Re: [討論] 時間精神身體價值多少?

看板Salary作者 (你的自由)時間2年前 (2021/06/12 21:30), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 8人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《terry31224 (你的自由)》之銘言: : 一般的寵物商品零售業 : 中午12點到晚上10點 : 固定月休八天(沒有額外的任何假) : 做了7、8年了 : 隨著薪水增加 : 工作項目當然也增加 : 從一開始的單純店面零售(我一人員工) : 到現在的店面零售、網路賣場 : 當然也有增加人手(同時老闆形同退居幕後) : 多了一位正職加一位工讀(晚點上6~8點) : 經過多年的體力活再加上近兩年的精神腦力活 : 年近四十的我 : 一身病痛 : 時常這裡痛那裡不舒服 : 這期間一直持續看精神科(經歷的暈眩症) : 不時的到中醫報到(筋骨傷) : 終於開口說出『離職』二字 : 老闆一樣的慰留 : 最後溝通協調 : 把工時降為8小時(目前是用請假扣薪的方式進行) : 但是 : 這次老闆說了他的心裡話:你從一開始的什麼都能做,到現在的狀況一堆 : 結束溝通 : 月薪6萬 年終獎金約兩個月 : 目前幾乎整家店一肩扛(勞力活是幾乎沒了) : 但是網路賣場,是我自己一個人從無到有建立起來 : 我也是從零開始學習摸索(老闆根本不了解網路生意操作的瑣碎) : 一句話-架設這麼多賣場怎麼營業額沒有想像中的好 : 網路又不是你丟東西上去,就有人要來跟你買 : 每天的網路腦力激盪 : 店裡或的庫存 : 叫貨、備貨瑣碎的雜事 : 換來一句『你從一開始的什麼都能做,到現在的狀況一堆』 : 老闆叫我不要想太多 : 他就是花錢買我的時間跟精神 : 時間跟精神到底價值多少呢?..... 老闆的回應 以下都是善意的發言 目的是希望我們的合作能長長久久 以後不要再有一些阿里阿渣的事情 1_妳是店長 妳應該是要保護店員 所以應該是妳要督促同事們 戴面罩 勤洗手 2_妳討厭笨的人 但這是天生的 無法改 譬如妳的路痴 我喜歡認真的人 不聰明沒關係 聰明的人 我不見得喜歡 除非應徵時候都要智力測驗 才可能都是聰明人 3_妳如果一直希望別人的做事效率和你一樣厲害 妳一定會失望 所以你永遠都會覺得上班上的好累 因為要求自己和別人都太高 我相信妳自己也知道 上班累是因為你個性的關係 可是你又不想改變 因為你會覺得認真上班 要求高 領人薪水做的好 是合理 是正常 除非妳自己開一家一人公司 不請員工 然後還要廠商和業務都和你一樣聰明(+)認真 4_我們二人都同意 就算我再請二個私人助理給你 1年後 妳還是會和我說 我好累 我好忙 要忙店 要忙網路 甚至請10人也沒用 所以很明顯是妳個性以及心態的問題 你應該是要和醫生討論這個問題才對 5_我不是要你不認真 我希望妳把自己的標準從98降到90就好 甚至是85 同事們有80分就ok了 我注重的是心 有沒有向著公司 我看得到 感覺得到的~雖然我不聰明 對妳自己絕對有好處 而且從98降到90或85 我敢肯定對公司業績完全沒影響 (~)影響的只是妳自己的感覺奇毛子的問題而已 妳覺得違反自己的標準 你無法接受 (~)何苦自己為難自己呢?(~) 妳常說我運氣好 賺到錢 這不會 那也不會 但仔細想想 我才是厲害 這才是大老闆啊 半退休了 時間自由 財富自由 公司事情 這不知道 那不會 但荷包賺飽飽 員工也領的不錯 在業界也是一個咖 這不是人人羨慕的嗎? 我實在不懂你的邏輯 為什麼我一定要會 我一定要忙的像狗一樣 才是正常厲害的老闆 書讀的好 或是聰明的 或是會修理這 修理那的人 會比較快樂 會比較賺的多 人生會比較順遂嗎? 廠商缺貨 就不要賣 忘記教貨 就少賺幾天 會發生什麼大事嗎? 