Re: [問題] 請問一下關於冥王篇劇情問題

看板Seiya作者 (大帥哥)時間17年前 (2006/10/18 19:23), 編輯推噓7(705)
留言12則, 6人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
: 我自己的解讀,聖斗士的設定是:領悟第八識,再在這樣的狀態下被殺死, : 便能夠讓靈魂及肉體直接進入冥界。 : 若沒有領悟第八識,那麼被殺死後,就等於死人,必須接受黑帝斯的控制。 : 因為黑帝斯就是西方的閻羅王。(^_^) : 第八識其實是出自佛經,描述的是即使死亡也無法磨滅的“業”。 : 根據佛經,人有五感、自我(第六識)。五感就是人體上的感官,第六識就 : 是大腦對於意識的認知。 : 整體來說,對於自我的認知,就是第七識。我們清楚知道,在戰鬥的是我、 : 在說話的是我、在睡覺的是我,這個就是第七識。 : 當肉體徹底毀滅,這個第七識就徹底消失。 : 如果你有看過基督教的說法,就是好像那樣:塵歸塵、土歸土,當人死的時 : 候,一切就會消失,歸于塵土。 : 但是佛教的說法,則認為就算整個人都消滅了,但是這個人生前累積下來的 : 作為、行動、因果,依然不會消失,而且會繼承下去。 : 這種狀況沒有辦法用實體來命名,就是第八識:阿賴耶識。 : 聖斗士之中,沙迦和雅典娜,都要去死一死,讓前七識全都消滅,再用第八 : 感抵達冥界,起源大概就是和上面的說法差不多吧。 哇~~好精闢的解釋喔! 這位大哥,是否可以推薦一下您所提到的佛經, (導讀本就可以嚕,直接看佛經我會看不懂哩!) 作為研究聖鬥士的輔助教材勒? 謝謝囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.251.23

10/18 19:47, , 1F
這位大哥會不會太認真~ XD

10/18 23:29, , 2F
看來他要成為下一個領悟第8感的男人...XD

10/19 05:43, , 3F
推太認真XDDD

10/19 09:01, , 4F
加油, 雅典那正等你去救她

10/19 12:10, , 5F
當作休閒額外閱讀沒有什麼錯的……佛經要是畫成漫畫,有

10/19 12:11, , 6F
化身百億、有飛天遁地、有自組世界的結果,可能不比聖斗

10/19 12:12, , 7F
士來的遜色呢。

10/19 12:13, , 8F
sorry打錯,是自組世界的“結界”。

10/19 12:27, , 9F
答原PO:可以參考南懷瑾的《如何修証佛法》及《意識的神

10/19 12:28, , 10F
秘之研究》中的一部分。佛學好的導讀本比佛經還難找,所

10/19 12:29, , 11F
以很多相關知識都是零零散散聚集的,我也不敢說我一定對

10/22 11:04, , 12F
少年, 女神就交給你了!!]