Re: [心得] 四年園區技術員ing (薪水及個人心得)

看板Salary作者 (HanNNNNNN)時間4年前 (2019/08/18 23:04), 4年前編輯推噓12(14223)
留言39則, 20人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
刪除掉一些已經站內的私人問題 貼到板上詢問一下各位意見 1.所以作業員=技術員嗎? 2.內文的6個單位 需要學經歷跟專業知識嗎? 因為我私大學店文組大四肄業 如果不需要學歷 大學跟高中薪資有差嗎 有的話差多少 照內文說的6=5>1234 5 6 需要學歷跟知識嗎? 3.剛進去的新人大概薪資多少? 4.新竹很多這種不用學歷跟薪資的技術員工作嗎? 5.我應該待在桃園嗎? 還是去新竹找作業員的工作? 6.有辦法想加班就加班嗎? 月薪5萬可能嗎? 8 .如果不含兼職的話 新手起步3年內能存到150萬嗎? 9.做二休二 如果公餘進修拿學歷 對職位跟薪資有幫助嗎? 可以脫離OP嗎? 脫離OP往上是什麼? 需要修什麼科系?是管理職修企管還是工程師走理科?理科不太行 10.作業員跟技術員銀行認為是穩定職業嗎?貸款好過嗎? 11.新竹科學園區的作業員技術員有宿舍可以住嗎? 有推薦的廠嗎? 有什麼問想到再補充 ※ 引述《godd159 (哥)》之銘言: : 花2小時打這篇文章 : 基於我每個月只能內推一人 : 所以我一年最多最多只能內推到12人 : 其中我假使我內推的人離職 : 3個月我就無法幫版友內推 : 加上我其實是無償義務的幫人內部推薦 : 進不進得來還是要考試+面試 : 我沒有領你任何一毛錢 或者公司給我一毛錢 : 你待得住比以前工作過的好 我替你高興 : 待不住 也許科技業op真的不適合你 : 上篇文章有超過百人私訊問我科技業工作內容 : 有的就1.2句回的都刪掉了 : https://i.imgur.com/z0kAfXs.png
: 所以薪水慘的還真的不少..... : 這些人願意踏出第一步我其實感到欣慰 : 讓想加入科技業技術員的人一些參考 : 無法一一回復就直接打一篇文章回復給大家好了 : 工作內容方面 : 內文沒修飾過都是想到什麼打什麼 : 公司產線有分六個部門 1.蝕刻 2.擴散 3.薄膜 4.黃光 5.生管 6.品保出貨 : 如果你是這前四個技術員部門內 : 都是要穿全套無塵衣 : 有人說無塵衣穿起來會悶熱 : 但裡面fab是空調冷氣 悶熱是不會的 : 有時你還會冷到想多穿外套 : 前4個部門基本上都是操作機台 或看顯微鏡 : 1.黃光: 光罩移動 產線run貨 顯微鏡看貨 : 2.蝕刻: 包貨 產線run貨 顯微鏡看貨 : 3.擴散: 產線run貨 顯微鏡看貨 : 4.薄膜: 出貨給品保 產線run貨 顯微鏡看貨 : 一開始完全無經驗新人進去學不好是正常的 : 估計可能要兩三個月才能開始漸漸熟悉可以獨立操作 : 要把那區的機型全部學會 : 按照正常流程來說邊做邊學可能要一年以上 : 熟練後應該算輕鬆 : 我是做快四年了,工作稍微熟練, : 雖然各單位有所差異,但大多數來說 : 但是主要還是看你熟練與否 : 和今天的貨量多不多與機台安不安份... : 裡面的文化屬於比較緊促的 : 也可能是因為產能都處於滿載的情況下 : 外加上一些賞罰制度 (獎金分紅) : 所以裡面工作整體而言算是比較「忙」的 : 而工作氣氛有人說fab裡面比較好 : 這方面我無法比較 : 因為我進入無塵室時間不多 : 而且也需要看單位決定。 : 而我工作內容是算在第5部門 生管技術員方面 : 貨有異常基本也是要穿無塵衣進fab內查看 : 也是看產品有沒有defect : 運氣不好可能解lot又鎖 : 頂多吃完飯又回來工作了 : 生管技術員的工作有其壓力在 : 壓力不在於難易度而在熟練 : 通常一批異常lot data要看25片 : 如果你是新人剛獨立沒多久 : 一批異常lot可能要看超過1小時還看不完 : 所以工作常常一老手帶一新手慢慢訓練 : 哥現在看一批異常lot 一批只要15分不到 : 這就是經驗的差距 : 別小看這差距 : 分紅每季每年的獎金就差多了 : 在於你要如何在有限的時間內把事情處理完並不出錯 : 每種產品看的點位都不一樣 : 公司客戶多 所以有數千種產品 : 就等於數千種spec 規格 : 閒暇時間記一點對你以後看產品會有很大幫助 : 我是大約把公司8成以上規格都記在腦裡了 : 處理越快 自然分紅的多 : http://imgur.com/eUXozaB
