Re: [閒聊] 待業中的你不孤單

看板Salary作者 (耶! 好運還沒走~)時間3年前 (2021/01/08 18:28), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 14人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
你好,先給拍拍,被那間公司放鳥還是發生在過年前,感覺一定很不好。 我的一點小建議,希望對你能有一點參考價值: : 因為對行銷產業感到疲憊,在找新工作時轉向科技業的專案管理或是回本科系(國立科大 : 國貿系畢業)走國貿助理,投了超過50封履歷都沒有什麼下文,接到的面試邀約要嘛就是 : 網路上沒什麼資訊要嘛就是隨便都一大堆負評的公司。 因為你先前的執業經歷是行銷產業,因此找工作時轉成目標是專案管理或國貿助理, 就不適用了,因此會變成你跟畢業生的差異不大。再來你又是瞄準科技業, 相關產業經驗也沒有,剛好你找的PM其實很吃專業性。 很多人會說考PMP沒屁用,那是找有經驗的,但是對於毫無經驗的你, 會是有益處的敲門磚,同樣轉金融你要念書考,如果要走專案管理這條路, 考張執照是有幫助的。 就想像一下,有經驗的國貿助理,有沒有去ITI上課的證照根本沒差, 甚至不在乎是不是本科出身。很多貿易助理都是文科出身的。 但是,剛畢業沒工作經驗的人,非本科出身,有一個國貿相關證照, 有沒有差? 有。至少你一定會拿到面試邀約的機會。 : 雖然朋友都說年後會比較多職缺等等,但看著室友早早出門工作回家分享今天的工作內容 : ,就算是抱怨我也覺得很羨慕,家人還因為我新工作沒了替我擔心到睡不著、室友還主動 : 問我要不要先幫我墊這個月的房租,想著竟然會把自己弄到人人擔心,每天都覺得自己為 : 什麼要醒來,然後打開104再海投個十幾封履歷。 海投履歷不能說沒有用,但是你沒有針對你投的職位去客製你的履歷內容, 效益尚就還是會有差別,人家其實看得出來你是海投,還是針對性的投。 我自己喜歡先對我想投的公司做功課,基本的進行一些產品與市場的認識, 然後把搜到的資訊與我的自傳內容作可能的連結,這還有一個好處是, 如果真的被邀約面試了,人家問了一句你知道我們公司在做甚麼的嗎? 差異就會跑出來了。 : 昨天跟家人討論出來的結果是一邊投履歷一邊讀英文看能不能考個8.900出來(目前720) : ,年後如果真的找不到工作是不是回老家準備考銀行,或去老媽的公司(他在一間傳產做 : 人資跟會計)洗個一兩年國貿助理再戰台北。 貿易助理英文要求不高,主要是做事情很雜,一堆文件處理,KEY單,跑流程, 所以細心度好,反應快,服從性高,學習動機強,這幾項特質在自傳要能連結出來。 還是可以看英文提升英文能力,有好沒壞,只是可以同時做,不用等考到金色才找工作, 很少公司會因為一個助理拿金色證書就給他開高一點的薪資。 如果真的要走貿易這塊,老媽那邊又真的能去,那就去,沒甚麼不好, 助理工作有經驗就是加分。助理產業差異不大,去了主要是先熟悉EPR系統相關操作, 這轉到大公司挺有幫助的,製作報表弄熟EXCEL也很加分。 貿易觀念上了做久了就會有概念了。 但如果未來有打算要轉走國外業務,我就不建議這樣走了,這是繞遠路。 如果沒這打算,當我沒說。有的話,私信給我,我另外再分享我的意見給你看看。 考銀行我沒研究也非我領域,我就不多嘴了,僅能說先多了解一下那邊的環境, 等真的確定不排斥金融業的環境再去吧,確定就別再換了。 : 真的不想離開台北,總有一種認輸混不下去的挫折感,考銀行過半退休生活跟拼一波國貿 : 人員該如何選擇呢?因為都是需要投入時間成本的,雖然說家裡暫時可以支應,但都快25 : 了還一直跟家裡拿錢我真的過意不去。 : 之前提過的潛水直接被我媽打槍掉,再加上潛水失敗會跟社會更脫節,所以先暫時忍痛放 : 棄了... 台北除了工作機會多,起薪稍稍高一點,其實生活成本對於異鄉人更高, 沒有一定要待著。真喜歡台北的方便,甚至考慮未來成家立業紮根在這, 累積一點經驗再來,也是OK的。 不過台北很多人罵,缺點也不少,但實際上台北在企業新創的動能上面, 還是相對其他縣市比較高的,如果未來有想走這條路,那倒是很可以的選擇。 考銀行過固定平穩的生涯,跟國貿人員(其實這定義與國外業務仍有差異)不太一樣, 你個個性,喜好,期望未來的生活型態,都有影響, 所以要怎麼走其實你自己要比其他人清楚才對,別人幫你決定給你意見是不需要負責的。 所以要緊的是,先認識自己深入一點,然後選定方向就別再轉換了, 我寧可你多花點時間確認方向,也不要待了三五年才發現走錯路, 要再轉當然不是不行,相對要付出的成本更高就是了。 以上淺見參考一下,希望能幫上一點忙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1610101726.A.73C.html

01/08 19:31, 3年前 , 1F
認真回文,給推

01/08 20:53, 3年前 , 2F
可以

01/08 20:55, 3年前 , 3F

01/08 21:45, 3年前 , 4F

01/08 22:00, 3年前 , 5F

01/09 00:13, 3年前 , 6F

01/09 09:41, 3年前 , 7F

01/09 11:03, 3年前 , 8F
推推

01/09 11:25, 3年前 , 9F
認真 推

01/09 11:27, 3年前 , 10F
推推,我也傳私信給您想瞭解國外業務的經驗了,希望

01/09 11:27, 3年前 , 11F
能收到回覆~

01/09 12:17, 3年前 , 12F
PMP有加分的重點是你個性要適合,譬如不善溝通就不用考慮

01/09 12:20, 3年前 , 13F
考新證照如果考慮個性,才能達到加分的效果

01/09 13:18, 3年前 , 14F
我是該篇的原PO,感覺你的認真回文,已寄站內信,期待

01/09 13:18, 3年前 , 15F
收到回信~~

01/11 00:29, 3年前 , 16F
我也有私信給原PO想了解國外業務,期待也能收到回音。

01/12 11:40, 3年前 , 17F
推 認真回~版上好溫暖