[問題] 業務上的問題 該怎麼辦呢?

看板Salesperson作者 (仁者無敵)時間17年前 (2007/01/09 00:12), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位業務先進大家好! 小弟在公司任職國外業務 時間大約有半年左右 作到目前為止 覺得越來越沒有動力 也希望能夠改變這個現況 希望在此的各位前輩們 可以給我一些建議 先謝了! 文章可能會有點長 所以先在這邊說聲抱歉... 先在這邊說一下公司的背景 公司是在作記憶卡的或是隨身碟的業務 嚴格來說應該算是貿易商 資本額大約500萬左右 我們大多是做COD(貨到付款)並且給客戶 $50000 USD的底限 並在貨到後約三天內付款 編成人員有: 1 老闆 (FEMALE) 2 業務 (就是我 MALE) 3 採購 (兼會計 FEMALE) 4 業務助理 (FEMALE) 以下開始說明情況: 我的客戶目前來說有兩個比較主要的客戶 而這兩個客戶是我來之前老闆就已經接下 目前來說由我來maintain 以下就簡稱A跟B 我們大約的作業流程是 首先接獲客戶的需求 在根據客戶所需要的各種條件下 找到客戶所需要的商品 並報出我們所能夠提供的報價 先來說A客戶吧 本來在由老闆接洽的時候 他們的下單狀況很頻繁 一個禮拜大約會下個一兩次都是很正常的 但是 由我這邊來接手的時候 情況好像就有了改變 他們下單的情況不像之前那麼的多 常常是把價錢報出去了以後 就都沒有下落了 不知道是不是我不太會說話或是有其他的原因造成的 而更令我在意的是 他們拖欠貨款的問題 (他們的貨款很不好追 老闆之前就有提醒過我) 有一次 在老闆的示意下 我就追他們的貨款 但是 他們似乎在面對這個問題的時候 就是避不見面 MSN上跟我聯絡的窗口 訊息怎麼丟就是不回 RING他了好多次 才隨便敷衍的給我個答案說 明天會把錢匯出去 但是又一次同樣的狀況 MSN上 所有那家客戶 我所可以聯絡的人 訊息不回 email不回 打電話也是完全不接 並示意總機不要轉接我的電話 但是 老闆的壓力還在 並告訴我今天一定要拿到他們的匯款單 而我也有豁出去的感覺 還是持續的在MSN上丟訊息並RING他們 最後 他們終於有了回音 就說他們已經匯了(其實根本就沒匯) 在我來不及反應的情況下 竟然把我的MSN 封鎖了.... 當下我有點錯愕 而後來老闆也收到他們的mail說 希望可以換個人來跟他們接洽 感想與歸納: 1 不知道是不是我個人的做事方法有問題 覺得好像我跟客戶們的互動不多 有時候我想跟他們聊一些比較生活的事情 而不是就光談公事 簡單來說 就是我不太會交際 2 由於之前跟他們接觸的是老闆 由我接手後 是不是他們覺得我不是老闆 也不能決定些什麼事 便比較不想跟我談 (PS 其實我自己也無法決定些什麼事 重要的價錢 我也是只能聽從老闆的意思 自己沒辦法決定能給客戶什麼優惠) 3 常常我也詢問一下他們的狀況 是不是價錢不夠漂亮 或是說有什麼我們需要改進的 但是 常常都是石沉大海 毫無音訊 4 他們常常抱怨我們不能給他更長的付款期限還有付款額度 但是歸因於資本額 這樣子我們的風險很大 呼~~~~~~~~~~~喘口氣~~~~~接下來是B客戶 B之前只有下過一兩次單 由我接手之後 他們那邊也換了一個新的採購 或許跟我一樣是新手吧 我問他的問題 他多半都會回我 也常常主動的跟我殺價 (他殺的價錢我還是要問過老闆 老闆同意才OK) 一次機會裡 我幫了他一次忙 他需要一批貨再當天下午就要出給他們 按照常理來說 這是不大可能的 但是我跟他說 我來試試看 看能不能幫他找到 就開始尋問價錢 並看有沒有可以當天交貨的廠商 結果 真的就那麼剛好 有些廠商就當天就可以supply給我們 我就騎著我的喔脫賣 從中和騎五股去拿貨 並在當天包裝好寄給他們 從此以後 他下給我們的單 就算是滿頻繁的了 可是 我們公司因為怕風險 有時候沒辦法給他們一次太多的金額 超過限額的話 就必須要先匯錢才出貨 這點是對方比較不高興的地方 但是 好景不常 這位新任的採購接下其他的工作 調職到其他部門了 而接替採購的 正是在他之前的那位 是個老手 我能接到的訂單 就真的變的很少很少了 而他們的訂單 又從之前的每天的需求 變成一個禮拜一次的需求 我跟這位採購的話 也不多 他也不喜歡人家一直去吵他 常常我想要跟他談一些東西的時候 他會覺得我是在PUSH他 逼他做出一些決定 接下來的情況 就是甚至一個月都沒有一張訂單 __________________________________________________________________________ 已上是分隔線 我自己這邊的檢討: 1 我無法有效的掌握客戶 可能是自己真的是不太會做人或處理人際關係 常常沒辦法跟他們混的熟一點 導致他們對我的信任度不高 2 價錢不如人 無法吸引他們的注意 但是根據老闆的說法 我們所提供的價錢對國外來說是滿不錯的 3 自己太過心急 常常追單子追的很緊 導致對方反感 不想鳥我 也讓我自己身處在不好的情況下 不想理我的任何訊息 給我任何回音 最讓自己感到挫折的是"沒有回音" 沒有接到訂單 我自己也會想知道是什麼原因 就想問客戶們是怎麼回事 有沒有哪裡我可以努力的地方 有時候不關訂單的是的時候 我也想跟他們搏感情 跟他們聊一些很生活的事情 但是情況依舊.... 問題與建議: 1 沒有回音是正常的嗎? 2 小弟目前正想開發新的客戶 不過常常沒有回音也是正常的嗎? 或是說在開發新客戶有沒有什麼技巧可以傳授給小弟呢? 3 其他的 就請各位前輩建議了 我在公司裡面 除了老闆之外 也不知道該問誰問題 甚至有時候想找人一起聊天抽根菸也沒有伴 之前也有離職的想法出現....想說自己可能不適合這種工作 不過基於不想就這樣的想法下 還是這樣子繼續呆了 希望各位再版上的前輩們 可以給我一些建議和鼓勵 先謝了~~謝謝各位看到最後的人 也祝大家訂單接不完 獎金領滿滿!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.175.159

01/10 12:11, , 1F
試著多經營你的廠商,現在誰能掌握貨源,才有優勢

01/10 12:13, , 2F
我也常會懷疑自己能力,但事實上,市場的變化也是重要因素

01/10 12:14, , 3F
還有,你的客戶那邊可能自己已經做爛掉了

01/10 20:36, , 4F
基本上我的貨源都在老闆手上 有需求也是要經過他去詢 才

01/10 20:37, , 5F
給我價錢報出去