Re: [三國]全破七猛心得,擔憂及無奈,看江河日下。

看板Sangokumusou作者 (原來我是漆原派啊)時間10年前 (2014/06/06 13:09), 10年前編輯推噓9(9018)
留言27則, 10人參與, 最新討論串2/15 (看更多)
※ 引述《wangquanchi (little_cheese)》之銘言: : 二,失去魅力的英雄人物。 : 當一個人鶴立雞群,這傢伙會被以英雄相稱,當一群鶴站在一起,沒人會被視 : 為英雄。現在真三七就面臨這個問題。過多的低層次無雙武將。 : 關興、關索、關銀屏、張苞、韓當,這些在KOEI自家三國志中,絕對的二線人 : 物,因為必須每一代增加無雙武將的要求下無雙化。 : 當我小時候看著關羽提著青龍偃月刀以一檔百時,我會熱血、會興奮,我會假 : 想我正是演藝中那名威震華夏的軍神。 : 但現在呢?低俗與膚淺的人物設定,每一名角色都毫無內涵,彷彿廉價的日本 : 廢萌漫畫,給予每名角色市場需求的熱門屬性:例如關銀屏是個天然呆的怪力女, : 張苞是個熱血陽光的愛照顧人大哥哥。不好意思,我想玩的是三國無雙,不是日本 : 漫畫人物套上三國姓名無雙。 但真三系列說穿了也是二創, 二創本來就要角色賦與形象提升價值, 就和三國的二創祖宗們那些小說一樣, 只是真三系列的原罪是你要弄個角色出來不能不給個主軸, 演義還可以單純就是個工具人,龍套,打醬油, 但在無雙不行,要他們平板地像個工具人,龍套,打醬油,那就乾脆別加了. (但加了要素以後還是像關索這樣打醬油沒人氣的,那真的就是幹你鈴木的問題啦) 早在二代,這類角色就有張郃(仿某鐵面),魏延(狂戰士)的存在, 三代周泰(無口拔刀齋),四代曹丕(冷面王子),星彩(凌波型),凌統(賤嘴美男), 也都是你所謂的"日本漫畫人物套上三國姓名無雙". 其實這很正常,戰無玩這招玩更大, 不要說專門崩壞用的清正公, 就連地味感十足的家康公都會偶爾嚴肅幽默一下, 更遑論哪時不知道可見所謂的官方公式病氣. 一線人物早在PS2世代就已經不夠用了,除了晉傳開張開拓新路線以外, 現在也只剩下魏有相當的人數還能湊用, 標準如荀文若與程仲德等演義人氣角, 這下子二線三線角色只會越出越多, 因為不可能無限生出一線角色來, 畢竟演義之類的原典已經不可能四版五版下去了. 這,除了習慣,還是習慣, 戰無也開始步上此一後塵了. -- 當我們還在擔心小少將會不會帶壞小玉的時候,勿忘雜賀孫市每回定番帶壞小玉的實力! 小玉「原來我和他(男自創子)是《晡巡長*》的交情啊。」(*= 不尋常) 孫市「唉呀唉呀大小姐真是熱情,我也該找找我的真愛啦。」(閃人) http://i.imgur.com/bFCZOq5.jpg
《戰國無雙4.タダラナヌ~♪期間宣傳簽名檔》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.201.84.105 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Sangokumusou/M.1402031371.A.24F.html ※ 編輯: Landius (210.201.84.105), 06/06/2014 17:34:07

06/06 22:25, , 1F
我覺得問題在於角色的認同感不足吧

06/06 22:26, , 2F
一些人物根本沒有透過劇情表現自己的形象個性

06/06 22:26, , 3F
比方開口閉口都是第六感的李典

06/06 22:27, , 4F
目前我覺得無雙三國方最成功有立體形象的人物是夏侯淵

06/06 22:29, , 5F
夏侯淵六代時超有趣 七代完全沒表現 只延用六代的形象

06/06 22:30, , 6F
不過我認為夏侯淵的形象是在五代開始成型,張遼傳

06/06 22:32, , 7F
只是呆板還好救,我覺得要素開始被剝奪的比較慘(eg.張遼).

06/06 22:33, , 8F
關索的問題是他除了被老豆打暈以外沒有表現場面可言...

06/06 22:41, , 9F
話說關家子弟滿嘴軍神也很煩,關張結拜二代目雖有鋪陳效

06/06 22:41, , 10F
果卻很差

06/06 22:42, , 11F
很多角色都和馬超口中的正義一樣平面虛幻

06/06 22:43, , 12F
像那個一直強調自己不起眼的韓老跟徐晃比到底誰比較沒存

06/06 22:43, , 13F
在感呢

06/06 23:55, , 14F
六代以後追加的人物 除了少數夠立體外 其他都影薄...

06/07 00:03, , 15F
月瑛根本打醬油... 每次遇到她都很惱怒喊「麥凍路」 XDD

06/07 00:04, , 16F
月英在四代以後就只是個兵器運輸長

06/07 00:07, , 17F
七代最大的貢獻就是讓月英也當一次看門的

06/07 00:08, , 18F
可是論機關、兵器長...賈老的宛城根本太扯啦 機關城喔 XDD

06/07 00:17, , 19F
元姬6代個性也塑造的很好 七代被賈甲吃一半細分表示難

06/07 00:17, , 20F

06/07 09:11, , 21F
月英只是個虎戰車兵長 會一直喊閃啦閃啦撞到不負責的那種

06/09 09:37, , 22F
現在不是改成"虎戰車擋住欠錢的秘武不走開"嗎? XD

06/09 13:06, , 23F
新角色大多沒有英雄武將的個性/表現才是問題 不是二創就不行

06/09 19:52, , 24F
因為新角色不少在原典就沒啥英雄氣魄啊,司馬師和司馬昭沒

06/09 19:53, , 25F
有,鍾會也沒有,鄧艾太公務員,文鴦定位為趙雲Mk2就趙雲型.

06/10 13:03, , 26F
慘的是文鴦無論是劇情表現還是強度都跟趙雲差N個馬身

06/10 22:34, , 27F
文鴦的用法比趙雲還單純十倍,問題是那並不是一般操作習慣.