人生豁達一點 說難聽點 貨忘記補 少賺 妳薪水也不會變少 (~)就是因為我什麼都不會 我才會想賺錢來花錢請人幫我處理 如果我自己什麼都會 我就不會想賺大錢了 我二姐夫什麼都會啊 木工 鐵工 水電 所以他對賺錢完全沒興趣 6_我對妳態度有時候是我自己狀況不好 不想理人 但是也有很大原因是不敢和妳太熱切說話 因為這幾年的經驗告訴我 我們已經太熟了 熟到你和我說話 不太會拿捏了 所以我要點到為止 不然有時候再說下去 你會不自覺的口無遮攔 語言霸凌我 語言暴力 其實我以也很好奇 妳怎麼敢當眾問我說 你到底會什麼 這就是很嚴重的言語霸凌 相對的 我也好奇 我竟然可以忍受妳這樣問我 因為妳覺得夠熟 我脾氣也夠好 但是也有我完全不能接受的 譬如 我的外甥 就是一個垃圾 要被我說成這樣 真的非常難 就覺得只是開玩笑沒什麼 我是可以接受 其實我以前常常不舒服的 我不反擊是因為我會怕說的話 傷到你 而你卻不會怕傷到我 這是我們不同的地方 直到大約近1年前 我有傳line 很嚴肅的告訴妳 妳就收斂了 妳才知道我不舒服 所以我的自我防禦機制 現在已經牢固形成了 會在和妳打屁二句後 就會自動啟動 深怕再說下去 你high起來 控制不住 又會說損我(我不喜歡的損 並不是每一種) 所以妳會感覺不太受到尊重 我不想搭理妳 其實我是在保護自己 結果變成我不對 但是和她們3人說話 我是安全的 不會擔心 不會啟動防禦系統 如果雅1人在店 我有事 我就可以很正常打電話回公司 但若你在店 你回想一下 我實在不太敢打 我印象 打10次 可能有9次 你包貨忙 或有客人時 妳都會很不爽 妳覺得我冤枉嗎? 我很難想像 我竟然可以如此尊重 怕 寵妳 我有截圖 妳看最近一次我打電話回公司 你口氣很不好 說我妨礙妳了 我掛了 我們的對話 我是要問你 我打電話回公司 我有什麼錯 結果你回的 都是和我問的無關 妳當天不舒服 又看到你不想看的 就霹靂啪啦 訓了全部的人一頓 結果我被訓的最嚴重 對她們 妳可能還會有點不好意思 然後 旋風式的 來半天 不舒服 就回去了 7_像妳休半個月前傳給我這個 (~)妳可以傳給朋友看看 如果妳朋友是老闆 收到員工傳這個 她這老闆腦袋會如何解讀(~) 你說不知道我會誤會什麼 說實在 要不誤會都難啊!還好我們夠熟 再加我自己心裡建設 我現在坦白赤裸裸的說 我腦子接受到的訊息是 妳說我這老闆很糟糕 死要錢 完全不顧員工的安全 也沒說要如何保護妳們 就是一定要妳們來上班 尤其是要讓妳冒著風險上班 而且又要網路(+)店裡 這麼忙 忙不過來 而我老闆自己卻享著清福 只來幾個鐘頭 老闆自己也怕 但卻要員工冒險上班 (~)我就一直心裡建設 告訴我自己 你不是這個意思(~) 中間有一天妳帶一隻狗來 弄一下電腦 也沒戴口罩 然後又把我說成這樣 說成公司很危險 妳很怕 結果出門溜狗 進公司也沒帶口罩 我心想 妳不是很怕嗎? 8_燒肉聚餐後 你說還要聚 我說好 錢給你 妳帶他們去 我不去 因為燒肉聚餐讓我怕了 妳整個晚上都在數落我 說的嚴重點就是語言霸凌我 語言暴力 我當然知道是要炒氣氛 但是一直拿我當玩偶玩具 說來說去 讓我很不舒服 但又不能發脾氣 總結 這次我把以前不敢說 不想說以及深怕傷害妳的話 都盡量說出來 我是出於善意 希望讓我們好好瞭解對方以及溝通 以前不敢說的太明顯 是怕不小心傷到妳 所以我也有錯 是我養成妳的習慣 正確做法應該是 一開始就嚴肅告知 我不喜歡這樣 可是大部分的人 一般都做不到 都是等事情嚴重了才說出來 希望這次是很好的溝通 可以讓我們長長久久合作下去 任何好習慣都是從不習慣 甚至是不喜歡開始的 如果想要更好的人生 就改變吧! 不改 就是一樣的日子繼續過下去 就不要唉唉叫 譬如 可以試著這1~2個月 把對她們的要求放低一些 多注重她們的認真度 不要注意腦袋 或許會有不一樣的世界 (~)多看看別人的優點(~) 沒有你 我確實會非常麻煩 但我相信 沒有公司 妳也非常麻煩 希望我說的這些 妳可以承受 可能沒人和妳說過這麼重 這麼赤裸裸的話 我是善意的 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.195.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1623504634.A.90B.html

06/12 22:06, 2年前 , 1F
你不是刪掉怎麼又發出來

06/12 22:38, 2年前 , 2F
之前好像是因為寫到公司名字所以刪掉了 這個時機辭職滿勇

06/12 22:38, 2年前 , 3F
敢的 勇氣給推

06/12 23:19, 2年前 , 4F
加油囉

06/12 23:25, 2年前 , 5F
這麼多年會想辭是下決心了吧,不適合的公司也是互相折磨

06/13 11:44, 2年前 , 6F
覺得這老闆是真的人很好……老實說,幾乎沒有老闆會像