Re: [疑問] 鶯歌 是桃園縣阿!

看板San-Ying作者 (lilith)時間12年前 (2012/04/27 11:36), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
本文和三鶯沒啥大關係,主要是針對原PO回文補充說 "一堆人?? ...怎麼我到目前為止我沒聽過有人把林口誤會成在桃園。" 請問大家應該都認口林口長庚醫院吧?連官網也是寫"林口長庚紀念醫院"。 說林口長庚醫院在林口地區應該沒有人有異議吧。但是在林口地區林口長庚醫院是在 台北縣嗎?並不是,它的地址是"桃園縣龜山鄉復興街5號" 事實上林口地區有一部份在地政上是屬於新北市林口區,一部份是屬於桃園縣龜山鄉。 而鶯歌地區也是類似狀況。比較靠鶯桃路那頭的桃鶯路上的地段,在居民的口中會說自己 住鶯歌。因為就生活圈來說是鶯歌地區,但是實際上戶政地政地址是屬於桃園縣。 這樣的情況在很多縣與縣交界處還蠻常見的。 (特別是沒有明顯地理界線如河流或橋樑做地界的地方) PS. 此文沒有知識學理背景,純粹只是剛好跟這些地方有些淵源。 ※ 引述《haqqige (703)》之銘言:

04/27 02:42,
鶯歌以前真的是桃園縣啊, 很多資料都有提到
04/27 02:42
那兒來的資料?? 鶯歌鎮從1945年國民政府來台灣之後就是台北縣所有。 只有日治時期的1901年~1920年間鶯歌才有在桃園廳底下過 http://0rz.tw/pjnP8 三角湧支廳(大概今天的樹三鶯地區) 1920年之後,樹三鶯地區就被劃入台北州海山郡。http://0rz.tw/Eq1Ay 所以起碼"90年前"的鶯歌就已經不在桃園底下了。 ps.清朝時期完全沒有"桃園縣"。清朝的淡水縣範圍涵蓋到今日的桃園一帶。 後來1887年(清光緒13年)出現過"南雅廳"(範圍約今日大溪一帶)。 http://0rz.tw/MYHWl

04/27 00:43,
跟人家講林口也一堆人以為在桃園吧...
04/27 00:43
一堆人?? ...怎麼我到目前為止我沒聽過有人把林口誤會成在桃園。

04/27 09:45,
我就遇過以為林口在桃園的啊
04/27 09:45

04/27 10:00,
1F 用少數遇過當成全部? 我認識的都沒有這誤會
04/27 10:00
※ 編輯: haqqige 來自: 111.251.104.244 (04/27 10:04)

04/27 10:30,
專業!鶯歌從來都沒有在桃園縣底下過,那些印象派都不知道從
04/27 10:30

04/27 10:34,
那裡來的?不過桃仔園廳和桃園廳應是不同時期的
04/27 10:34

04/27 10:41,
不只一樓有遇過,我遇到不少人也有誤會
04/27 10:41

04/27 10:41,
當然樣本數是舉不上來 所以可能是少數吧
04/27 10:41

04/27 11:13,
其實滿多人是真的很無知的...
04/27 11:13
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 211.74.67.86

04/27 18:59, , 1F
我小時候一直以為林口在桃園 就是因為長庚醫院的關係...

04/27 21:48, , 2F
同樓上

05/12 03:34, , 3F
安坑也是跨三峽跟新店...大暗坑跟小暗坑之分@@