: 不要小看這晶圓片 : 這樣一批產品就能買一台汽車 : 何況天天經手數千批晶圓lot : 哥一天上班總工時10小時 休息2小時 實際工作4~6小時 : 剩下時間看看ptt等下班 : 生管這站很吃邏輯思考 : 上手後工作會輕鬆很多 : 有多餘時間逛網頁甚至還能自己找地方睡覺 : 薪水與制度方面: : 最關心的大概就是這項了 : 薪資方面屬於公司機密 : 每個人甚至部門也不盡相同, : 所以我無法明確的給予數據 : 據我所知越少人的部門薪水越高 分紅越多 : 我自己部門不到10人 : 所以我猜5=6>1 2 3 4 : 2休2無經驗新進日班技術員約26000 夜班約33000 : 不加班表現中等滿一年年薪60萬應該不成問題 : 科技業OP基本上都是女生居多 : 所以錄取率女生優先 : 男生比較散漫粗心所以男女錄取比大概1:9 : 比起大立光要加班加到死才領的到 : 公司餐點都是免費 : 以我夜班 宵夜跟早餐都是吃到飽不用錢 : 吃飯有保證2小時休息時間 : 公司對這很在意 : 績效:跟每個月的請假與績效獎金,季分紅 年分紅有關係 : 通常跟績效最相關的是你在裡面有沒有犯嚴重的錯誤 : 只要晶圓片人員是人為弄破掉或者違反政大紀律 : 就算MO 可能你今年就沒有調薪機會了 甚至分紅也沒有 : 嚴重還可以革職 : 加班:做二休二技術員 : 一個月最多只能加4天 超過公司要挨罰所以不會讓你超過 : 也就是你一個月最多上到19天就不能再加班了 : 比起垃圾光那種2流公司上到23天以上更有人性 : 基本上新人加班1天一定有2500以上,加班費是*2倍計算 : 以上到哪邊要看你是日夜班還有你的底薪 : 如果當天上班天是颱風天國定假日,會給你2倍加班費補償 : 總薪: : 保證14月年薪全薪 部門獎金 產量獎金 月分紅 季分紅 年分紅 久任金4~10萬 : 福利加一加之後約18個月年薪以上 : 我還沒領低於18月過 都是超過 : 科技業每年固定都會調薪看績效 : 中下跟中上績效大概是3-12%的調薪 : 也就是滿一年固定調薪幾百到3千 : 你對公司貢獻多少跟你薪水成正比 : 以我近4年生管op資歷年薪近90萬 平均月加班1~2天 : http://i.imgur.com/nxCvxYb.jpg
: http://i.imgur.com/rqGdDbW.jpg
: http://i.imgur.com/ng0IOsw.jpg
: http://i.imgur.com/xUjx90l.jpg
: 其它看你績效職等和公司賺不賺錢 : 去年我的績效算是中上 : 所以分紅會多點 : 我在這也存了快第3桶金了 : 另外當領班的最基本都是百萬年薪 有津貼分紅 : 缺點: : 我目前是訓練員 : 專門訓練生管新人 其實我也不想當 : 主要是部門老人教一個走一個 : 草莓千萬別來 : 壓力大小,這點看每個人適應程度, : 不同廠區也會發生不同情況 : 對我來說我自己是還好 : 主要看休息時間搭配你的是不是豬隊友 : 如果是豬隊友 你當天一定很忙很忙..... : 想當然 你的分紅一定會比較多 從對方扣來的 : 但是我不能保證其他廠區也是這樣 : 當然一方面也來自於同事和領班會給你的壓力 : 也許是我運氣比較好 : 事情做完時間都是自己運用 : 結論: : 分享薪資結構 : 一開始酸民說沒貼說我唬爛 : 我貼了換說沒看到國稅局報稅單就是造假 : 貼了今年報稅單之後又要酸愛現 : 一直酸我也是無言 : 我也懶得回了 : 我分享給中南部年輕人第2個選擇 : 在中南部,因為池子已經滿了 : 每一條魚(慣老闆)都劍拔弩張 : 捍衛著自己的一畝三分地 : 把飼料控管的好好的 : 中南部老闆們普遍都是猴子 : 出的是香蕉皮 : 等的是你滑倒看你笑話罷了 : 你可以不要為工作賣命 : 但千萬不要傻傻的跑去做沒錢沒前途的很涼的工作 : 生活品質固然比薪水重要 : 但生活品質是建立在一定程度的薪水上 : 厭惡 現在的生活圈,那就 努力脫離 : 超商服務業餐飲業的醒醒吧 : 要福利沒有 年終就分那一點 : 這是我經過上一個服務業工作之後過來人的感想 : 沒有一技之長的你 : 或許不妨將園區科技業技術員列入考慮 : 經過這個工作 : 了解到有錢不一定是好事 : 但沒有錢一切都是空談 : 如果你有實力有機運 歡迎你找更好的工作 這一切都是你的選擇 : 總之科技業OP無法給你更好的薪資 : 你可以選擇去開貨車 去7-11 去麥當勞 : 但在這邊用酸民心態來評論我是毫無意義的 : 我說的話聽在某些人耳中很酸 : 現實的社會裡多的是背後插刀的 : 出社會後多少真心無償為你好的人 : 哥有時講話很酸也不是聖人 : 但願意幫助薪水較低的人的年輕人另一個選擇 : 哪天熱情磨光也不在發文淺水了 : 這是一個青年北上的小小甘苦談 : 10/25更新 : 昨日已被公司BOSS警告勿隨意公開薪資結構 : 每個人薪資都是隱私 : 再犯就要走路了 : 故從今以後不會再更新薪資表 : 對不起各位版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.153.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1566140695.A.1E2.html

