[徵文] 我在餐飲業的日子

看板ServiceInfo作者 (做菜要有魄力!)時間16年前 (2008/07/17 21:08), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 2人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
「對靦腆﹑不善交際的人而言,廚房是個自在的地方」 這是蘿莉‧柯文《餐桌上的幸福》裡頭的一句話 我不是個善於交際的人,深深覺得廚房讓我很自在 也時常在想這輩子或許就要把自己賣給灶神,做廚房裡的奴隸吧 雖然我並未接觸過任何技職教育 在餐飲業的打工資歷尚淺,兩三家店加起來大概還不到一年 不過餐廳的工作總是讓我感到充實-除了店裡生意很差的時候 我很喜歡這種充實感,因此拋棄薪水高又相對輕鬆的家教 跑去廚房裡揮灑汗水 我第一家打工的餐廳是日系的連鎖義大利菜 這家店我以前印象不錯,也很意外他們會在104上找到我 當下就立刻接受了 面試的過程,我想喜歡做菜和稍有研究的人而言 似乎只是像在餐桌上聊聊吃的,沒什麼壓力 加上店裡實在缺人,我很快就被叫去上班了 一進廚房,我了解安東尼‧波登所謂"每個人都站在一塊郵票大小的地板上"是什麼意思了 狹長型約七八公尺的廚房,寬度大概站兩個人就滿了 內場常駐的有:披薩一位,沙拉前菜兩位,義大利麵兩位,洗碗一位是分開的 忙的時候多半會再加一兩個人,而餐廳每天都很忙 我只做了暑假兩個月,都待在沙拉區,每天不斷炸東西烤東西 因為我上班不是備料的時間,大致上都很容易學沒什麼困難 那在餐廳工作的樂趣何在?波登也幫我點出來了:廚師是用腎上腺素工作的人 我待的前菜區除了前菜,凡是要烤要炸的都得丟到我這 像披薩,燉飯或是麵的配料很多都從這裡開始 剛去的時候,客人一多便搞不清楚自己在做什麼 桿批薩的人在催,煮麵的人在催,外場的人也在催 常常慌到不知道下一部要幹麻,只能眼睜睜的看身旁的人一直快速移動 比爾‧布福特《煉獄廚房食習日記》所說的:在廚房最可怕的是覺得自己很無能 大概就是這樣的感覺 《煉獄廚房食習日記》還有提到一個很有趣的地方 就是店快要打烊之前要是有客人點餐 一群人會圍在列單機前面等單子出來,然後大罵髒話 另外,在這裡喊餐就跟日劇「料理新鮮人」一樣,都是用義大利文喊的 (這也是我唯一驕傲的地方,雖然只學了兩個月的義大利文不過食物的單字倒不成問題) 這是我打工的店裡頭最喜歡也最感到充實的一家 廚師大哥們直言不諱的個性我很喜歡 不過因為排班上的問題,我只做了暑假兩個月 第二次打工是在一家咖啡進口公司 老闆打算租一塊辦公大樓裡的空地賣咖啡和三明治 因為可以親眼目睹一家店的創立,我應徵上了以後很興奮 沒想到它將成為我最差的打工經驗 剛開始找了三位工讀生去上課 幾個人就圍著大桌坐一圈,聽老闆念咖啡廠商的講義 後來放影片,是咖啡機拆解的教學影片 到這裡我已經很不耐煩了,一方面是這些東西沒有實際操作根本學不起來 另一方面他一直強調義式咖啡有多好,批評單品的不是 儘管他自己再怎麼喜歡義式咖啡,這也絕對不是一個懂咖啡愛咖啡的人應有的作為 再說,義式咖啡的混豆也要從單品開始 老闆讓我覺得他只是一個咖啡進口商而非咖啡愛好之人 上完課以後接著幾天是開店前的準備 我因為早就和朋友約好了,開店前幾天沒辦法到 老闆說另外通知我上班時間 沒想到開店前一天還沒收到消息,我還要自己打電話去問 要員工提醒老闆自己的上班時間真是奇怪 店剛開時出了很多亂子,其實老闆開的店會發生這種事也不太意外 最誇張的一次是這樣子的: 那塊空地好像是不能使用火,因此所有東西都必須插電 某一天客人很多,烤箱或電爐什麼的都得開很強,結果跳電了 在這超級尷尬的時候老闆出來了,跟客人解釋說: 因為我們的東西需要排盤,所以會慢一點 我當下才了解什麼叫無奇不有,這樣的人也可以當老闆 後來店裡生意不好,老闆發現有冗員便任意開除工讀生-而且是叫他隔天就不要來了 雖然實在很可惡,讓人想以其人之道還其人之身 不過我還是很有品的在一個月前就提出辭職 之後好像還有一個可憐的工讀生來,不知道待了多久 最近打工的地方是一家茶館 我在面試時猶豫了好久,因為老闆要求我同時幫忙外場 後來因為急著找工作便答應了 我們店的生態是這樣的: 店不太大,廚房平時只有兩個人 一個是固定的內場,一個是從外場抓來的廚助 吧台看生意情況一到兩位,外場也是一兩位 到八九點大概沒什麼客人時只剩下廚房兩個,吧台和外場各一個 忙的話廚助就跑出去幫忙 我六日的時候都是在廚房幫忙,平日晚上做外場.在外場我學的很多東西 外場跟廚房不一樣,不是單子進來煮煮東西就好 可能要隨時注意客人的需求,看客人是否需要加水點餐等等 這些都必須自己主動去注意,而不會像廚房要做什麼會有人喊單 是之前完全沒接觸過的工作方式 雖然店裡吃的東西多半不是很喜歡 不過有很多年紀相仿的工讀生,也比較相處的來 還有晚餐是在打烊以後吃的,廚房沒事所以都可以自己煮 也為工作增添許多樂趣 常常看到外頭的餐廳在徵人(事實上我們店也一直在徵人),新聞又一直報失業率高 餐飲業儘管是累了點,但絕對是充實的工作 也許現在的人都希望找個薪水高又相較不累的工作 但我認為餐飲業是可以學到如何真誠待人的行業 這也是目前許多人所欠缺的 -- 一個人要是在青春期生活優渥 那差不多就註定會成為餐桌上的半吊子 這並不因為凡是富豪就一定愚蠢 而是因為他們用不著做實驗 -A. J. Liebling -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.196.21

07/17 21:14, , 1F
╭══════════════════╮

07/17 21:14, , 2F
║ * 優 文 獎 狀 * ║

07/17 21:14, , 3F
║〝〞 〝〞║

07/17 21:14, , 4F
║ 感謝 kenjyan 板友 ║

07/17 21:14, , 5F
║ ║

07/17 21:14, , 6F
║ 參與此次 ServiceInfo 徵文活動 ║