Re: [問題] 覺得供應商的業務助理態度差該如何應對?

看板Salary作者 (JUSTINA )時間4年前 (2019/06/30 19:53), 4年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《Teemo5566 (提摩五六)》之銘言: : 謝謝各位板友的指教 : 抱歉容我再補充一下 : 其實在原文敘述時,我並沒有針對主觀覺得對方口氣差勁的感受琢磨 : 而陳述時事件時表達不周確實是我的問題 : 因為對方並不是每封信都一定會回的人 : 而起初曾經發生過我發信沒有得到回覆 : 然而對方也沒有動作,導致後續供應不及的狀況 : 而我也並不是每封信發完都一定會打電話 : 會發完馬上打電話都是有必要確認的事情 : 這麼做的要旨,不在要對方馬上幫我處理 : 而是扼要告訴對方有這件事情,請記得幫我處理 : 因為對方很忙,我也很忙 : 我也會沒有空被動地等待對方告訴我,他已經收到要處理這件事情的訊息 : 如果有板友認為原文表達不夠清楚,認為我自己打臉說自己表達能力很好的話 : 我願意讓您取笑XD : 不過請相信當時誤解的事件確實不若我現在這樣屬自知表達不周的 : -------------- : 各位板友好 : 我目前任職於一間傳統製造業大公司 : 擔任權限非常小的buyer至今僅有幾個月的時間 : 公司名字大概99%以上的人都知道 : 但是在臺灣已是夕陽產業,供應商反而日漸相對強勢 : 而採購部門和多數人對採購很硬、油水很多的印象大相逕庭 : 例如廠商來訪時還會由我方支出交際費請客吃飯 身為一位曾在車床間奔走的採購 我覺得你的供應商有用email而且還有業助幫忙追貨 好幸福 我對應的都是沒電腦只有傳真的供應商 請產線的人幫忙趕工然後請喝飲料是常有的事情 搞得採購很像業務 : 而我初到職時,與某間供應商有過業務往來的前輩就曾對我打過預防針說 : 對方業務助理講話的態度很冷淡 : 剛開始可能會不太習慣 : 但是對方人其實蠻好的,算是會很認真幫我們追貨的人 : (我須與此供應商對應的頻率極高) 對採購而言貨有追到就好 不論是什麼方法啊 如果你對的都是廠長之類的 被嗆習慣你就覺得還好了 除了價格 品質 交期 其他對採購來講都是浮雲 認真你就輸了 : 可是幾個月下來,我還是不太習慣和對方業務助理應對 : 簡單敘述幾個狀況如下: : 一、對方每次講電話都很小聲,而且跟他對話很像自己在演一齣獨角戲、一直被句點 : 例如先發E-mail請他處理某事後,馬上再打電話跟他口述通知 : 反而被回說:你有發E-mail就好啦,我現在在處理別的事情沒有在看 我倒是建議你先打電話去跟對方說: 有個東西要求要趕貨 等等寫信給你 請你確認是否能達交 或是當天結束/隔天上午前請供應商回覆可交貨日期 : →我前一份工作接觸至少二、三十個業務助理, : 沒有遇過這種不會日文中所謂「相槌」(附和)的人 : 我覺得發完E-mail後隨即打電話確認是最基本、應該的事情 : 可是對方不認為有必要這麼做,讓我覺得sense很差 : 二、對方寫信的sense也很差 : 我對自己寫信給別人的自我要求很高 : 像是貴司、我司這種詞彙一律不會使用,會代換成貴公司、敝公司 : 稱呼別人也都會用敬語(您) : 全程使用正確標點符號(雖然這篇文章沒有XD) : 在再、因該應該、反映反應絕對不混用; : 雖然我不覺得別人也應該做到同樣標準 : 可是我沒辦法接受不願聽我口述、叫我寫E-mail就好,又讀不懂我的信 : 例如有一次對方理解文字的能力太差,誤解我要請他處理的事情 : 最後還murmur說我寫的東西害他以為是另外一個意思讓他白忙一場 : 我自認為我的表達能力毫無問題,也請前輩幫我看過 : 只得到前輩說可能我們還沒抓到配合的tempo、 : 說我寫信可以再直白一點,不用這麼文謅謅、有禮貌 : →但是為什麼我要為了對方水準太差而降低自己的sense啊(問號) : 搞得我現在反而會很抗拒和對方通電話 : 在打電話之前還要先演練過對方可能會說出什麼很沒sense的話 : 而如果我反應不夠好的話還會被唬過去 可能你 跟他默契還不夠 採購腦袋真的要清楚一點 不然老練的供應商唬爛你的機率很高 多練習對話 才能抓準確對方的意思 如果你真的很怕跟他對話 那就先和其他供應商練習 