08/18 23:09, 4年前 , 1F
二休二 你要怎麼進修? 下班都八點了 六日也會輪到上班

08/18 23:09, 4年前 , 2F
日 除非是有些公司同意你一開始的排班就是能進修的

08/18 23:12, 4年前 , 3F
以技術員來說 有無大學 差1000以內 我公司來說

08/18 23:35, 4年前 , 4F
我一直搞不懂作業員與技術員的差別,請大神開釋

08/18 23:35, 4年前 , 5F
本來一直以為是一樣的,後來發現好像不一樣

08/18 23:39, 4年前 , 6F
反正都做二休二 不如去做個設備 比OP多點錢

08/18 23:40, 4年前 , 7F
設備是什麼跪求開示 也是工廠的工作嗎

08/18 23:44, 4年前 , 8F
設備工程師 一樣在無塵室 修機台調機台 薪水比OP多一些
那我想這應該就是要專業知識跟學歷了吧 GG

08/18 23:50, 4年前 , 9F
有的公司不承認在職進修學歷,這點要注意
那如果排除萬難進修且畢業 同間公司能升上去嗎? ※ 編輯: bcqqa7785 (39.13.66.125 臺灣), 08/18/2019 23:54:55

08/19 00:02, 4年前 , 10F
我之前在南神轎 我私立科大資管 另一個其他校財經系

08/19 00:03, 4年前 , 11F
顯然南神轎設備不太看學歷跟科系

08/19 00:14, 4年前 , 12F
做的好的作業員升技術員給你技術加給,其實是一樣的

08/19 00:23, 4年前 , 13F
看完只能說你別想太多,能上op就不錯了,你那學歷有跟沒

08/19 00:23, 4年前 , 14F
有一樣,進去好好做能升領班或助工工程
領班反而聽起來不能加班了,薪水更少 → [1;31m Francise: 好奇那個自稱哥的godd159,為什麼一直

08/19 00:24, 4年前 , 15F
擂阿?

08/19 00:28, 4年前 , 16F
第10點是好過,不過會看年資,年資長又是上市公司的話

08/19 00:28, 4年前 , 17F
銀行敢給

08/19 00:31, 4年前 , 18F
技術員=名稱比較好聽的作業員
也許不同公司真的有不同差別?! ※ 編輯: bcqqa7785 (39.13.66.125 臺灣), 08/19/2019 00:39:19

08/19 01:17, 4年前 , 19F
作業員就是技術員啦...在竹科都一樣

08/19 01:48, 4年前 , 20F
作業員就是技術員....然後你大四肄業別說出來 很丟臉

08/19 01:48, 4年前 , 21F
不如講高中畢業

08/19 01:55, 4年前 , 22F
我沒差啊

08/19 03:14, 4年前 , 23F
很少在升OP當工程師的 能半工半讀8成也是洗學歷

08/19 03:15, 4年前 , 24F
不過拿到學歷離職重進大概就可以

08/19 03:53, 4年前 , 25F
這分紅只有某幾家有阿 南部應該只有台GG有 OP還比其他家工

08/19 03:53, 4年前 , 26F
程師薪水多。。。

08/19 06:50, 4年前 , 27F
北神轎還真的可以升 不過要相關科系

08/19 06:51, 4年前 , 28F
但薪水是沒有直接進去當工程師的高

08/19 07:31, 4年前 , 29F
普考12年 年薪14個月 也才64w而已

08/19 07:58, 4年前 , 30F
領班才一定要加班,不然誰顧產線

08/19 11:26, 4年前 , 31F
高中生3年靠OP存150萬?別肖想了 去工地等出師還有可能

08/19 15:57, 4年前 , 32F
借問 五專核薪資=高中?

08/19 15:58, 4年前 , 33F
且還是 建築科..

08/19 16:54, 4年前 , 34F
有些公司技術員是有等階~後期叫技術師~但統稱作業員~

08/19 16:55, 4年前 , 35F
人事職能區分或薪資分紅~技術員和技術師就有差別了~

08/19 16:57, 4年前 , 36F
但因為薪資是秘密~所以大部分都不清楚差在哪裡...

08/19 16:59, 4年前 , 37F
前面說「有些公司」指的是前幾大少數公司...以上參考

08/19 18:00, 4年前 , 38F
GG 3年OP 是有可能存150 不過要你進的去才行

08/20 13:00, 4年前 , 39F
原文都有四大製程了,台灣做wafer的沒幾家,很好猜