒有良心的 袖手旁觀。但在我圈圈裡的,就算是一片樹葉,一顆石頭,甚至...是不愛 我的人,我都會無條件接受。 過來!!(對著阿香說) 孫權很會比喻阿! 灑豆成兵、圈圈內外、恆星的恆心 ...等,台詞之經典, 每段我都很喜歡:) 而最後孫權叫阿香「過來」,雖然語氣還是一樣跋扈,態度還是一樣機車, 但已經可以看出他對妹妹的疼愛,還有挺自己人的心聲, 在他心裡,阿香就是「圈圈內」的人, 不然以孫權這麼不耐煩的個性,肯花時間去處理阿香的事, 就代表他是愛妹妹的 :) ------------------------------------------------------------------ 最後我想提一下派大修,修的演技真的很棒, 在跟那哥這種硬底子演員對戲時, 氣勢沒有被吃掉的,就是修杰楷了! 不是說其他演員不好,而是修的演戲經歷較豐富, 對演戲掌握的較純熟 ,仔細看修詮釋孫權時, 情緒處理得很細膩,細微處都有戲, 表演蠻有層次感的,而不是只有一種固定的表演模式, 但詮釋起來又不突兀,所以很容易就帶領觀眾進入狀況。 總之,修的演技真的很棒! -- my Plurk http://www.plurk.com/Ladoris ▄▄ ▄▄ ▄ ▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.100.119

02/10 17:19,
推第一:)
02/10 17:19

02/10 17:22,
被搶走了~~miao妳太可惡啦!!!╰(〒皿〒)╯
02/10 17:22

02/10 17:23,
[很喜歡修叫阿香過來那段 很有感覺XDDD
02/10 17:23

看完之後實在是太驚人了(大拇指抽筋中..)櫻桃這篇寫很

你們也太快了吧XDD 我還在修文說XDD

久吧((汗 嘿,阿默真是不好意思 剛好17:18分進版XDD

02/10 17:25,
推~ 用一生的恆心,去守著這顆只繞著大哥轉的衛星。(淚)
02/10 17:25

02/10 17:26,
我之前也有siman的疑問耶!!不過孫權詮釋真的很棒~
02/10 17:26

02/10 17:27,
看似只要我高興什麼都可以,其實他也退讓很多啊
02/10 17:27

02/10 17:29,
孫權唯一siman的對象,應該是大喬。就是阿香測試前的戲吧
02/10 17:29

02/10 17:29,
話說~~剛剛PTT當掉,miao進來的還真是時候阿~~(煙)
02/10 17:29

02/10 17:30,
真的很喜歡派大修所飾演的傲嬌權~~好萌!o(>///▽///<)o
02/10 17:30

02/10 17:31,
批踢踢當掉??真的嗎?我下午是去泡誠品+餵鄰居的狗~~~~~
02/10 17:31

===自己推回來=== 傲嬌權經由修的演出更加分了! 如果是

別的演員恐怕還沒那麼合適...

02/10 17:32,
真的當掉了~寫到一半的東西全沒了~哭
02/10 17:32

02/10 17:33,
我想知道夢77大的萌點是...............>///<
02/10 17:33

02/10 17:34,
哈哈~難道夢77是M~~(逃)
02/10 17:34

02/10 17:35,
啥毀~afaye28大的文章沒了.....嗚嗚嗚!可惡的PTT~!
02/10 17:35

02/10 17:35,
推~這篇好棒!!
02/10 17:35

02/10 17:36,
後來重看孫權初登場那邊 袁紹開口喊孫權這是bug嗎
02/10 17:36

02/10 17:37,
afaye28大寫的是什麼阿?PASTA?...XDD
02/10 17:37

02/10 17:38,
我在幫你推薦仍想結婚的女人,下一篇應該是三國的,Pasta
02/10 17:38

02/10 17:38,
應該會放很後面~~
02/10 17:38
真的假的?! 幫我推薦也太感人了′▽` 我那個是隨性寫的,想不到引起你的興趣,我還滿意外XDD

02/10 17:41,
問一下櫻桃~生子當生孫仲謀的bug是?
02/10 17:41
在時空夾縫「生子當生孫仲謀」這句話是曹操自己講的, 銀時空的曹會長說"有人說",該不會是會長偷翻過脩的三國演義XDDD

02/10 17:42,
再推一下櫻桃~怎麼這次沒放簽名檔了!簽名檔很可愛捏!!
02/10 17:42
放了XDD 放簽名檔是要來拉終極噗友團的XDDD

02/10 17:48,
推,仲謀的反覆其實也很單純。一開始還真的覺得這角色有夠
02/10 17:48

02/10 17:49,
難猜(攻擊阿香一直都是他讓人不信任的原因)但說清楚了就
02/10 17:49

02/10 17:50,
覺得這人真是單純的可以(攤手)只是他的單純有時也很殘酷
02/10 17:50
推這句 他的單純有時候也很殘酷!

