Re: [討論] 與同事站起來說話?

看板Salary作者 (萊恩Missile)時間2年前 (2021/06/01 14:11), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sam37520 (迷Apple!)》之銘言: : 如題,想請教眾板友,在工作上如果遇到同事走過來跟你講話 : 原本你是坐著正在做自己的事情,你會站起來跟他回應嗎? 看這篇文章時,我總覺得有些說不上的違和感 在看完文章和底下推文後,又反覆看了幾遍 : 先講一下與同事關係。同事年紀比我大個幾歲,他較資深,但同位階,也沒有升遷問題 : (同部門,我不在他手下做事,我的薪水考績也跟他無關,我們都男的) : 某天個人正在位子上坐著做自己的事,他突然走了過來拿著一份文件問說是不是我的 : 我轉頭看了一下,就說對阿是我的。 這裡 : 然後他就爆炸了說我沒禮貌。我瞬間三條線... : 關於這點我有機會時,就在其他部門注意,遇到有人來找,會特地站起來回應的人員 : 有的有,有的沒有,會特地站起來回應的以資深人員居多。 : (我指的是同位階,當然遇到主管或高等級人員來找特定人,當然會站起來回應) : 在發文之前其實有先爬過相關文章 : #1LO5QXFE [心得] 沒有站起來而挨罵 : 有討論串,裡面正反兩面都有,不過裡面範例是主管對員工,我的是同事對同事 : 且沒有升遷考績問題,也不在對方手下做事,單純資歷較深而已。 : 以上,還請眾板友給予小弟一點想法。 最近看完「火神的眼淚」有感,忽然想先聊個衍生話題 以下無嚴重雷,仍有疑慮可自行左轉 (內容請版主裁決) 國勝學長和義陽都有和分隊長在辦公室吵架 兩個人都在生氣、都站著,分隊長坐著 分隊長這裡可以選擇的行動有: 1.自己站起來 2.請對方坐下 3.自己坐著,讓對方站著 1.站起來:可能會讓對方感受分隊長準備要來吵架了,對方會更不願意服輸 2.請對方坐下:可能會讓對方覺得,分隊長有商量的空間(但如果分隊長只是為了安撫他 而引導他坐下的話,可能以後會引起更嚴重的衝突,就不探討了) 3.而最後分隊長選擇了這個作法,是他感受自己身為分隊長的責任吧 如果他今天因為同情,答應對方的要求, 或是因為憤怒而處分屬下, 大概以後也沒辦法帶整個分隊的心 分隊長找義陽聊天的時候,分隊長沒有站著對他說話,而是和他一起坐著 以分隊長的身份他大可以站著俯視他說話,或是叫義陽站起來聽他說話、叫他進辦公室聊 不過他選擇下班時和義陽坐著聊天 ,或許分隊長的這個舉動,因此讓義陽更想了解學長吧(雖然義陽本來就是個熱血青年) 我只是想藉故事表達,不只是同事、上司、下屬關係,不只是職場 是不是我們的一點點小舉動,其實都會對他人造成影響 那在批評質疑對方的時候,是不是也可以想想,有什麼是自己還可以做的? 回到正題 原故事矛盾的地方是,這份文件所代表的意義 同事拿文件給原po是要? 1.問原po問題 或 跟他借資料 2.或是純粹撿到原po文件,要還給原po 如果是1.那麼後面接上的展開,感覺不合理 因為詢問的人身份理應比較處於低位,該更有禮貌的應該是同事(這邊純論請教這件事) 但如果是2.可以接上的話,那造成事件發生的原因,我能想到的一個理由,應該是 「謝謝你」 原po收到同事交給他的文件時,可能沒有道謝 (這我也不討論同事是否多在意這一句道謝,也沒有任何否定原po行為的意思) 如果同事沒收到來自原po語言的回應,那自然他只能用原po是否有動作給他回應,來判斷 原po是否有道謝 在原po做出不是同事理解的回應時,他就生氣了 生氣的理由:道謝對同事而言很重要 (我也不探討為什麼重要,快聊沒完沒了了) 故事到這裡應該就合理了吧(?) 所以整個事件原po能做的,或許只是再說一句 「謝謝你」或是「怎麼了,有什麼我可以幫忙的嗎」 就這麼簡單的答案吧 雖然我前面講一堆,但是我覺得真相更有可能是這樣的1. 就是同事自尊心高到請教別人也拉不下臉,而借題發揮 那就是對方的問題,那你也無需糾結了 不管如何,我們都只能幫你通靈而已 原po想知道對同事而言的最佳解答的話 也只能直接去問本人了 以上,謝謝你看完,祝你順利解決 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.168.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1622527891.A.F18.html

06/01 14:28, 2年前 , 1F
結論就是好好當人 不管是誰

06/02 04:45, 2年前 , 2F
隨意就好,很多的繁文縟節是自己幻想來的,不重要的