[徵文] 我在飯店業的日子

看板ServiceInfo作者 (ritahtl)時間16年前 (2008/07/10 10:15), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我是本科系畢業的,畢業之後理所當然地進入了飯店業。 畢業那年正值SARS,飯店幾乎沒有徵人,於是隨便去了離家近的RESORT,隨便在房務窩著 這家飯店的日客很多,雖然學校有學過飯店日語,但還是講得2266 實在受不了無法與客人確實溝通的狀態,於是我便離職,插大考上了夜日文系。 同時,服務著名的連鎖集團在溫泉區有了新飯店,我在那兒,做了櫃檯接待員。 再之後,集團又在另一個溫泉區有了飯店, 雖然我還是嫩咖,為了獲得籌備經驗,我硬著頭皮接了房務部 雖然比不上有經驗的老咖,但我從中學習到很多。 我在集團裡,體會到了它的四大精神, 對於這所謂的四大,我以自己的方式解讀,那就是: 把客人當成自己的親友。 如此,你和客人,便沒有尊卑,能以不卑不亢的姿態服務客人,你的儀態將更優雅 如此,你會用心體會他的需求,在他開口前,你已經為他打點好所有的事。 他說出口的需求,更會願意盡力為他達成。 因此,經常得到客人友善的回響,就會更用心服務客人。 我在擔任櫃檯時的經理是我最好的模範 他從不說教,不說要這麼服務客人,要那麼服務客人 但他總是優雅地以身做則,不卑不亢地問候客人,處理客訴。 當服務人員失誤時,他會說: 我為沒有訓練好我的部屬,向您道歉。 當客人無理取鬧時,他會說: 很抱歉,我們無法提供您需要的服務,需要幫您介紹其它飯店嗎? 雖然不在一起工作了,我想我會永遠記得他。 現在,我也是個小主管了,我同樣用力以身做則, 希望我的下屬們,也能夠因此體會雰鴘A務的快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.100.80

07/10 12:39, , 1F
╭══════════════════╮

07/10 12:39, , 2F
║ * 優 文 獎 狀 * ║

07/10 12:39, , 3F
║〝〞 〝〞║

07/10 12:39, , 4F
║ 感謝 ritahtl 板友 ║

07/10 12:39, , 5F
║ ║

07/10 12:39, , 6F
║ 參與此次 ServiceInfo 徵文活動 ║

07/10 12:39, , 7F
║ 在此頒發優文一枚 ║

07/10 12:39, , 8F
║ ║

07/10 12:39, , 9F
║ 板主 IamNoTaStaR tjackalym ║

07/10 12:39, , 10F
╰══════════════════╯

07/11 02:25, , 11F
有亂碼字耶.修改一下會更好喔!!

07/11 02:47, , 12F
我要推這篇,用不卑不亢的姿態,優雅的服務客人

07/15 02:23, , 13F
我推!不卑不亢

07/15 10:23, , 14F
你說的經理 好像我家的總經理 該不會是同一人吧

07/26 16:19, , 15F
好棒的經理唷!言教不如身教,播下很棒的種籽在原PO身上!