02/10 17:54,
目前為止..只看過孫權接過一次SIMAN..是大喬打的..
02/10 17:54
還是只有大喬阿! 大喬怎麼都是權的ONLY ONE~傲嬌王國的皇后權力還真大XDD

02/10 17:55,
亂入一下..孫權被阿香攔下來的那一集..就是阿香知道孫權失
02/10 17:55

聰那集..一向愛來就來愛走就走的孫權..在那一集居然被攔下

推櫻桃~有一段我很喜歡,就是孫權知道自己是養子時,在書

02/10 17:56,
來兩次..一次是周瑜..一次是阿香..sorry..我的重點怪怪的..
02/10 17:56

02/10 17:56,
房跟孫堅對話那段,真是超級心酸
02/10 17:56

02/10 17:59,
是阿!我也覺得當他得知是養子時,跟孫堅那段對話很心酸,
02/10 17:59

02/10 18:00,
我本來還想寫孫家父子的,不過文章再太長了,所以就拿權
02/10 18:00

02/10 18:00,
香當例子XDD
02/10 18:00

02/10 19:31,
寫的好好 拍拍手
02/10 19:31

02/10 19:55,
蠻喜歡 修演的孫權 角色性格很立體 修揣摩的也很好XDD
02/10 19:55

02/10 20:09,
這篇寫的太好了,看完莫名感動XD 推一個
02/10 20:09

02/10 21:26,
推 本來是因為修杰楷而喜歡孫權 後來是因為孫權而喜歡孫權
02/10 21:26

02/10 22:12,
其實我原本就很喜歡孫權唷唷~可以亂入推一下張震嗎:))
02/10 22:12

02/10 22:15,
其實我覺得沛慈在和那哥對戲的時候也沒有弱掉哦~
02/10 22:15

02/10 22:45,
推!我也好喜歡修演的孫權,很多細膩處都處理得很好
02/10 22:45
※ 編輯: ladoris 來自: 218.172.100.119 (02/10 23:06)

02/10 23:20,
角色有陰影就會立體起來~孫權的確是個有很多陰暗面的角色 ~
02/10 23:20

02/10 23:38,
櫻桃大這篇寫得真好^^b(大拇指) 孫權這角色除了我本來就愛
02/10 23:38

02/10 23:39,
修演戲之外 彆扭+傲嬌+稍稍殘缺&黑暗面讓這角色設定也太吸
02/10 23:39

02/10 23:40,
引人了吧 >\\\\\< 對了我很愛孫權不耐煩站三七步的樣子XD
02/10 23:40

02/11 00:14,
孫權也不是完全那麼難猜,只是,周瑜太善良(我不是說單純)
02/11 00:14

02/11 00:17,
櫻桃!!你寫得太好了T口T 完全戳破每個傲嬌點啊~~~~~
02/11 00:17

02/11 00:17,
還有,阿香的對戲在上禮拜之前,我也絕得很棒~
02/11 00:17

02/11 00:30,
孫權的手法和個性 相當幹練 + aggressive
02/11 00:30

02/11 01:12,
推!! 這個角色朔造很立體 很喜歡圈圈論與偽裝的彆扭 XD
02/11 01:12
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.100.119 ※ 編輯: ladoris 來自: 218.172.100.119 (02/11 06:35)

02/11 10:52, , 1F
推!寫得超棒!在台劇版就有看到了~~XD

02/11 12:19, , 2F
超讚的自修阿!!大推!~

02/11 17:15, , 3F
寫得真好!完全認同你的看法,給你好多個讚!!!

02/11 19:26, , 4F
寫得好好哦~~~讚

02/11 19:38, , 5F
讚!!!^^b