Re: [心情] 是每間餐廳把人當奴隸看待嗎

看板ServiceInfo作者 (.........)時間12年前 (2011/12/12 23:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
敝人也沒有太多的服務業經驗,提供一點我的經驗"僅供參考" ※ 引述《sumine (澄澄)》之銘言: : 我男友上個月初找到一份工作 是餐廳外場 : 當初說好要做正職月休六天都公司排 : 是做早上十一點半到晚上八點 : 中間會有半個小時空班時間但是要配合加班 我們是固定每天上班10小時,月休5天而已...... 中間無空班只有吃飯讓你短短20分內吃完火速上工, 客人多時午餐常常會變成晚餐時間才在吃都是常態。 : 上個月是第一個月 我男友做PT 幾乎每天都被要求加班 : 因為下午三點到五點的客人比較少 老闆就讓我男友空那兩個小時的班 : 然後從下午五點做到晚上十點 每天不一定 看客人多少 其實餐廳這樣很正常,大部分老闆都是死愛錢的,不可能把上門的客人推掉 其實如果從你男友的上班時間算11點半到晚上10點,是10.5小時 我很認真的覺得這樣的上班時數以臺灣的餐飲業來說應該還算正常..... (扣除那種有分早晚班的餐廳) 而且餐飲業客人上門如果沒吃到爽走人,你也是要等到他吃完要走才有辦法開始收拾, 通常晚下班是正常的。 : 這樣搞得我男友每天都沒有個人的時間 還不定時配合公司調動 : 原本說好月休六天 但是上個月我男友只休一天 : 這個月排休的班表大概到月初才生出來 但是前兩天又改班表 我們班表每次也是近月底才出來,大概只比你男友好一點點...囧 : 不定時調動班表 有時候原本過兩天休假 : 可是老闆今天可能會突然告訴你 : 過兩天因為公司人手調動 所以沒辦法讓你休 很正常,我有一次有一天排好的休假也是這樣,客人都訂滿了所以要全體禁休 好死不死我超衰的排到那一天,於是排好的休假又要改。 我必須某一週剛休完假,然後上沒幾天班就又休假。 而某一週必須連續上10天以上才有休假。後來是我去跟同事喬過才不用連上10幾天= = 喬該次休假時同事一直都很OK(因為他也曾經有事跟我換過假) 但是莫名的主管就嫌麻煩,不希望我改來改去(也不想想我是因為你們禁休才要改的) : 很多人抱怨 說有事情之類的 但是老闆和主管級的卻說 : "每個人都說有事情就好了啊 這麼難配合以後誰要用你" 你跟老闆如果沒有裝熟、關係很好,一定會被念的啊, 尤其是小餐廳沒制度的老闆,通常都非常的"真性情"。 : 真的很誇張 原本我要投訴 但是被我男友阻止 : 他準備工作到六月 然後七月開始準備重考大學 在那之前要存學費 : 他說他希望存到一點錢之後再換工作 不然到時候換工作又要從PT開始 你男友如果要繼續做,他阻止你是對的,除非他不想做了。 不過其實你可以去換算時薪,做PT不見得時薪比正職的低,除非他只做假日。 我會建議他換工作,當然前提是先找到再辭。 其實服務業小餐廳的話一般薪水應該都不會落差太大。 我還滿佩服你男友的,通常做完服務業的人,回到家真的都沒什麼時間跟體力唸書 身邊也是好幾個服務業的朋友,回到家都只想休息。 敝人跟你男友一樣,有在唸書兼存一點錢,機緣下選了餐飲業, 但是每天回家洗完澡吃完飯到上床,最快大概都要10點後,慢的話11點半到12點都很常見 有時我會努力唸書到兩三點,但更多的是書看到一半我就睡著了, 然後隔天上班都會累到很煩躁。 我的幾個同事也不乏一邊準備重考或是考公務員等等,然後一邊工作的, 現在幾個都離職了....... 如果要唸書我想你男友可以找比較偏文書辦公室性質的上下班會比較準時。 當然這類工作通常比較喜歡用女生,但他還是可以找看看。 : 我真的很無奈 這樣子我和男友相處的時間也很不穩定 其實不限於服務業,通常出社會上班後,偶而加班甚至連假時突然才被通知要去公司加班 下班on call的也不少......相處時間不穩定是很正常的...... 可以常常黏一起很多相處時間的...通常都是學生居多吧.... 有在工作的話就放寬心吧....總是會有時間相處的....... : 遇到這種餐廳還能怎麼做 OTZ... 我的結論是不做(無誤)。 做了一陣子之後我只能說在台灣做一些小餐飲業的服務生真的是佛心來著的。 其實到六七月還有半年的時間,邊做邊找也可以啊,就有找到其他再辭就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.135.173

12/13 10:28, , 1F
推中肯 我朋友也是餐飲業 也是用餐20分鐘..真的很...

12/14 19:08, , 2F
那我...該慶幸了,我用餐時間30分