[心得] 台北行銷企劃面試分享

看板Salary作者 (Hank)時間3年前 (2020/12/11 00:30), 3年前編輯推噓20(2008)
留言28則, 20人參與, 3年前最新討論串1/1
第一次發文請見諒 從是新鮮人到有工作經驗以來,在此版上受益良多 這次終於能回饋給版友們,分享一下這半年多的面試心得 或許可以讓經歷跟我差不多的人參考看看 雖然今年因疫情多少有影響到職缺,但好好準備履歷,還是會拿到面試機會的! 背景描述: 男/24歲/南部國立科大/商管系/學士畢 出社會前皆為社團(系會、學校社團)、打工經驗(餐廳、超商等等) 去年役畢後至台北面試兩間代理商(1間4A本土廣代、1間小型媒代) 雖然當下還有其他面試機會,但從南部上台北面試,成本太高,所以推掉了幾家 最後順利錄取媒代的AE,並工作一年多,公司規模雖然不大(約10人以內) 但服務的客戶部分算知名,對當時剛畢業的我來說能學到很多 實際工作內容概括很多(企劃/提案/執行/結案/開發等等) 如果有興趣以後再來分享先前工作的日常XD 正文開始: 今年5月開始籌備履歷&作品集 因是在職找工作,所以僅投遞有興趣的公司&產業 目標待遇是35K以上,並排除部分代理商 因為深知是現階段自己不想要的生活 半年來總投遞封數大約50封,面試約10個左右 (有部分是同一公司,隔幾個月開的不同職位) 主要是因為不急著換工作,想慢慢看有興趣的,所以沒有亂投或廣灑 先分享目前還有印象的,部分履歷有依需求微調/客製內容,並力求人資已讀XD "以下分享面試經驗,僅供參考,無按順序" 1-遊戲橘X/行銷企劃/感謝函 面試前有先參考版上資訊(遊戲業高工時、流動率等等) 已有心理準備,不過大多數都是營運相關的心得QQ 投遞完履歷後,隔沒幾天已讀後,馬上來電邀約面試,並寄出一份製式履歷表填寫 面試應該是總共有三關(部門經理、部門主管、人資),若覺得OK會進入下一關 如當天主管的時間喬不攏,就會分兩次面試(從面談中推測) 大部分都問基本問題,如自介、優缺點、專案經歷、作品集、離職原因、公司作品想法 等 因為是行銷缺,所以有額外問一些專業的內容,如廣告知識、KOL合作等等 整體面試過程蠻開心的,當下主管有詢問多久可以報到,並說明工作內容等,還說我表現 不錯 但我跟主管表示,剛剛第一關跟經理面談有點緊張,有些回答我覺得可以更好 最後輪到HR很親切的分享如何到公司、福利制度等等 但…最後還是沒錄取,可能是我薪資開有點高(掩面) 或是找到更適合的人吧!畢竟那陣子104上投遞人數滿滿的 不過是一個非常不錯的經驗,可以知道還有哪邊不足需要加強,也讓我在之後的面試表現 更好 2-智X科技/廣告優化師/感謝函 這家最廣為人知的產品就點數卡吧 本來想說試投看看,意外拿到面試機會 一面為視訊面試,約一小時,都是基本題 特別的是開場就馬上請我英文自我介紹!(因為沒準備,當下只能硬著頭皮上了QQ) 隔沒幾天就收到二面通知至南港面試,兩次都是二對一(人都很好、親切) 一開始先是邏輯測驗,再來寫專業知識的考題(有中/英文文案、名詞、計算題等) 總共面試快3個小時,過程蠻歡樂、輕鬆的 我也表示自己沒投放經驗,但懂概念(((但他們好像不介意XD 最後有提及薪資,並告知我填寫的待遇會與實際有落差 同時告知後面還有安排其他人面試,最後會挑一個出來 小弟不知道哪來的勇氣,還問了通過一面有多少人(((主管是回答5~6個左右 3-艾X娛樂/遊戲企劃/感謝函 公司在信義區,環境看起來不錯,還跟Garena同棟樓 主管人蠻好的、很專業,言談中可以讓你更認識遊戲業的內容 有出一題情境題,請我思考五分鐘後回答行銷方案&策略 以及若給我一筆千萬的行銷預算,會如何分配(詳細細節有點忘了,那天收穫很多) 並詢問預期待遇、錄取後多久可報到,最後告知會請人資來跟我面談 但我沒有遊戲相關的背景,起薪只能照一般新鮮人來看,所以就跟網路上說得差不多XD ps.人資蠻嚴肅的,會一直質疑你的能力,需要說服他”你為什麼值這個價值”等等 個人是見招拆招,還有請我英文自我介紹 有鑑於上次智X科技的經驗,這次有準備到,最後也算蠻順利的結束~ 4-痞X邦/行銷企劃/無聲卡 當天面試僅有部門主管,先進行性向測驗 後來人資會請主管進來面談,整體大約2小時 工作內容大致上都是與業務們配合提案(口碑行銷相關) 因為這部分我算蠻熟悉的,所以跟主管很聊得來,且薪資對她來說也是OK 最後有請我製作一份口碑提案給他參考(網路上看評價大部分都要準備) 不太確定用意是什麼,但我大概製作了一下就提供了,沒有花太多時間 後來也沒持續追進度了,可能聊完後,發覺自己對純口碑行銷的內容沒有太大興趣吧QQ 5-東X電視/專案企劃/感謝函 公司在北車對面而已,交通方便,環境尚可 分兩次面試,第一次為部門主管,若OK會約第二次跟總監面試 整體面談過程蠻快的,主管會先說明一些工作上的安排、跨部門溝通等等 也表示我的經歷很符合這個職缺,在一面結束後也一直跟我保持聯繫 並希望可以趕快加入他們(在想會不會是很缺人XD) 二面感覺只是想讓總監看看我而已,只有詢問人格特質、興趣,並無專業上的問題 只可惜後面主管告知,因為一些內部原因沒辦法錄取(我也沒仔細追問下去) 但經過之前其他公司的洗禮,得失心沒有這麼重了,反而覺得主管很有誠意 也可能是因為那陣子原工作在負責某個大案,超沒心思亂想的吧~哈哈哈 6-現職/科技業/B2B行銷企劃 這家已在近期拿到Offer,規模約150人 面試時可以明顯感受到很認真對待來面試的人 而且竟然連我作品集裡面的連結都有點進去看!(有點意外) 總共分4關(副總、主管、人資、人資主管),整體大約3小時左右 人都蠻親切的,並表示公司的文化是不加班(若加班有加班費),希望工作與生活能平衡 嚴格篩選每一個人,從履歷、工作經驗、穩定度等等去評估是否合適在邀約面試,制度很 完 最後收到通知時,薪資有超出我的預期目標 接近40K,績效分紅另算,保年薪,其他就不透露太多了XD 總結: 行銷在業界基本上起薪不高,需要時間慢慢累積 面試到後面也有點動搖,要不要降低自己的目標待遇 不然如果因為薪資而錯失一些拿到Offer的機會,想想也蠻可惜的 (後來問身邊的朋友表示:大公司有部門預算編製與核薪制度,薪資&經驗皆會納入考量) 但還好有持續堅持下去,平均一個月安排1~2次面試,最後也順利找到工作了! 此外"履歷&作品集"的熟悉度,要掌握得非常好(有經驗的會問很細,避免被問倒) 還有基本題,如自我介紹、優缺點、離職原因、為什麼想來我們公司等等,都一定會問 盡量表現出自己的積極度、保持微笑、不要不懂裝懂,最後有任何問題都要提問! 我必問的一題是:請問主管對於我今天的表現有無任何反饋?大部分遇到都很樂意回答 同時也讓我知道是否有不錯的地方或是有哪裡需要再下次面試中加強 最後很喜歡曾經在版上看到的一句話「有時候不是自己不好,而是有更適合的人」 以上先分享給各位(僅供參考),如果有任何問題,歡迎指教,謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.100.109 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1607617859.A.4A5.html

