[討論] 國語專輯最喜歡的非主打歌

看板Sammi作者 (豪兒￾ )時間14年前 (2010/05/01 23:05), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
一直覺得Sammi國語專輯相較於粵語專輯並不出色, 歌曲除了很少有出色的詞(最不喜歡長期合作的那位寫詞人),專輯風格與定位也模糊。 從早期的情歌天后到後期電音天后, 還有去愛吧這張至今最讓我愛不釋手卻鮮為人知專輯風格。 今天把七張國語專輯全部聽了一次,挑出每張專輯自己超喜歡的非主打單曲。 1.(值得)微醺 以前國中覺得這首是整張專輯最難聽的,但後來覺得曲風好特別, 現在最喜歡這首,sammi詮釋出不一樣的慵懶感。 2.(為你等)征服愛、來去自如、寂寞芳心 基本上這張專輯很多歌把sammi的中低音發揮的淋漓盡致,尤其這幾首用的唱腔 和共鳴也都不太相同。前兩首歌開頭與中間穿插的口白很棒,好聽極了。 3.(我應該得到)城市說話、把愛放開一些 睽違兩年的專輯感覺有認真做,這兩首歌我覺得頗另類,但又好好聽。 4.(去愛吧)我在的地方、眼淚的上游 這張專輯都很棒,最喜歡我在的地方的編曲。間奏多層次的聲部堆疊、弦樂襯底 ,和不時穿插的奇異音樂元素,很像某種世界民謠,聽了心情會很平靜。 5.(完整)When the morning comes 6.(捨得)時差 不知道為什麼,這兩張專輯有種很cheep的感覺(希望沒有冒犯到喜歡的人) 但我很喜歡這兩首小品。 7.(美麗的誤會)從缺 雖然這張好像又要回歸音樂本質,且集結很多女性創作者的作品,但就是覺 得缺了什麼,蠻無感的一張專輯。 喜歡Sammi約略15年了,終於在十年後再次等到演唱會,今天認真聽每張專輯的歌, 尤其是前三張,好多回憶湧上心頭,包括衝到唱片行買唱片,還有每個晚上翻歌詞 本聽歌的畫面。我真的覺的,在成長過程中有個很喜歡的偶像,是件幸福的事。 謝謝你阿!鄭秀文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.165.87

05/01 23:20, , 1F
「去愛吧」這張不錯~ 我也很喜歡「我在的地方」

05/01 23:33, , 2F
我喜歡眼淚的上游

05/02 00:17, , 3F
我的口味跟原PO很像耶,你舉的非主打我都愛耶~我也是

05/02 00:18, , 4F
喜歡曲風比較另類的

05/04 15:12, , 5F
眼淚的上游爆讚的

05/06 01:07, , 6F
我喜歡誰的誰 808 眼淚的上游 黑盒子!!!