Re: [請益] 女友不贊成我做保險...

看板Salesperson作者 (airuku)時間11年前 (2013/04/11 18:21), 編輯推噓32(3209)
留言41則, 32人參與, 最新討論串11/13 (看更多)
※ 引述《za12369 (紅粉知己)》之銘言: 說真的我不建議大學畢業就投入保險業 直銷兼差做做倒是可以,全職投入保險業就不需要 我的例子提供參考,應該有足夠說服力 我當兵退伍之後就被同學增員進去保險公司 其實我一開始沒有什麼興趣,因為我覺得自己不是做業務員的料 個性內向、而且沒有人脈 我記得處經理還曾經私下和我的同學說: 「妳朋友這麼沉默,是要怎麼做業務員呀?」 我不知道同學當初為什麼想要增員我? 我後來找機會套話,才知道原來她只是亂槍打鳥 增員沒有什麼理由,我以為她好歹認為我做事認真負責之類的 根本不是,就只是亂槍打鳥而已,讓我覺得很失望 然後我就傻傻的準備證照考試 考上之後進去通訊處裡面,所謂的面試也是隨便講講就過關 整天像傻瓜一樣跟著大家喊口號、跳早操… 早上六點多起床擠公車跑到公司上課 一開始當然是列名單、然後就是無止盡的上課 要求你出去做問卷練膽量 我覺得沒有什麼意思,反正陌生人成交機會低到不行 很多人留的資料都是假的,如果你是正妹的話,比較有機會得到多一點的問卷 男生的話…反正就是玩遊戲而已 接著列出來的名單,一堆都是根本沒有交集的人 我都不知道怎麼開口和對方聯絡 所以我一直和當兵的朋友、大學同學繞來繞去,沒搞頭 頂多父母親那邊介紹一些同事,過去拜訪一下 然後很尷尬的陪笑「哈哈哈…有機會提供服務!」 之後就是謝謝再連絡 我事後想想,當初我買了一些書回家研究 大家都說拜訪之後要書寫明信片,喵的我真的卯起來寫 最多一口氣寫三十幾封,而且每一封都不一樣內容,手都快斷掉 最後還是一樣沒有什麼拜訪機會 事後聽我老爸講,那些同事後來都避著他 「他兒子拉保險的,小心點!」 讓他覺得很沒有面子,我都覺得很不好意思 總之我這段期間沒有什麼業績,加上自己根本沒有做業務的觀念 然後就被同學洗腦可以自己為自己規劃保單呀… 喵的我不知道為什麼,後來為自己買了醫療險和儲蓄險 醫療險就算了,但是儲蓄險根本就是浪費錢… 想到就生氣! 我那個時候無聊就是研究理財和稅務之類的知識 如果我完全沒有業績,就此退出保險業的話 還可以慶幸一下,回歸正途找一個正當的職業 重點是我後來居然成交幾件大保單,然後莫名其妙成為 MDRT 然後處經理開始洗腦我,要我成為全公司的最佳個人 我那個時候心想「拎老師的,我下一個客戶在哪裡都不知道欸!什麼最佳個人?」 直到現在退出保險業了,還是一直被那些大保單牽制著無法割捨 每年客戶需要什麼,我還要特地空出時間過去處理 我連 MDRT 表揚獎狀都放在家裡,根本不想要拿出來炫燿 免得別人說你那麼厲害為什麼離開保險業 就是沒有客戶才離開保險業好嗎? 我好幾個月沒有收入,難道你要我在家吃老本? 有時候真的不知道幹嘛就乾脆回家睡覺看書,煩惱下次考核怎麼辦 而且我根本是羞愧的逃離保險業,直到現在還是不太敢回去通訊處 怕人家笑我說「不就是那個掛掉的 MDRT 嗎?」 我記得當初離開的時候,處經理還酸我說你除了那幾個大保單之外,還有什麼嗎? 誰知道我這段期間過得多麼痛苦? 拜託一下,現在 MDRT 這麼好拿,短年期保單一堆年繳 100W、200W 的客戶 做個兩三件就可以領獎了,你以為 MDRT 是多麼了不起的殊榮嗎? 還可以整天拿出來炫燿?… 有些人拿到 MDRT 之後跩的跟什麼一樣,我實在不懂! 我甚至為了考核,還自己花錢買一堆保險 最後下定決心不幹的時候,全部解約 服務人員問我為什麼解約,我就說那些祇是做業績而已 她笑笑的幫我辦理解約,我只覺得超丟臉的 重點是浪費錢,那些錢全部省下來也很多好嗎? 事實上很多業務員都會自己買保險度小月的… 有些人為了獎金、有些人為了保住主管的位置,用盡各種手段,太多了 說真的不要太相信保險公司那些少數的特例 很多都是人格特質使然,再不然就是家庭環境 一般人根本模仿不來,你必須花很多的時間學習揣摩 可是時間就是金錢,你無法一直浪費生命 銷售天后柴田和子敢跟客戶嗆聲,沒有能耐自己決定家庭保險契約的男人 怎麼承擔重責大任? 可是你敢這麼跟客戶講話嗎?小心被轟出去! 那是因為個人特質的關係,一般人隨便模仿小心畫虎不成反類犬 我後來辛苦的部分,就是離開保險公司之後很難找到什麼穩定的工作 大家都覺得你是業務人員呀… 不如就去跑外務吧! 然後沒有兩三下又覺得你不行,反正公司就是要速成 接著開始靠杯說你以前不是保險業務員嗎?怎麼那麼遜! 或者是面試的時候只能面試業務缺,一般的行政缺大概沒有什麼緣分 之前的工作經驗都是虛假的,誰屌你什麼保險業務員的工作經驗呀? 除非你是區經理、處經理以上,或許還會有人願意提供你像樣的工作機會 不然你就是一切重來,之前的全部不算數 所以我說,真的不要相信保險公司那些 OPP 的鬼話 尤其學生不要一開始就投入保險業 看到別人每個月收入幾十萬,好像過的很輕鬆,你很快就會墮落 以為自己隨便簽個幾件年收入就可以破百萬 根本沒有工作經驗,也沒有人脈,我請問你如何開始? 你敢掃街嗎?羅斯福路一段掃到六段,每天跑 有一個香港人就是這樣每天掃街,後來幹到總監的,年收入好幾千萬,你要不要做? 我只能說你千萬不要以為別人可以,我就可以! 那是從小到大深根蒂固的個人特質,你未必模仿的來 什麼一分耕耘一分收穫… 不用錢的旅遊最好玩… 喵的這種愚蠢話術我都會背了 我現在的雷達很敏銳,誰是保險、誰是直銷我很快就能夠分辨 你應該想想自己的退路在哪裡? 保險做不起來,有沒有辦法讓你重新開始新的職涯? 不要像我,只能在這個業務環境裡面打轉 苦思突破的方法,或許突破之後就有更大的成就等著我 只能這樣安慰自己 我這段期間除了保險以外,學最多的就是命理和心靈課程 因為內心十分徬徨不安呀~ 我實在很不喜歡分享這種不堪的故事,很丟臉 不過我最近覺得自己應該認真的吐吐苦水 不要把這些鳥事悶在心中,對自己不好 然後我超討厭那種酸別人無良業務、當你的客戶很可憐的人 今天業務員混不下去的原因,多半都是公司無法提供保障薪資 所以才會造成業務員流動量大,一堆孤兒保單的問題 這個是公司制度的問題,跟業務員無關 業務員為了在這個行業生存已經很辛苦了,一堆同行的跟你競爭,三教九流都有 還有客戶跟你要求退傭,什麼狗屁倒灶的事情都有 誰來憐惜業務員的處境? 不然客戶自己提升保險素養,自己主動找銀行保代購買保險 這樣子最便宜大碗好嗎?保險公司何必養免洗業務員推銷保單? 你不想要提供固定薪資,又想要杜絕無良業務員 乾脆規定業務員只能銷售定期保險 儲蓄型商品就交給銀行去銷售,賺到的錢拿來回饋給員工以及股東 這樣子最沒有爭議,而且客戶保障最大,大家雨露均霑 只可惜台灣的保險公司絕對不會這麼做 我平常發文都會修飾、潤辭 不過今天實在懶得思考,想到什麼就寫什麼 有什麼不滿就直接開罵,希望大家不要介意呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.162.253