12/11 00:54, 3年前 , 1F
推,用心,謝謝分享,好詳細喔~~

12/11 00:55, 3年前 , 2F
最近也在應徵行銷企劃,沾點好運!!

12/11 08:44, 3年前 , 3F
推,肯經驗分享

12/11 11:30, 3年前 , 4F
感謝分享

12/11 12:12, 3年前 , 5F
行銷這條路真的要加油了 辛苦完全不等於報酬

12/11 12:14, 3年前 , 6F
這段時間能找到工作很厲害!加油!

12/11 14:53, 3年前 , 7F
台灣行銷薪水很難衝上去,還是推分享

12/11 15:19, 3年前 , 8F
先說 不要覺得行銷光鮮亮麗,接觸到的都是大網紅高預算

12/11 15:19, 3年前 , 9F
,現實的公司很少,商管系真的想想再決定,當你看到五年

12/11 15:19, 3年前 , 10F
後的薪水跟從事本科的薪水,通常會哭
※ 編輯: Hankmm (49.216.217.208 臺灣), 12/11/2020 16:48:57

12/11 18:00, 3年前 , 11F
40000還叫不高嗎

12/11 19:38, 3年前 , 12F
推!

12/11 23:24, 3年前 , 13F
有公司名稱又詳細,給推

12/12 01:19, 3年前 , 14F
推用心

12/12 01:23, 3年前 , 15F
推推

12/12 09:34, 3年前 , 16F
謝謝用心分享!

12/12 10:53, 3年前 , 17F
企劃這種工作大多是免洗,可能新鮮人40k大家覺得不錯,重點

12/12 10:53, 3年前 , 18F
是有辦法做長久然後持續加薪嗎?

12/12 12:21, 3年前 , 19F
不是只有起薪不高喔XDD

12/12 14:38, 3年前 , 20F
這條路在台灣啊難

12/12 21:11, 3年前 , 21F
不景氣,做行銷企劃,顧問公司的都會受波及。

12/12 22:06, 3年前 , 22F
推 行銷企劃基本上就是要不斷溝通 大小雜事多

12/12 22:07, 3年前 , 23F
自己的事可能得下班後做 休息時間還要追網路時事

12/12 22:08, 3年前 , 24F
初期看著別部門薪水高又早下班 很難熬的

12/12 22:10, 3年前 , 25F
好處學會各種技能包 成長快速 轉職困難度下降

12/13 03:41, 3年前 , 26F
感謝分享 剛踏入ngo做行銷企劃 還在摸索QQ

12/13 12:08, 3年前 , 27F
感謝分享