Re: [閒聊] 同事間的相處之道

看板Salary作者 (吉吉)時間5年前 (2019/01/23 12:21), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《thinkyou9527 (謝謝你9527)》之銘言: : 因為換到新部門,有一位同事(B)負責教我新部門的事情如何處理 : 原本和B相處得很不錯,會聊天中午也會一起出去吃午餐 : B要去買甚麼也都會問我有沒有甚麼需要的 : 總而言之就是感情中上 : 但有一天,B很奇怪一早開始看到我就酸 : 我跟另一位新人同事(A)一起處理事情(一人一半) : 我弄完我的部分所以換A弄,B路過看到就說為甚麼都是A在做 : 我就澄清說我們一人一半我的部分弄完了所以換A(需要獨立練習的事情) : B就說他不管ㄚ他看到就是只有A在做 : 當場連A都說我剛剛弄完了所以是換他 很明顯B沒事找事, 簡單說就是想找碴,自以為,擺老這三大問題, 別人做事情,講難聽點叫干他屁事,管什麼? 感情好就可以開酸嗎?所以從這點看, 他可能早對你有意見, 或者你們之間沒有利益結構的關係, 只是在等機會發難,對你出招。 : 到下午B有事情要交給我處理,我問他是不是OOO : 他就說不是,是XXX : (後來經我詢問他人其實OOO=XXX只是名稱不一樣,例如媽媽=母親) : 因為之前教我OOO的人不是B,所以可能因為這樣造成溝通名稱有代溝 : B就認為我當初學習的不夠認真,一直酸我要去看SOP操作 : 但SOP裡面剛好沒有B說的XXX這一項 : 我也跟B說裡面沒有,B自己也搞不清楚狀況的一直說是嗎(懷疑口氣) 這就是他的第二招,故意衝康你, 如果你沒多去詢問別人,一定中招, 中招之後可能會直接責罵你的不是, 但因為你沒完全中招,他只能擺老來質疑你。 : (當下還有其他一位同事跟A在場) : 因為覺得不太開心我就離開去廁所冷靜一下 : 上完廁所回去之後大家都不在了 : 但B又突然進來問我:你回來了喔 : 我回了一聲:恩 : B站在原地過了一陣子問我:你還好吧? : 因為當下我還是心情很差, : 為了不想讓氣氛難看我站起來跟他微笑之後就走出去回到自己位置上 : (原本是在有點像實驗室的小房間) 在場只有你跟他還是有第三人以上? 如果有第三人以上,就是故意做情面, 讓其他人覺得他有跟你示好關心的舉動, 並非是刻意刁你之類的, 而你的回覆也很得體,這關不用擔心。 : 回到位置上之後B敲我問:你覺得我們在嘲笑你嗎? : 我回:沒有ㄚ : B又打了一堆訊息,大意是如果不開心就說出來ㄚ,不然之後一定會有問題 : 我會不開心是認為我跟B明明感情不錯 : 但卻被講的好像一文不值,後來沒回訊息就先回家了 : 到家之後B有又傳訊息給我為了酸我的事道歉 : 我回家爆哭完冷靜下來之後也有回覆B : 大意是講一下我為甚麼不開心,就算是玩笑話但我覺得有點不舒服 : 最後跟他說不需要道歉 : B也回覆他會調整一下 你被擺了一道,你不應該全盤托出, 更不應該說太多有關於你們兩人的事情, 如果對方逼問,就說明家裡有事情煩心, 才會有這些脫序的動作,讓他以為跟他無關, 畢竟他這一步很明顯就是要試探你, 結果你這麼說,他都知道了,以後都會防你, 甚至找機會挖洞給你跳,趁勢把你給攆走,哎..... : 結果從那天開始 : B沒有再跟我說話過,就連我主動問B事情他有時候也會假裝沒聽到 : 所有事情都用傳訊息講,問B事情也回的很敷衍 : 變得常常恐嚇我要是你沒怎樣怎樣你就完了 : 我也有想說找他一起去買東西(還有其他同事) : 他雖然當下說好,但到那個地方之後就說要去別的地方不跟我們進去了 從這段來看就是要分道揚鑣,勸你先自保, 從文字階段的說明對招來看,你已經輸一半, 只是對方還沒把你打殘,但時間問題是遲早, 除非你能力和人緣都比他好,那你就還有反撲的機會。 : 一次案件時間差不多都要6、7個月,勢必要跟B繼續相處半年之久 : 但因為這樣讓我開始有點對於上班有點壓力大 : 聽其他同事說這個部門曾經一起排擠過三四年前的一位新人同事 : (那個人後來離職了還搞得非常難看) : 不禁有點擔心會不會也被排擠!!! : (雖然跟部門一半以上的人相處融洽) 雖然很不想懷疑人心,但先搞清楚一件事情, 其他同事會不會是他的細作? 所以勸你別說工作上的八卦,聽倒是還可以, 真要講的話就頂多分享自己生活上的事情, 免得被天下圍攻,你想待在那環境也待不了。 : 有跟幾位比較好的同事討論這件事,他們對於我當下離開現場覺得很驚訝,我就澄清是因 : 為要是繼續待在那邊場面一定更難看 : 我還有問後來B追問我怎麼了我是不是不該真的說出口,應該要說真的沒事.... : 我想B現在可能就是想把我當單純同事相處,不想要有過多的接觸與互動 真的別跟同事解釋太多,我知道你情緒上, (我情緒一來也會劈哩啪啦講一堆) 但那前提是你已經不想待在那職場了。 : 請問各位前輩對於這種狀況有甚麼建議呢? : 要去找B問清楚(同事推薦) : 還是就放著繼續這樣 : 或者做完這件案就開始物色準備逃跑(?) : 備註:B比我大15歲以上 像你說的現在就三個態勢: 1. 找當事人講開。 2. 擺爛維持一般同事關係即可。 3. 準備換工作。 我個人是建議3啦, 因為你選1講開,好一點就是關係維穩了, 你也維護了皇城之內的和氣, 但難保他只是暫時跟你停戰, 如果你陷坑了,我認為他八成會幫你填土, 或者有個例外是,他真的是個好人, 只是年紀大了,拉不下臉來跟你說, 但我們不知道他的個性、行事舉動, 所以這要你自己來判斷是不是該選1。 選2也是可以,但其他同事多也不想干涉, 除非你能明確知道誰跟他是不合的, 那就來搞職場小圈圈吧,誰怕誰? 看誰撐得久而已。 以上是我的看法,希望對你有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.192.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1548217304.A.526.html

01/23 13:00, 5年前 , 1F
非常有幫助感謝你的回覆!我現在也慢慢覺得有點太

01/23 13:00, 5年前 , 2F
敞開心胸,果然職場還是要有所保留一點比較好。還

01/23 13:00, 5年前 , 3F
有我之前完全沒想到心情不好的理由可以隨便說一個

01/23 13:00, 5年前 , 4F
塘塞,下次我會記得的!

01/23 13:34, 5年前 , 5F
後宮詳盡攻略

01/23 14:01, 5年前 , 6F
職場上切忌掏心掏肺、慘的都是這種

01/23 15:25, 5年前 , 7F
自保真的很重要。無害人之心但也防人害已

01/23 16:10, 5年前 , 8F
好厲害的分析,佩服...

01/23 22:34, 5年前 , 9F
非常中肯 職場人心險惡......

01/24 12:43, 5年前 , 10F
同意(點頭)

01/24 19:14, 5年前 , 11F
好厲害的分析