[請益] 請推薦有趣的實驗室

看板ScienceNote作者 (New Yorker)時間15年前 (2009/04/06 01:41), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
抱歉在百忙中打擾大家。 我是經典雜誌特約撰述,目前正準備一系列的科普報導。希望能請各位提供提供想法、建 議,及任何批評指教。 此系列內容是報導「實驗室」(不分地點,不過盡量全台、離島走透透;不分領域,不過 希望各領域都能囊括)。 寫的是一群有趣的人、從事一件有趣的科學研究。不一定是知名實驗室(最好是媒體沒報 導過),但必須要有故事性、代表性。我希望能用人的故事來包裝科學。我會先聯絡該實 驗室,完全尊重實驗室成員的受訪意願時間,確定研究過程、成果是否可在雜誌上公開, 再來決定是否採訪該實驗室。 不過目前還在腦力激盪階段,有請各領域先進提點。 事實上,我會把科學的比例壓的比較低,把這系列變成有科學調味的人的故事。最主要的 原因是,當前的科普書、科普雜誌,還是給對科學有興趣的人看的。我想寫的是給討厭科 學的人都有興趣的文章(這種人應該挺多的,我自己舉手),比較像Bill Bryson的 A Short History of Nearly Everything,但是不要那麼八卦。 目前我蒐集了一些有趣的實驗室,但是有點打游擊,整個感覺沒有主軸和系統。包括: 環保方面的文章 (我會找台大楊鏡棠教授)、奈米工程(應該是找清大開執中教授,不 過奈米是個非常廣的領域,我也還在研究)。還有我想寫營建署在台南的風洞實驗室、金 門高 粱酒實驗室、陽明大學認知科學或語言方面的實驗室,台灣東部還沒決定,應該是 海洋生態之類的(不過很怕已經有電視報過了)。最好還有航太,或是純科學的實 驗室 (物理、化學等純科學會是很大挑戰)。 台灣的科學界其實發展蓬勃,可惜都被媒體忽略,我希望台灣媒體可以慢慢的從財經(及 亂糟遭)主流邁向更多元關懷。希望我這次的「滲透」會有點幫助。 非常感謝大家的協助, 祝一切順心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.241.43

04/06 07:05, , 1F
代表性?

04/06 18:29, , 2F
很有意思的主題!加油 期待看到成果

04/12 14:01, , 3F
加油~! 預祝報導成功!!

04/16 11:43, , 4F
交通大學這個科學重鎮,你遺漏了

04/16 22:31, , 5F
交大307好像很有名

05/03 17:28, , 6F
交大307是作純科學的嗎?他不是交大校長的實驗室啊?!

05/11 20:59, , 7F
清大江安世? 做腦的

08/13 11:14, , 8F
加油!預祝成功!