Re: [選擇] 離職被挽留 該走還是留?

看板Salary作者 (Time to Change!)時間6年前 (2018/05/04 01:00), 5年前編輯推噓5(5011)
留言16則, 8人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
如果還沒跟公司鬧僵,可以用柔情攻勢再跟公司談一次。 表示對慰留的新機會有興趣,對公司也有感情。但是出來工作總是希望能有保障。 是不是能先對慰留的條件有白紙黑字的證明? 這樣就可以看出公司對這件事的態度,是認真想留還是口頭上說說。 認真想留,再難都會生出文件。例如下個月開始薪水就直接調上去 / 職稱等新公司 成立再調整之類。 至於忠誠度,如果過去公司覺得你不會走而不調薪, 相較於現在知道你可能會走,而注意未來的薪資狀況,這不一定是件壞事。 忠於自己,保有職業道德,就可以了。 至於培養接班人,這是一定會做的,不論你會不會走。 對你而言,應該是把握新的職稱累積不同經驗,增加能力。 當真的需要再換時,隨時有地方可以去,才是最安全的做法。 ※ 引述《clearday (天氣晴!)》之銘言: : 現職 新公司 挽留條件 : 傳統產業 科技業 傳統產業 : 工程師 工程師 主管職 : 月薪43K 月薪46K 月薪56K : 年終2個月 年終1個月 年終2個月 : 先說離職因素 已經超過5年都是同一職等 自認為這表示我的職位不重要 : 工作內容也沒有太多值錢的技術 只有少部份可以拿來說嘴 : 再加上薪水每年都僅是微幅成長 : 待超過5年以上 平均一年調不到1800 目前薪資不到43K : 隨著年紀越來越大 自己覺得這樣下去等於慢性自殺於是過完年開始找工作 : 日前面試了一間跨國企業 公司相當知名 工作內容大概也跟現在差不多 : 看上的是可能他們有比較好的設備或許可以學習比較值錢的技能 : 況且即使不做了有這間公司的資歷看起來也比較唬人 : 很幸運地得到對方的賞識 : 薪資開給我46K 年終大家都一樣 最多一個月 : 近日被約談及慰留 : 總經理表示惋惜 他知道我很認真 一直沒注意到我的薪水這麼低 : 慰留的條件是集團這兩個月會成立子公司 屆時會請我去當主管 連跳好幾級 : 既然跳了這麼多級 薪資更不是問題 開給我56K 獎金&年終另計 年薪14個月不是問題 : 目前的工作內容我不需要繼續做 交接給部門準備新進的人 專心一起籌備子公司 : 有點難以抉擇 出來工作就是為了錢跟權 : 公司都說可以給我 我為什麼還不要 : 但心裡想的是也許是要再找有差不多的人並不容易 : 很可能公司會花時間再培養一個人漸漸取代我 : 而且我已經提離職了 忠誠度已經被打上一個問號 很難講之後會受到什麼對待 : 到底該怎麼決定呢 : 能不能給點意見 -- 了解更多 【職場沒人教的事】 https://www.facebook.com/Work168.net -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.236.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1525366845.A.2E8.html

05/04 08:37, 6年前 , 1F
真的都要人去做升官後的事薪水不立刻調很瞎

05/04 08:50, 6年前 , 2F
沒錯…可以測試一下公司的態度

05/04 09:10, 6年前 , 3F
這個太烏托邦 真實世界蠻難達成容易兩面不討好
實務上看過很多例子是這樣留下。 若是離開前的能力有受到重視,而且人的評價也不差。公司會願意留人。 1. 我不是因為討厭公司而離開,而是追尋更好的薪資跟發展機會 => 這種容易留下來 2. 公司對我不好,而且有公司挖角我 => 這種就難留下 下面的兩面手法才是真的難。

05/04 09:18, 6年前 , 4F
還能同時向新職場透露一下公司有留人 是否要qualify
兩面抬價其實很難/危險。沒有經驗建議不要做,很容易兩頭空。 有沒有人用? 有,但是都是資深在玩的。會上來問的應該都還在基層,就不說了。

05/04 12:35, 6年前 , 5F
提離職了,公司才用高薪再挽留你,表示你的能力不只如此.

05/04 12:35, 6年前 , 6F
或許你可以大膽的跳槽.
以這個例子來說,留下來比轉職高。 因此可以試著談談看。 ※ 編輯: wt (118.160.233.141), 05/04/2018 13:22:00

05/04 13:46, 6年前 , 7F
看未來性吧,除非原PO是要等退休,如果是找未來的話

05/04 13:47, 6年前 , 8F
還是要考慮公司之間的前景在哪邊

05/04 21:17, 6年前 , 9F
我覺得若是以「工程師」這個職稱,談薪水可能也就是那個

05/04 21:18, 6年前 , 10F
區間上下,但若是「主管」這個職稱,可以談的區間又更大

05/04 21:19, 6年前 , 11F
我有一個朋友就是要離職被慰留,晉升主管兩個月後離職,

05/04 21:21, 6年前 , 12F
薪水再新公司大過原公司薪資的兩倍左右,還不包含附加的

05/05 00:47, 6年前 , 13F
很認同你說的,我的個性也是會直接再談一次,我覺得只要不是

05/05 00:47, 6年前 , 14F
侵犯到原則性的問題而提辭呈.開誠佈公地談看看尋求共識能

05/05 00:47, 6年前 , 15F
折衷就留反之則去,其他的臆測反而讓我覺得挺天馬行空的,

05/05 00:47, 6年前 , 16F
直接講清楚不就好了嗎= =
※ 編輯: wt (118.169.209.216), 02/22/2019 20:58:29