Re: [問題] 請問在San Jose 工作和生活

看板SanFrancisco作者 (刃)時間14年前 (2010/07/19 20:49), 編輯推噓5(503)
留言8則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《halfsky (半邊天)》之銘言: : 大家好 : 預計明年會到 San Jose 的公司上班,拿H1B簽證, 初期會一個人先過去, 約半年後再接老 : 婆及小孩, 目前小孩一個8歲, 一個5歲 : 以年薪10萬美金(未稅)左右來說, 能夠負擔的起嗎? : 因為到了那邊是從0開始, 要買2台車, 加上語言也需要加強(除了工作用的英文, 要和老 : 外哈拉對我來說有點困難,小孩就不用說,都不會), 還有小孩的教育問題等, 因為車及房 : 子公司方面並沒有補助 : 所以有點擔心說... : 歡迎大家給意見, 愈詳細愈好, 感謝囉 : 例如每個月的固定花費要多少? 房子,車子,保險(人及車),手機,網路等 : 因為要小孩的教育問題, 房租預計應該不會少於1500 : 仔細算了一下, 假設每個月實際入帳是 100000*0.7/12 以 6000 美金計 : 扣掉房租剩4500, 這個薪水和我們在台灣的一個月總收入差不多 : 看來好像比留在台灣還差耶 我很少po文,不過看到這種東西就忍不住想跳出來一下 事實上,我剛回台灣工作,在bay area待了3年,工作也是工程師 已婚,但是沒有小孩,薪資的部份跟你差不多 但是稅頗重,第一次領到pay check的時候還以為自己看錯 -_- 一開始我住在sunnyvale,1bed/1bath,一個月房租+哩哩扣扣大概1600左右. 今年決定回台灣是因為找到一間美商但是派駐回台灣分公司 薪水的部份雖然沒有美國那麼高,但是也只比原本在美國的薪水稅後低一些..(大約60K usd) 所以相對來講,在台灣存的錢會比在美國來的多,而且還有不錯的物質享受 我覺得,如果要出來見見世面,體驗一下外國生活,把自己的履歷表弄得漂亮一點(在矽谷工作過...) 這樣是很不錯的,特別是你也是持H1-B的情況,未來要不要往下留,可以再做打算 那麼說一說我自己不留下來的原因,我之所以決定不留,原因是: 我現在31歲,在美國的這三年剛好經歷金融風暴,看了太多同行前輩的慘事 如果辦了身份凹下去,2年PR+移民監,拿到公民都快40了,覺得犧牲七八年的時光,有太多變數 華人在美國,大概只能一直幹工程師,薪水我想頂多也就10來萬吧,打拼一輩子大概就換間房子 飯碗的部份又好像不是那麼有保障,有時候很擔心如果到了中年才被裁員,那時再回台灣大概也沒人要了-_- 家人朋友也都在台灣,常常會有隨波逐流之感... 所以當我遇到這個加入外商,但是派駐台灣的機會時,我沒有考慮很久就決定了 一來現金的部份很不錯,再來也許在外商待個幾年,再跳回台商也許有機會往管理職走 這純粹是個人考量,就看自己怎麼選擇,很多人到了美國就不想回去了 因為生活環境實在是好,我完全同意 我還是蠻懷念灣區的天空的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.164.239

07/19 22:24, , 1F
懷念灣區的天空+1

07/20 06:01, , 2F
謝謝你的文章,值得我深思

07/20 07:20, , 3F
同感+1

07/20 08:25, , 4F
正確.華人圈爬上去的機會多很多.

07/20 14:37, , 5F
感謝你的分享, 我會作好考慮的...

07/20 22:17, , 6F
補充:我只是希望在自己還能選擇的時候,做選擇,因為現在時

07/20 22:17, , 7F
間還站在我這一邊

07/23 01:45, , 8F
同感,寧為機首不為牛後,不過灣區的天空真的挺令人懷念的