Re: [問題] 儲備經理人和不動產經紀人的差別???

看板Salesperson作者 (好厲害.賭王就是賭王)時間17年前 (2007/05/08 00:55), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 9人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
※ 引述《samonline (以臭屁為最高指導原則~)》之銘言: : 最近想趁著年輕~ : 想要去投身房仲這一塊!! : 可是發現網站上有著~ : 儲備經理人和不動產經紀人兩種~ : 我自認我的口才不錯~還蠻會拉咧的!! : 可是卻不懂這兩種職務的差別 : 希望板上如果有人了解的話!! : 可以幫我解答嚕!! : 拜託!! 抱歉. 我冒昧的這樣回. 請您不要介意.我有我的理由 只是不希望一時的興致勃勃有可能造成你生涯的延誤. 所以我必須潑你冷水. 衝著兩個因素. 我覺得你要不要認真的先了解一下再考慮是否投入 你把這工作看的太簡單了. 1.為何選房仲 ? 看上他的高薪 ? 看到最近報導都說房仲業大熱 ? 年輕失敗了大不了重來 ? 重來沒你想的那麼簡單. 至少不是power按下去 重開機這樣而已. 還可能會因為這個關係. 面臨著日後起起伏伏的新人不穩定期 你欠朋友很多錢. 不論是拿來週轉生活開銷入不敷出.還是什麼的. 老話一句.如果沒有作好萬全的準備.千萬不要把任何工作想太簡單. 不要以為"衰小的那個不會是我. 我一定會成功的." 人人都想當超級業務.超級業務不會人人都是. 如果你樂觀的覺得一定會有希望.只要努力就有機會. 那真的是變相把自己的處境拉到只會贏不會輸的美好預期境界 作業務的第一關就不及格了. 因為你可能缺乏面對 不如自己預期的突發狀況時 應變能力會處於零.你沒想過自己會輸. 這是個矛盾的廢話. 如果他擺明不好 我為何要做 ? 我要做 就是覺得他利多. 但越樂觀的預期卻有可能出現越悲觀的結果. "多算勝 少算不勝" 勝負已經早在演練的時候就已經底定了 2.用上級的角度. 上級會告訴你"我們不需要像皮條客一樣的業務代表" 用客人的角度. 總有一個客人會告訴你 "X先生(小姐) 麻煩你講重點." 我並非以老賣老或是自以為資深. 而是經驗法則看到 通常會認為 "認為自己適合當業務的原因 是因為我是個 樂觀 or 健談 or 樂於幫助他人 的人" 以上這種講法的. 十之八九會敗性而歸. 原因為何 ? 我反過來舉個例子. 像是 我跟老闆報告. 我覺得SONY本季的重大預算標案將有很大的機會是我們公司標到 老闆問: 理由為何 ? 回答 : 因為我是日文系畢業的 會講一口流利的日文 跟他們公司的日籍財務相談甚歡 所以我覺得有很大機會 這或許是你爭取到一個日商公司的充要條件.但絕對不是必要條件. 甚至在旁人眼中可能是不成熟的童言童語. 跟"我會看資產負債表所以我有能力可以當個稱職的會計"一樣可笑. (真的抱歉 我知道這行字超級刺眼) 如果光憑健談就想當業務. 那我個人覺得跟跳鼠投海一樣邏輯難以理解. 反問自己一個問題. 我除了會喇咧. 還有什麼是吸引我客戶有要跟我成交的誘因 ? 如果覺得年薪百萬的業務只是會喇咧.未免太看扁他們了. 任何業務都有四種等級 最低階的: 講遍一切話題.為了讓客戶放下心防. 買產品不是因為欣賞產品. 是對你有好感. 講簡短的叫亂槍打鳥博感情.博到一個是一個 裝青澀 裝開朗 裝土性 裝豪氣 裝誠懇 都是 結語: 感情層面的業務 第二級的: 專業到不能再更專業.客戶最好不要扯到你個人專業領域的事情 一扯到就講的天花亂墜卻又正確不已. 讓客戶感動的痛哭流涕 覺得不跟你配合是他的損失. 結語: 專業的業務 第三級的: 精密準確的引導客戶說出他要的東西 . 自己的東西總是稍稍提過便罷. 卻神奇的客戶想知道的總是比你想講的還多. 不用急著表達自己專業 客戶已經知道你專業.字字珠璣搔到癢處 結語: 主動幫客戶發覺(製造)需求的業務 最高階: 根本不知道他在講什麼小. 每次偷聽他講CASE就好像亂講一通 無招勝有招 . 跟客戶講的相見恨晚一樣.跟客人聊他工作辛苦 小孩難帶生活壓力大. 朋友再婚家裡養兩條狗沒事喜歡喝兩杯 喜歡開audi但是總是買honda.然後就成交了 偷偷問他:你跟客人很熟嗎 他總是會回答: 沒有啊第一次見面 結語: 神樣 他們乍看起來很像. 但是細看起來又不一樣 環境不需要準備挑戰你. 但是你準備要挑戰環境了嗎 ? ---廢話連篇. 但請真的小心不要一頭熱 . 業務一途不歸路 是好是壞沒人知--------------

