Re: 天兵怎麼當業務呢?

看板Salesperson作者 (象牙塔外的男子)時間16年前 (2007/12/31 18:25), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: 說真的我當業務也二年了,也許當初憑著一股傻勁和熱情也有貴人相助,所以我成為獨樹 : 風格的業務,我相信以單純和熱忱還是有我的客源,幸運的在前一個工作業績還可以,不 : 過遇上同行受傷的經驗到是不少,而且我很討厭把人想得很黑暗,我一直活在我的理想世 : 界,人總是善良且單純,所以天兵就這麼的成為我的外號,後來我發現,天兵就是把事情 : 想得太簡單,遇到挫折不懂得記取教訓,最近遇上很多挫折,讓我對於人性終於動搖,我 : 相信,很多人都是磨出來的真的很希望能找到方法,不管對公司對客戶,能快速成長的方 : 法,身邊有群好同事常常告戒我,我也常在想,都出社會這麼久了,而且還是業務,怎麼 : 還是像個新鮮人一樣,說麼多,如何做業務,我想書局都在,但是如何當個事故的業務, : 我真的摸的好迷惑,例如,同事請吃飯,偏偏是我最不行的海鮮,但我那有吃素的同事 : 都吃了,結果我就沒吃,其實我不是脾氣,我只是真的不敢吃,結果就被念到臭頭,聽表 : 面上罵人的理由是浪費食物,於是第二次再去吃時,我就說我一定會全,其實同事今天講, : 是要我有感恩的心,不要辜負別人的好意,不吃大可打包或外帶,也許我真的涉世未深, : 很難去體會背後的涵意,社會的眉角真的好難喔 : 希望各位前輩能提供一些建議或分享,讓我這天兵能快進入狀況,謝謝! : 很想變成熟的菜鳥業務敬上 原文恕刪~ 從妳的文看起來,妳的熱忱是很好的;如果妳的單純不並包括看不清楚人性,那應該不會 有什麼問題。 所有的「眉角」,都是一種對於人性的掌握。 人性的掌握必須要先能夠去觀察對方,有一個資料建議妳學習-「情緒等級」,這裡有關 於人性的完整描述。雖然各式各樣的人都有,每個人的個性也不盡相同,但是會有一些共 同點存在,例如,一個笑裡藏刀的人,他絕對不會待人真誠,而且不管他如何舌燦蓮花或 滿口仁義道德,他最後終將會在妳的背後狠狠插上一刀;一個敵對的人,他只會為反對而 反對,他就是要證明別人的錯的,而且他會不顧對方的情面去直指對方的錯誤;一個真正 熱忱的人,他能夠談論有建議性的且深入的言論,同時他很樂於傾聽,他也會去切斷一些 謠言或擾亂的言論,而這是笑裡藏刀的人做不到的。笑裡藏刀的人假裝自己是熱忱的人, 事實上,他就是問題的製造者或混亂的來源之一。 有些人值得妳交往或合作;有些人不值得,無法辨識出這些人,會讓我們就像生活在一片 危險的地雷區,妳永遠都不知道什麼時候會誤觸而炸斷妳的腿。 那些會讓妳有自信且快樂的人,絕對不是那些道貌岸然的人,絕對不是那些說是要為妳好 卻以朋友之名行傷害之實的人;不是那些愛挑剔找麻煩的人;不是那些對未來悲觀的人; 不是對未來漫無目標的人。但是,這些人以非常高的比例存在於妳我的生活環境之中。 妳需要知道身邊的人是什麼情緒等級?學習去辨識出他們;學習怎麼有效處理他們。然後 妳的熱忱、妳的單純、妳的夢想、妳的自信和快樂,將會真正被妳擁有。 祝 興盛繁榮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.139.70

01/01 16:20, , 1F
推!說的不錯~

02/04 20:45, , 2F
中肯!

02/23 18:54, , 3F
推!