Re: [問題] 長官交代事情答覆詞

看板Salary作者 (JrShit)時間7年前 (2017/04/27 17:44), 編輯推噓5(507)
留言12則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mcse963 (沒有飽過)》之銘言: : 事情是這樣的 : 前幾天長官用Line傳了資訊給我 : 我看了之後馬上回應 收到! : 可是過幾天長官來跟我說 : 收到 是平輩的在用 : 我當下也沒有問那要用什麼詞語回覆(怕被當白目) : 只是匆忙點了頭 : 想請問板上各位先進 : 平常長官或上司交辦事情 : 該怎麼回覆會比較好? 這篇讓我回想到以前打工時遇到的前輩(海陸班長退役) 前輩A:幾點幾點要幹嘛blabla 我:恩~(他持續交代工作內容 我還是"恩" 不是敷衍 而是真的在專心聽) 前輩A:我是不知道你們現在年輕人怎想的 但如果以前在軍中讓遇到 我講話你一直"恩" 而不是說"是" 我就先叫你伏地挺身預備 做三十下再說 我:(blabla陪不是)是! 前輩 後來好死不死我去海陸服役 真的發現裡面的人應話都是 "是" 我也內化反射成這樣回話 退伍後 進入某公司 遇上主管B B:blabla..... 我:是 (幾段對話後...) B:你一直在"是"什麼啦!又不是在軍中 你幹嘛那麼拘謹 我:(....往後都回他嗯 他也就沒說什麼了) 後來我跳槽到另一間公司 遇上大大主管C(非同部門 是個老海陸 後來才知) 在這間的前後任直屬主管D and E 很能幹 無論之前在別間或是後來離開這間公司 都還是被重用 我跟他們回話也是恩來恩去的 完全沒任何問題 後來這位C很喜歡跳過直屬主管直接指派我幫他做事 C:blabla... 我:恩. C:你知不知道你這樣回話很不尊重人!?不然你現在跟我講話看看 我:blabla C:恩(幾句對話 他都在學我用"恩"回話) C:你看我這樣回話下來你什麼感受? 內心OS(其實真的無感 沒有任何被冒犯的感覺 ...=_=) 我:趕快陪笑打哈哈... 是! 協理 C:這才對嘛! 內心OS(真的很想罵三字經 做人好難阿!) 還好現在的主管們都很好 也只管事情有沒有做好就好 我也還是跟他們恩來恩去地回話 他們不會在意一些無關緊要的瑣事 結論: 1.跟海陸退伍的應話記得說"是" 2.愛管不重要瑣事的控制狂主管 因為放錯重點 所以"績效"都很差 (以上兩位主管B & C後來都被老闆電到自己離職) 所以原PO不用太放在心上 只能說人與人之間是緣分 端看投緣不投緣 不投緣怎樣都有話可以挑剔我們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.171.156.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1493286272.A.17A.html

04/27 18:23, , 1F
看對象,遇人說人話,遇鬼說鬼話

04/27 18:44, , 2F
了解了 不過那位長官是女生 XD

04/27 18:46, , 3F
你常常碰到一些神經病耶

04/27 19:34, , 4F
“嗯” “是” “好” “暸解”交互用

04/27 19:36, , 5F
通常對上司或教授會用"是",雖然有時候不經意會說"對"

04/27 19:44, , 6F
我只會說 好 瞭解 是

04/28 01:28, , 7F
都回好.然後加個預計回覆的日期

04/28 01:37, , 8F
我是遇到在日本的台灣人 明明是在用中文交談 卻不准我用嗯

04/28 01:38, , 9F
當然日本人會覺得嗯不禮貌 但我還沒切換到日文模式啊...

05/03 03:41, , 10F
最保守的就是不同個詞句交叉使用~~

05/03 03:41, , 11F
我是對上司~~回話是不會一直連續回答一個字的

05/03 03:44, , 12F
一直連回一個字的,有時真的會誤以為敷衍