Re: [心得] 請問做業務的各位?

看板Salesperson作者 (Miss 蜜雪兒)時間16年前 (2008/07/30 19:36), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《jimmy825 (吉米)》之銘言: : 小弟目前為一家軟體服務業的業務專員 : 退伍後二月底到這家公司上班到現在 : 目前小弟遇到一些問題,想請問各位業務版的版友們? : 工作到現在,目前賣出訂單只有一家,而且還是最低規格(單機版)1套 : 那是在5月多賣出的,這家會成功也是這個客戶曾經用過,他換公司剛好主動來採購的 : 所以也不算是我主動去爭取來的。 : 所以從5月到現在,我完全沒有任何的業績進來,因此最近這一個月以來被盯的很慘@@" : {公司給我訂的今年個人業務達成目標:1100W(去年公司整年1200W....)} : 常常主管們都會要我規劃一些行銷的策略: : 某個產業的行銷策略、如何讓舊客戶續約的策略...等等 : 我每次都提出我的想法,但是每一次都被退回 : 理由都是,沒切入重點、沒有action plan、沒有具體行為..... : 但是我真的不知道什麼是重點?什麼是具體行為? 新人階段有不懂的地方 不要害怕向主管前輩們提出問題 這是新人的福利阿 唯一要注意的地方就是 問之前一定要先盡自己所能把該做的功課先查過 如果記性不佳 記得順便做一下筆記 同樣事情不要問第二第三次 萬一被罵 笑笑說自己太笨了 但是誠懇表達自己希望把盡快把事情做好 我相信主管前輩應該很樂意幫助你的 另外 如果有機會可以多觀察其他前輩怎麼做事 眼觀四方偷學 學到也是你的 更積極一點 可以要求陪同作業 實際看主管前輩怎麼運作 這樣學習的效果更快速 : 各種產業的工作模式或是產業特別的工作行為甚至各家公司的作業行為我不是很熟 : 我現在都還在了解舊客戶的工作行為與我們公司的軟體如何運用在客戶的日常工作 : 一而再、再而三的叫我規劃策略、活動什麼的.... : 一次一次我都被批的很慘....批到我都沒有什麼信心與動力了 只要是業務工作初期絕對是非常辛苦的 尤其是專業能力還沒有培養起來的時期 自己更應該要有心理準備 額外要投資時間在自己身上去做學習 晚別人幾個小時下班 把該弄懂的地方弄懂 這樣自己也才會有信心去面對客戶 機會是給準備好的人!! : 我常常都在想,自己沒有做什麼業績進來,公司每個月還要花錢養我,我真的有點心虛 : 所以我是想請問各位業務朋友 : 你們都是如何渡過這種壓力的? : 還有,沒有社會經驗或是人脈關係不多的人直接進入業務這個領域究竟適不適合呢? 新鮮人最容易有的迷思就是 一定要有足夠人脈才能從事業務工作 其實在業界呆越久 會發現一切都是事在人為 這是自己心態的問題 一定要想辦法調整過來 業務工作沒有適不適合的條件 只有願不願意努力 我個人經驗反而是因為從事了業務工作之後 才會體認到人脈經營的重要 因此也打開人際圈 而不是像以前那樣孤僻覺得朋友沒了再交就有 反而認識了更多的新朋友 也加深了與緣故之間的關係 其實這是一種可以最快速教你如何待人接物的課程 除非你不願意改變自己 還是用以往的態度來從事這份工作 那麼我想 只要肯努力夠專注 過不久一定可以得心應手的 : 不好意思,還請各位業務版友幫我回答問題 : 感謝! -- 有時候...人生只是一杯咖啡所帶來的溫暖的問題而已.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.145.164

07/30 22:07, , 1F
推真心分享呀!

07/30 23:45, , 2F
果真是精闢的見解

08/04 02:03, , 3F