Re: [問題] 想請問一個外商約聘或正職的問題已刪文

看板Salary作者 (0204)時間3年前 (2020/09/01 23:58), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
我就是待過某外商當約聘,主要原因是總部只給台灣分公司N個職缺的額度,但台灣這裡就是有更多的人員需要,跟總部談增添正式職缺曠日費時,也有些全球策略的考量,所以是個萬年約聘職缺,只要公司不要虧損大裁員,台灣分公司的預算上編列都有這筆約聘的薪資成本 跟正職的差別 1. 勞健保的單位是派遣公司。但是不管履歷或是對外的名片上,我都是寫著外商的名字,沒甚麼差別。除非你下一個就職的公司要你調勞健保資料給他,不然其實無所謂,勞健保資料也可以跟下個公司解釋。我當時問過我主管,他說如果我去下個公司做reference check如有問題,他願意幫忙解釋,而我後來再找工作,基本上根本沒人問這種問題,可能只有遇到少數見不多識不廣(?)的台商,解釋起來會麻煩一點 2. 福利。派遣公司的特休就是勞基法的第1年7天,但外商很多都第1年10天以上,或是病假給全薪(勞基法是半薪)。這部分也要看簽核你出缺勤的直屬主管的態度。我的直屬主管是讓我比照外商,譬如我請病假就不要跟派遣公司講XD 3. 獎金。這個部分就比較吃虧,因為我不是外商headcount所以分不到績效獎金(我的派遣合約有提到基本的年終獎金,但績效獎金就不干我的事了),還有些正式員工福利(譬如員工優惠房貸,嗯對我在外商銀行)我無法申請,所以當時談薪水的時候主管就說會多給我一點本薪。假設我這個職位的正式員工薪資是10萬,我的約聘缺就給11萬彌補差額 4. 短期合約。我當時的合約沒有寫1年約,只有跟勞基法一樣寫說終止合約需X個月前先通知甚麼的,所以也不會因此1年後就失業。這就要看你的合約怎麼寫了 5. 升遷。我覺得這點是較大的問題,約聘無法看到明確的升遷管道,就只是給你一筆薪資,讓你做該做的工作。還是要先成為正式員工才有升遷可能。當然公司為了培養員工所提撥的教育訓練經費與機會我也無法參加 6. 後來當了約聘1年多後,原單位有人離職,我就補上了那個缺成為正式員工了(雖然沒多久我還是離職了) 我覺得版上很多人會對約聘有很多質疑,但以我待過的幾個外商來說,只是單純總部與分公司的考量不同所造成,沒有甚麼刻意欺壓員工想要免洗勞力的,除了升遷上有較大阻礙,其他方面我沒有感受到太大的差異,不管能不能轉正,在履歷上我都覺得是個不錯的經驗。當然中長期的職涯規劃上,要另作打算 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 5.132.104.232 (荷蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1598975894.A.015.html

09/02 01:07, 3年前 , 1F
嗯... 你是人力公司的約聘 派遣到外商 不是外商的約聘喔

09/02 01:09, 3年前 , 2F
約聘只是定期契約 他還是正職員工 派遣不是喔