禪學社&領袖社

看板Sanfu_Gutao作者 (自由風)時間16年前 (2008/07/01 21:58), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
(缺水啦~~~我來提供一點新鮮的^^) 不曉得大家在學校的時候,有沒有聽過或接觸過禪學社/領袖社的人呀? 好像滿多學校都有這樣的社團,因為是一個龐大的組織, 叫做世界領袖教育基金會的在統籌。 上個週末參加了他們辦的禪訓營。 這個營隊嘛,我印象深刻有三個部分: 打坐,叫大家要修行的,還有影片介紹相關活動。 打坐嘛,就是盤腿坐的,然後腦袋放空,我那三天的營期,大概總共坐了有4個小時吧。 這個其實還不賴,對身體有點幫助,不過很像在虐待自己(他們說叫超越)。 修行呢,就妙了! 他們請了一些教授,來跟大家說明修行的重要,不外乎就是去業力啦,還有自己 修行的成果。但是他們都是一直提到師父,師父多有加持力啦,多麼讓他感動啦~bla bla (組輔在吃飯的時候,也會一直分享~~~) 這個師父呢,叫做悟覺妙天師父,禪宗第八十五代宗師,一般人叫他妙天禪師。 影片介紹呢,就是各地區禪學社/領袖社的活動照片,還有妙天的事蹟。我還滿討 厭這個部分的,因為會有一些人上去心得分享,說一些很道貌岸然的話,還有什麼內心 感受到師父的bla bla...總之大同小異(我坐在地上,只感受到屁股有夠痛的)。 不過那邊的學生弟/學生妹都滿善良的,不停地說師兄,師姐的,做事也都笑笑的, 我在那邊雖然沒有辦法說低級的話,跟那學小朋友聊天倒也算開心。 但心裡總覺得怪怪的,這個叫妙天師父的,真的有這麼神喔? 大家都說他好話; 大部分人也都認同他的理想(世界大同,世界佛國之類的); 大家對參與他主導的活動都與有榮焉(3Q營啦,兩岸青年交流營,全球青年領袖營)。 而且, 在我們打坐上課的"禪堂"正中央擺了三張佛像:達摩祖師,六祖惠能大師,跟...... 統天大佛妙天先生。這三尊在進出禪堂都要給他拜一下。 -----------------------------------------------------禪訓營到此告一段落 我們學工程的人,凡事都要仔細的求證,所以回學校之後,就給他上網google一下。 嚇!原來妙天幹了一些不太ok的勾當。也有一些學生時期信他的人,後來出社會就不信了。 這時候心理有一種很怪的想法:妙天先生好像沒有營隊裡說的那樣神,為什麼那些人會 信他這麼執著?而且有些名人還挺他呢!(ex:你燈灰,謝七力,黑熱熱)甚至,有些大學教 授也是他的弟子,雖然說這些博士教授多是會讀書不諳生活之道的書呆,但是title擺出 來,讓人不得不相信幾分。 而且,妙天的一些理論,似是而非,但要是盡力做,當社會上大多數的人都照他的理論 做事,那些理論也有可能實現。 因為實在太疑惑了,想說除了分享一些新鮮事,也想多了解一下禪學社/領袖社。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.236.176

07/01 22:40, , 1F
這個感覺小白應該接觸不少吧~

07/01 22:44, , 2F
看你寫的也覺得怪怪的...尤其是他把自己放在那邊給人家拜

07/01 22:46, , 3F
覺得這種不想當人把自己當神的人都是神經病 =.=

07/01 23:24, , 4F
小白的參加的團體不太一樣,他跟我弟參加的是同一團

07/01 23:25, , 5F
好像跟提倡一種生活哲學有關

07/02 01:15, , 6F
妙天紅的時間差不多是1980年代後期,當時禪學社幾乎是

07/02 01:16, , 7F
第一大社,當時交大有不少教授也很信妙天,記得87級有對

07/02 01:17, , 8F
學長姊參加過後,也有回來拉人一起參加該社,當時他們是

07/02 01:24, , 9F
一直堅信妙天會自體發光,我是不太知道把自己變成人型燈

07/02 01:25, , 10F
罩有什麼意義啦,真有神力倒不如去醫院救助人還比較實際

07/02 12:03, , 11F
nanaceking 是哪位學長姐阿><

07/02 13:05, , 12F
沒猜錯應該是88的耀南

07/02 23:29, , 13F
明明是老骨頭版,但看起來我還是爆年紀 慘~~~淚奔

07/06 23:48, , 14F
好像還有販賣佛幣,靈骨塔,發光的照片......

07/06 23:50, , 15F
靈骨塔可以消災解厄全家福

07/06 23:51, , 16F
Winnie好像有買,一個要25萬(去年他找我去聽說明會的價

07/06 23:51, , 17F
格)現在可能有漲

03/10 22:32, , 18F
無意間看到這篇文章,或許以前的領袖社是這樣,但

03/10 22:32, , 19F
我到領袖社約一年,演講營隊各方面都很不錯