Re: [心得] 不知能不能撐下去

看板Salesperson作者 (象牙塔外的男子)時間16年前 (2007/12/10 12:08), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《loveaj (是愛情的友情的都可以)》之銘言: : 不曉得在這邊寫適不適合 : 只是這樣的心情悶在心裡 : 我快發瘋了 : 我是新手上路 : 剛新到公司上班才一個星期 : 碰的是完全沒概念沒接觸過的科技業 : 做的是從來也沒做過的業務 : 在二邊都是很陌生的領域中 : 感到非常的害怕、無所適從 : 從上班第一天就想了很多 : 也跟身邊的親朋好友聊到我的心情跟狀況 : 當然也得到很多的支持跟鼓勵 : 可是不知怎麼地 : 我真的就是很想逃避 : 每天回家後都在msn上面跟朋友聊到 : 我不想做了、撐不下去了、覺得一點也不開心 : 於是開始想逃避了 : 想躲回自己熟悉的領域 : 我以往都是做會計這方面的 : 然後就在想 : 當初我不就是為了不想再做枯躁的內勤 : 而轉換到做業務的嗎 : 為什麼進了這行 : 反而開始懷念起以前安穩、制式的工作 : 唉~也許我也算是抗壓性不高的人吧 : 不曉得版上目前有沒有跟我一樣剛轉做業務的人 : 你們是如何調適的? : 或是有過來人可以告訴小妹當初你們是怎麼撐下來的? : 感激不盡…>"< 我也曾經歷過和妳一樣的情況,我現在的工作和以往的技術人員(相當於妳的內勤性質)是 完全不一樣的職場環境,事實上,那真的很不一樣! 轉換跑道至今剛滿一個月,記得剛報到第三天,在產品還不太熟悉的情況之下就被老闆要 求去跑業務。那是一個難忘的經驗,包含了驚險、痛苦、期待和恐懼的心情! 妳能否想像,我根本對產品還不熟,而且我面對的都是在商場打滾十幾二十年以上的老手 ,當我走到對方公司的門鈴前面,還真的有一股衝動掉頭離開! 為什麼我最後沒有離開?為什麼我可以硬著頭皮和對方談生意?為什麼對方拒絕我時,我 沒有陣亡?原因是,我會一直尋找可以激勵我的方法,也許是那些成功人士的自傳,也許 是對未來目標的憧憬,我覺得最重要的是,不要輕易放棄!在成交的過程中,會遇到對方 不同意我們的事情,有的時候會讓我感到沮喪,但是我回過頭來想,如果我站在他的立場 來想的話,會不會也跟他做一樣的決定呢?所以,我會鼓起勇氣去問對方,為什麼他不想 要我的產品?我會依據得到的回答來仔細評估思考,也許接下來的客戶也會有同樣的問題 ,所以我每一次被拒絕時,我都會回來找出那些造成他們不想要的因素到底有沒有什麼解 決方案? 也許一個業務人員最重要的就是可以把挫折轉變成努力動力的能力,現實層面就是,我們 必定會遇到不同意我們或我們的產品的人,可能有些人會很和善告訴我們,也可能有些人 會很不客氣地批評我們,他們用各種方法來讓我們知道,他不同意我們,如果我們不能去 了解他們不同意的論點,如果我們不能好好調整自己沮喪的心情,這份工作將會累積無數 的負荷和難以想像的挫折感! 對我而言,業務的工作是神聖的,因為就算一家公司有再好的產品,如果它們不能廣為人 知,那家公司非常有可能會失敗。所以這份神聖的工作有的時候不是很容易勝任的,除非 妳真的認知到妳的角色定位,以及把沮喪變成努力的原動力。 沒有人可以幫妳做決定,是妳的堅持為妳自己創造了妳想要的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.129.182

12/10 20:57, , 1F
謝謝你這一番話,最後這一句說的真的沒錯,一切只有自己才

12/10 20:58, , 2F
最清楚自己想要堅持的是什麼,這一番話給我很大的鼓舞