等你對此產業了解多一些 你就知道他什麼時候是亂說話 你也不要怕對方翻臉之類的 被嗆個幾次之後對方就會知道你不是好欺負的 說實話 除了前陣子的MLCC還有晶片廠 基本上採購和供應商是對等互惠關係 沒什麼我高你低 這樣以後才好辦事 : 例如有一次他的貨單價錢Key錯,我請他再寄正確金額的貨單來 : 他居然回我說:你直接幫我改就好啦 : ??? : 好在我立即反應回說:原先是你Key錯的價錢比較低,如果我再自己劃掉把單價調高 : 我們公司財務會來質疑我為什麼要多付你錢啊 : 對方聽完才願意再寄一次貨單 : (一般業務助理如果自知理虧應該會馬上說好,馬上再重寄吧?) : (而且為什麼會有要買方自己改貨單這種荒謬的無理要求啊?) : 如此沒sense的回答族繁不及備載 價格錯了 你就提醒他給份新的 跟他說公司規定 訂單不能手改 然後恐嚇他不然之後就一直按造降價價格下單 該硬的時候還是要硬吧 你又不是供應商的助理 為何要幫他改價? 你還要幫他double check 價格?有沒有搞錯 他既然只是業助 上面應該有上司/業務吧 打個電話給他上司抱怨一下 下次他就不敢了 如果你不想做這麼狠 那也可以 記得跟他討人情 互相一下 下次你要辦事就會容易一點 : 我也想過直接對他硬起來、嗆他 : 因為我前一份工作的公司採購主管是屬於很會嗆供應商的類型 : 我也因為前一份工作的經驗知道自己要做的話,還是可以做到 : 可是我的個性真的不是喜歡跟別人吵架的人 : 因為吵架會讓我腎上腺素激發而不舒服、事後又因衝動失去理智而後悔QQ : 所以我一直期望自己能夠做一個立場與態度堅定、但是溫和不帶刺的採購 : 可是對到這種業務助理,實在心好累 : 而且我不認為告訴我的主管、或是對方的業務主管是好事 : 一、因為我的前輩目前仍與對方有業務往來,而且他們溝通良好 : 因為前輩算是願意沒事打電話跟對方搏感情的人 : 但是我則不想沒事跟這種人找話聊 : 如果和主管反映,我覺得別人反而會認為我有問題 : 得到為什麼前輩可以,而我不行的評價 : 二、我認為對方與對方的業務主管、業務,他們仨人都是同一國人 : 即便他對買方態度再爛也不會怎麼樣 : 和對方主管反映大概會得到 : 你這個新來的採購也太遜了的評價吧 : (我知道以上兩點是我自己的幻想,但是我確實覺得會被評價為小題大作) : 看到這裡可能很多人會覺得想笑吧 : 或是覺得我小劇場一大堆、氣勢很弱之類的 : 沒錯,我也在質疑像我這樣個性不喜歡顯現強硬、 : 思緒敏感在意別人情緒的人,是不是特別不適合當採購QQ : 又,其實我覺得我有蠻大部分的壓力是來自於前輩 : 因為他跟對方業務助理、還有業務的關係都蠻好的 : 加上我跟前輩的相處屬於私交淡薄,僅在公事上會有往來的關係而已 : 所以我總覺得明明是同公司的前輩,反而不一定和我是同一國的 : 相形之下顯得前輩處事圓融、而我卻鑽牛角尖不會social : 可我一直記得前一份工作 : 待我非常好、至今仍然私交甚篤的前主管曾對我說 : 我的個性雖然不夠強勢 : 但是未必是一件壞事,因為有很多供應商向他表示由衷喜歡像我這樣的採購 呃 這句話有點重 但是你要思考一下 你之所以被供應商喜歡 不是因為供應商喜歡你 而是因為你很好唬爛&你很好凹 你只要記住一點 你領的薪水是公司的 不是供應商的 為公司取得利益和價值才是你應該做的 供應商怎麼爛或是low都跟你沒關係 身為傳產採購的感想 希望以上對你有幫助 : 要我在現在的公司好好努力加油QQ : 不好意思,最後有一點偏離題旨了 : 不知道大家看完有沒有什麼建議能夠回饋予我 : 謝謝大家 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.174.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1561895582.A.6BE.html

06/30 20:29, 4年前 , 1F
推 看了好有感 同為傳產採購+1
※ 編輯: JUSTINACHEN (114.25.46.108 臺灣), 06/30/2019 21:02:46

06/30 22:23, 4年前 , 2F
曾經是傳產採購路過推

07/01 19:41, 4年前 , 3F
傳產採購路過~