05/08 01:08, , 1F
推!A大的文 都很中肯
※ 編輯: Arkzeon 來自: 124.8.69.173 (05/08 01:17)

05/08 13:34, , 2F
好文

05/08 13:50, , 3F
大推..當業務不容易

05/08 17:00, , 4F
好文 推

05/08 21:52, , 5F
超讚的文章 超級中肯 不推對不起自己了 小弟受教了orz

05/09 00:27, , 6F
推最高階...感同身受
推 *[33mJollf*[m*[33m:好文 推 *[1;37m推 *[33mQuenWu*[m*[33m:A大說的非常實際~~很厲害耶!!你也是作房仲嗎? 不是耶~~太抬舉我了~~ 我只是個其他產業半途而廢的雜魚而已 (不好意思把樓上2位弄成白色的了) 我ps補充一下 我不是第一次寫長篇大論講到"房仲業"了 並非我對房仲有著偏見 而真正對房仲存著偏見的正是一般社會大眾 直言不諱的 一般的報章雜誌大眾傳媒都有意無意的意圖營造"這很好賺 很有前景" 的錯誤訊息給社會大眾. 我可以這樣說嗎 ? "媒體 ! 你憑什麼看扁他(我)們 " 舉個例子 上個月的 今週刊 . 斗大的標題寫著 "精修超業的五大成功心法 小業務員的發達之路" 副標題 "高職畢業生加入房仲業三年 年薪破三百萬的秘密" "壽險業務員做的比客戶想的多 一張保單帶來全家族保障" 以及78頁 "請一位助理 多十倍衝刺壓力 " 坦白說 如果有人相信這種東西 或真的認真的看了 我只能粗魯的說 你還是不要幹這行了 這種誤人子弟的垃圾話都相信 這種雜誌只配在舊書報攤一本5塊販賣而已 且不多不少. 正好是我之前提到的 最容易被有色眼光歧視的三種傳統業務 房仲.保險.汽車 三大傳統業務這期全部上榜了 什麼叫"高職生年薪破300萬 ? " 這就是誤導的歧視. 讓一般人認為 "如他們這種人(?) 都可以賺到如此高薪" 表為推倡 實為貶抑. 高職生又怎樣 ? 強調他的學歷 是不是要說 只要是高職以下學歷 有心投入都可以年薪三百萬呢 ? 如果是 那就是人人都可以是食神. so 又何需強調學歷問題 ? 如果不是. 只是為了證明學歷如他也可以出頭天. 不好意思. 那這也只有這一個特殊強勢案例而已. 不要拿特殊案例來講一件成功事實. 這句話本身就已經嚴重不合邏輯了. "王永慶以前也是賣米的". 到底要強調的是 每個賣米的 都可以出頭天 ? 還是賣米都可以當王永慶 更何況你不是賣米的 ? 如我剛剛所言. 看似推崇 實為貶損. 我都很想問他們這些編輯 貴公司到底想表達什麼 ? 只要相信了這些話的一瞬間.看到了閃爍而過的美夢 就註定了不會成功了. 有去過聽過直銷說明會的人. 編織粉紅色的美夢在你面前栩栩如生 好像摸得到的那一刻開始.你就輸了. "隨call隨到. 像你貼心的朋友. 不論凌晨兩點或正午時分. 需要時. 客戶總看的到你的微笑迎接 " 對客戶 這是再好不過的貼心了 對我們呢 ? 這當中有多少的代價跟犧牲 ? 是否得到我們要的滿足感 ? 是否得到我們應有的補償 (金錢或心理) ? 如果有人會會對這句話反感 覺得 "你是服務業啊 ! 這麼痛苦不會不要做喔" 那我更確定. 連這點情境投入都做不到的人.沒辦法作服務業. 隔著一道牆看. 覺得"業務就是耍嘴皮功夫要好" 永遠都不得其門而入 如果只是耍耍嘴皮打打屁就成交的客戶.想必是白痴 而且這麼簡單就被嘴皮功夫騙去的白痴在旁人看來 佔了社會絕大多數 但 客戶真的是白痴嗎 ? 我想我們都很明白. ※ 編輯: Arkzeon 來自: 124.8.85.211 (05/09 01:16)

05/10 22:08, , 7F

05/10 22:09, , 8F
A大說出了我心中一直有種怪怪的感覺 媒體的確影響大眾思考

05/18 01:31, , 9F
寫得超棒 板主應該M起來

07/03 14:59, , 10F
我想a大是一個絕對理性的人

07/03 15:00, , 11F
所以無法了解(或是接受) 感性的人的思考模式

07/03 15:00, , 12F
其實業務分理性&感性 理性之人如您 所認知的 以及其

07/03 15:00, , 13F