Re: [請益] 巴薩的問題

看板Saxophone作者 (未知的音樂路)時間13年前 (2011/07/05 07:17), 編輯推噓9(903)
留言12則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《AxelSergei (AxelSergei)》之銘言: : 想請問有吹過巴薩的各位 : 有比較偏好哪種聲音嗎? 低音樂器當然是要飽滿沉穩的聲音!XD (不過這真的很難用言語形容) : 一般巴薩的聲音就是有點扁扁的尤其是到中高音的部分 中高音的部份可能要注意一下口腔的調整 其實是可以吹得很飽滿的~ : 我比較喜歡沉悶的聲音所以吹嘴就用G的@@ : 不過還是有點不滿意 : 不曉得聲音會不會對你們造成困擾咧? : 還有我想知道有人用過Vanderine的巴薩吹嘴嗎? 因為bari吹嘴真的太貴了,也不是想試就能試的.... 個人也沒有吹過多少顆,也沒辦法提供太多意見 就我吹過或是聽過評價的吹嘴發表一下心得好了 我目前用的是YAMAHA 5C 沒錯!就是大家知道的那個只要1500左右的YAMAHA 5C吹嘴 其實用它的原因是我覺得原本的BL3開口太小 我在四重奏裡面的音量不夠,然後就換用這個 5C的開口和selmer S80 D一樣 竹片大概用3-3.5號 YAMAHA吹嘴在我心中一直是CP值極高的吹嘴 目前我用5C用得還滿開心的 聲音飽滿 溫暖 缺點是流暢度稍稍欠佳(我覺得啦) Vandoren的吹嘴個人只用過BL3 我對它的評語是:好吹到不行的吹嘴 用BL3可以吹到3.5甚至4號竹片都沒有問題 因為開口小,非常好吹,流暢度佳,但是聲音就相對比較小 很多人都推薦Vandoren V5的系列的B35 開口大,聽說聲音十分飽滿且有個性 也是我個人下一個打算入手的吹嘴 (但我也有聽說有人嫌它塑膠聲音很重) 同系列的B25,開口大小和BL3一樣 比較起來,我覺得是比BL3來得較剛的吹嘴 SELMER的話 S80系列的聲音一直都很好 C*和C**幾乎是樂團必備吹嘴了 但S80的缺點是articulation有時候會做不清楚 我個人的感覺是,S80相較同樣開口大小的吹嘴來得好吹 我拿我吹5C(開口大小同D)的竹片去吹E,我還覺得竹片太薄 不知道是吹嘴差異或是S80設計上本來就比較好吹 S90的話,據我德國的朋友表示 他覺得S90 170是他吹過最適合古典獨奏的吹嘴 articulation清楚,反應快,表現性佳 吳博士志桓老師在吹四重奏的時候用的應該也是170 因為我個人的喜好,如果S90的話我會用190或是200 接下來,我在這裡的Bari Sax老師表示 他個人覺得yanagisawa的鐵嘴非常棒! 甚至拿來吹古典都沒有問題! 但我個人吹不慣鐵嘴 所以這點我持保留意見 其實說了這些,還是要自己去吹過才知道啦~ 每個人適合以及喜歡的吹嘴都不一樣 而個人覺得不同的吹嘴,適合搭配的束圈也不盡相同 當然我們也是可以一個束圈打通關,這點完全沒有問題 只是真的去比較的時候,還是會感到束圈和吹嘴互相搭配的差異 最後提供幾個bari sax的連結作結 Years of Solitude by A. Piazzolla Bari sax:Gerry Mulligan http://www.youtube.com/watch?v=yqyFXifxeFk
Bari sax:Anja Bachmann http://www.youtube.com/watch?v=wJ9YsFUGjOU
註:基本上這兩個是同一個版本, youtube上還有很多Mulligan的影片和錄音 喜歡爵士樂的朋友可以去看看 大家都應該看過的田中靖人的柴達斯舞曲 http://www.youtube.com/watch?v=RVOBQBamjDA
這滿有趣的, 荷蘭Bari sax演奏家Henk van Twillert用bari吹Dubois的sax協奏曲 http://www.youtube.com/watch?v=I31r46AF8GQ
註:youtube上也有很多他的其他影片可以看~ 以上 謝謝收看 -- 本人是學古典sax的 所以接觸的東西還是以古典居多 請大家多多包涵了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 151.45.62.68

07/05 10:55, , 1F
感謝分享!

07/05 18:06, , 2F
寶叉早! (因為程度太差無法針對內文回應 囧a) XDD

07/08 23:58, , 3F
原po最需要的答案:"自己去吹過才知道"

07/08 23:59, , 4F
同感,YAMAHA5C流暢度比較卡...但是對入門來說算很優了

07/09 00:58, , 5F
恩...要自己去配吹嘴的話會很花錢的=ˇ=

07/09 13:00, , 6F
習慣就好 像寶叉 功力夠 YAMAHA就很夠用了

07/09 23:54, , 7F
我想說去針對自己想要的聲音配吹嘴@@

07/09 23:54, , 8F
不過不知道有那裡可以是吹吹嘴嗎?

07/10 22:39, , 9F
永和神秘商店可以試到你滿意!!而且老闆很好客~

07/10 22:40, , 10F
不會擺一附商人臉,不會嫌你怎麼一直試(因為會貼保護膠)

07/11 00:01, , 11F
在哪在哪阿?

07/20 01:04, , 12F
秀朗國小旁邊..