04/11 18:47, , 1F
很棒的分享

04/11 19:13, , 2F
很多做得起來的靠著父母的人脈

04/11 19:27, , 3F
保險業每年平均兩個新人,隔年淘汰一個...

04/11 19:51, , 4F

04/11 20:54, , 5F

04/11 22:58, , 6F
推~

04/11 23:12, , 7F
推!

04/11 23:24, , 8F
Thanks

04/12 00:19, , 9F
只有推了
※ 編輯: airuku 來自: 118.165.162.253 (04/12 01:09)

04/12 01:10, , 10F
有分享有推! 不過短年期繳個幾百萬就能MDRT...?

04/12 01:33, , 11F
推一個,很棒的分享!

04/12 01:36, , 12F
分享的很棒!!! 道盡一切阿 保險真的是充斥著話術

04/12 01:44, , 13F
無底薪制這部分真是心有戚戚焉

04/12 02:21, , 14F
還好我一個月前就離開了 雖然還沒登錄

04/12 07:45, , 15F
阿哲這是你沉痛的體悟嗎?!

04/12 09:12, , 16F
曾當過業務淚推

04/12 13:21, , 17F
謝謝你的血淚分享

04/12 16:48, , 18F
推 台灣的保險公司的確沒什麼良心XD

04/12 16:48, , 19F
MDRT定義=>年傭金百萬 賣一間房子就做得到了。

04/12 16:49, , 20F
FB來朝聖

04/12 17:17, , 21F
MDRT 只要 FYP 400 多萬就有了,而且不限件數

04/12 17:19, , 22F
所以我才說兩、三件就可以完成

04/12 19:28, , 23F
呵呵 好像我的心聲,不過我還在保險業哈哈

04/12 22:19, , 24F
淚推,雖然才進來半年也看的滿多了

04/12 22:44, , 25F
保險就是賣你一個夢, 你再賣給客戶 XD, 其實根本不需要業務

04/12 22:45, , 26F
員的, 公司只是要吸乾你的人脈, 活不下去你家的事...

04/12 23:57, , 27F
推啊~~我退伍後直接進保險公司,三個月看破離開~~~

04/12 23:59, , 28F
晚點補推~~社會新鮮人要好好看這篇文章啊~~

04/13 01:35, , 29F
推!

04/13 09:20, , 30F
FYP400應該沒有這麼簡單....真可惜

04/13 10:32, , 31F
FYP400不難 難的是FYC180 大部分MDRT都是FYP

04/13 12:12, , 32F
過來人,心有戚戚焉

04/13 15:16, , 33F
蠻感人的XD

04/13 18:00, , 34F
奇怪,我去年fyp五百多也沒有mdrt啊...|||

04/13 18:01, , 35F
莫非每家公司算法不同? 不過我賣的都是利變年金啦

04/14 01:01, , 36F
商品有不同算法 養老保險400萬以上也不是MDRT

04/14 12:20, , 37F
利變年金請查公文,大概只算3~5%保費當 FYP而已~~