[問題] 做過補習班和書店,不知該不該換下份工作

看板ServiceInfo作者 (Bee)時間11年前 (2012/09/11 18:01), 編輯推噓0(0020)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
就如標題... 高中畢業就選擇出社會的我,做過補習班和書店這兩份工作 現在仍在職中,遇到了很多問題(公司制度.薪資.同事...), 不知該如何是好,希望大家能給我一些意見!! (文章有點長,請不要介意!!) 我的第一份工作是補習班,做了兩年多 這份工作說真的是累死人又不償命 就因為"責任制"這三個字!! 每天下午一點上班,至少一定超過十二個小時 甚至在招生旺季還有天亮才下班過... 而休假簡直就像是不可能的任務!!(雖然表面月休5天) 我個人的經驗曾經連續半年多當中只休了一天(我媽生日) 不過這份工作也讓我學到很多 如何應對各種家長的需求.客訴.無理取鬧... 以及如何當好一個班導師能夠管的住學生同時又必須與他們保持像朋友一樣的關係... 而且與大部分同事相處都很融洽(可能是每天工作時間很長吧!!) 再加上老闆人也算不錯(不過做錯事還是一樣被罵慘...) 因此我對這份工作真的產生很大的認同感:) 但是很多事都是一體兩面的... 工作時間過長,每天都半夜才下班,導致我與家人的感情疏離了... 再加上每天面對家長及學生真的需要比普通人還要強大的抗壓力,人員流動量很大, 很多新人做個一天.一個禮拜就嚇跑了... 所以我們這些做越久的事情就越多,前線的招生,後面的教務行政工作全部都要一手扛!! 最後我真的受不了了... 提了離職...(不過卻還是有很多捨不得的地方...) 休息了半個多月之後,我找到了現在這份書店的工作 一開始覺得跟前一份工作相比也太輕鬆了吧!! 一天上班9小時月休4天(不過薪水當然不能比...少了1萬多...) 只是到現在做了2.3個月,有越來越多我覺得不合理的地方... 老闆說颱風假仍然要上班(我想說不過服務業嘛~應該的) 但是如果真的風雨太大不能來也沒關係,只是要從原本月休那4天中扣一天假掉!! (我記得勞基法好像不是這樣??但我不太清楚,也就接受了) 然後老闆娘說站收銀櫃檯如果少錢要自己賠...(我們站櫃檯是分一天3班各1人站) 我也想說是自己沒收好錢本來就該扣,再加上我個性有點健忘所以也沒特別去記有沒有少錢!! 只是上個月領錢時我前前後後竟然被扣了500多!! 我卻還是傻傻的接受了... 也在上班打卡的卡片上簽了名表示同意且已領了錢... 但是之後老闆娘又陸陸續續說如果有事情沒做好一件事就要扣公費20 幾乎每天吧?我都有被說這裡不好那裡不好要扣公費要扣公費的!!! 我想請問一下大家這樣扣公費算是合理的嗎??(剛有爬文找不到相關的) 明天就要領上個月薪水... 如果不合理,假設我明天也在卡片上簽了名是不是之後就不能把那些不合理要回來?? 最後還有加班及休假的部份... 早班應該是六點下班,當初也說這份工作並沒有刻意區分誰要做什麼,就是大家分工合作 但是做了約1個月後店長說老闆有說我自己的工作要全部作完才能下班 所以常常一拖就是到7.8點才能離開... (不過這部分我也有想過是我動作太慢.沒有效率的關係...) 休假的部份一開始面試老闆娘有說一個月只能休一天假日 這我接受了!因為以前根本連休假都沒有!! 但是上上個月我排了連休後, 上個月要排假時店長才說:你上個月排連休所以這個月不能休假日, 而且連休一年只能休一次!! 這你不知道嗎?? (我是真的不知道= =) 以上是我目前遇到的問題... 我有考慮過要換工作,可是卻又害怕要回到那種還沒找到工作的徬徨生活... 希望大家能給我一些意見, 也希望大家能告訴我我遇到的這些事情是哪裡出了問題 還是其實是我的問題... 最後謝謝大家耐心看完我的文章 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.219.60

09/11 23:57, , 1F
騎驢找馬能換就換,書店的工作真的辛苦了......

09/12 08:26, , 2F
補習班家長很難搞,偏偏補習班為了賺錢而助紂為虐

09/12 10:45, , 3F
我現在再做收銀滴 你們交接班沒清點嗎? 當班期短收的人員

09/12 10:45, , 4F
當場就在先賠錢 而不是月底再來清算 這樣怎知道是誰短收

09/12 10:46, , 5F
至於休假 我還沒聽過限制連休的@@ 頂多是要求假日不可休

09/12 12:30, , 6F
不好意思 請問是大型的連鎖書店嗎?

09/12 20:13, , 7F
交班時是有清算而且有電腦紀錄...所以我會覺得這是

09/12 20:14, , 8F
我自己沒把錢收好...只是不能接受一直說要扣公費!!

09/12 20:16, , 9F
今天領了上個月薪水又被扣了320!!偏偏我是個又膽小又

09/12 20:16, , 10F
俗辣的人,完全不知該如何反抗= =

09/12 20:17, , 11F
至於這間書店應該不算大型吧?!我記得是中南部都有

09/12 20:18, , 12F
連鎖(應該是加盟)3個字的店(不是諾XX也不是金石X)

09/13 10:15, , 13F
墊腳石?

09/13 10:51, , 14F
應該也不是XX石 我大概知道你說哪間了@@

09/13 10:52, , 15F
那就請店長將扣你錢的明細給你 你就避免出那些被扣錢的

09/13 10:52, , 16F
事 然後...如果想換工作...那就順便找一下吧 @@

09/14 23:47, , 17F
不是XX石啦!!和家人討論後我決定做到月底了...

09/14 23:48, , 18F
謝謝大家給的意見:)

09/15 00:35, , 19F
到底是哪間給個提示吧~_~ 新學友?

09/16 20:43, , 20F
愛XX